Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

12.09.2023 Общество

Будущим вологодским мамам-студенткам рассказали о мерах государственной поддержки

Будущим вологодским мамам-студенткам рассказали о мерах государственной поддержки

О том, какие пособия может оформить студентка во время беременности и после рождения ребёнка, рассказали в отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Вологодской области.

Пособие по беременности и родам.

По закону будущим мамам, которые учатся очно в профессиональных образовательных организациях, в вузах, в организациях дополнительного профессионального образования и в научных организациях, положено пособие по беременности и родам. Получать его можно независимо от того, на какой основе учится будущая мама: платной или бесплатной. Оформить пособие можно в региональном ОСФР либо в учебном заведении. Необходимо написать заявление и представить справку из медицинской организации. В Вологде пособие выплачивается в размере 987 рублей 94 копеек. В учебном заведении пособие по беременности и родам устанавливается в размере стипендии — за полный месяц декрета. Пособие будет рассчитано пропорционально сроку больничного по беременности и родам. Например, при родах без осложнений он длится 140 дней. Если будущая мама не получала стипендию во время обучения, то ей начислят декретные по базовым показателям стипендий.

Единовременное пособие при рождении ребёнка.

ОСФР по Вологодской области предоставит пособие студентке очного отделения, родившей ребёнка, только если оба родителя ребёнка не работают. Если один из родителей работает (служит), пособие будет предоставлено по месту работы (службы) родителя. Пособие предоставляется в фиксированном размере, который индексируется раз в год. Заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Студентке, обучающейся очно, предоставлено право выбора на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком либо на получение единого пособия. С 1 февраля 2023 года размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в Вологде составляет 9880 руб. 19 копеек. Пособие предоставляется за весь период ухода за ребёнком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу и заканчивая днём, когда ребёнку исполняется 1,5 года. Пособие предоставляется на каждого ребёнка, за которым осуществляется уход.

Единое пособие.

Единое пособие назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учёт до 12 недель беременности, и одному из родителей ребёнка в возрасте от 0 до 17 лет.

Материнский капитал.

Средства материнского (семейного) капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты, улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию и интеграцию в обществе детей-инвалидов. Сертификат автоматически приходит к родителю в личный кабинет на портале госуслуг в течение пяти рабочих дней.

Для оформления пособий необходимо обратиться лично либо через законного представителя с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу регионального ОСФР, в МФЦ, в онлайн-режиме на сайте госуслуг либо по почте (в этом случае направляются заверенные копии документов). Решение о назначении пособий выносится в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в региональное ОСФР необходимых сведений. В отдельных случаях максимальный срок составляет 30 рабочих дней.

По всем вопросам можно обратиться в региональный контакт-центр Отделения СФР по Вологодской области по телефону 8 800 200-00-41 (звонок бесплатный).

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
03.06.2024 10:43

C июня для вологжан изменился порядок учета алиментов и дохода подростков при назначении единого пособия

Новые правила коснутся родителей, которые определили размер алиментов на детей по устному или нотариальному соглашению.
19.12.2023 16:34

Изменены правила назначения единого пособия

Правительство скорректировало правила назначения единого пособия для детей и беременных женщин. Теперь некоторые доходы семьи не будут учитываться при оценке нуждаемости. Также изменения коснутся самозанятых и родителей, получающих алименты. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
07.11.2023 19:25

В Вологодской области родители более 80 тысяч детей получают единое пособие

Такая мера поддержки была назначена родителям 80 137 детей и 2429 беременным женщинам Вологодчины. С момента старта выплат региональное Отделение Социального фонда России перечислило семьям более 6,5 миллиарда рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×