Курс ЦБ на 03.12: $ 89.76 97.91

23.09.2023 Общество

Ученые Вологодской ГМХА создадут органоминеральное удобрение из отходных материалов птицефабрик

Ученые Вологодской ГМХА создадут органоминеральное удобрение из отходных материалов птицефабрик Фото: vk.com/vgmha

Работа ведется по заказу крупного сельхозпредприятия Вологодской области, в ведении которого находятся две птицефабрики. Причем по результатам химического анализа содержание органических веществ в отходах этих птицефабрик существенно различается.

Заложено четыре эксперимента в производственных условиях на площади примерно 20 га. Ученые сравнивают разные дозировки удобрения с абсолютным контролем — вариантом без удобрений, и опытом хозяйства — внесением сложного азотно-калийно-фосфорного удобрения. Еще три опыта заложены на учебно-опытном поле академии. Внедрение по результатам ученые планируют получить в следующем году, после закладки опыта с озимыми культурами.

В основе органоминерального удобрения — абсорбированный и гранулированный птичий помет. Это отходы предприятий птицеводства, огромное количество которого получается ежедневно на птицефабриках. Помёт можно использовать в качестве удобрения, однако необходимые для плодородия почвы элементы — азот, фосфор и калий — в нем очень концентрированны. Задача ученых — выровнять соотношение элементов питания, чтобы удобрение было наиболее благоприятно для почвенного плодородия и для питания сельскохозяйственных культур.

«Важно, чтобы удобрение не вызывало нарушений в содержании нитратных форм азота в растениях, чтобы не происходило накоплений микроэлементов, которые относятся в том числе и к тяжелым металлам, в экосистеме агрофитоценоза. Если один из образцов пришел к нам с очень высоким содержанием калия, в минимальном количестве содержанием фосфора и в ничтожном количестве содержанием азота, то мы должны так подойти к этому вопросу, чтобы уже применить другие добавки: минеральные или органические вещества, которые бы дополняли это удобрение азотом, фосфором», — отметила декан факультета агрономии и лесного хозяйства Ольга Чухина.

Разработка поможет не только расширить ассортимент удобрений и повысить плодородие почвы, но и решить экологическую проблему утилизации побочной продукции животноводства — отходов птицеводства.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
01.12.2023 08:22

Вологодская ГМХА и Администрация города продолжат работу по профориентации студентов

В рамках форума «Рабочая обстановка» в областной столице прошло пленарное заседание на тему кадрового суверенитета и профориентации соискателей работы. На нём между Администрацией Вологды и академией было подписано соглашение о сотрудничестве.
22.11.2023 11:45

«Школу фермера» прошли более 60 вологжан

«Школа фермера» — Всероссийский проект Россельхозбанка, партнерами которого выступают Минсельхоз России, аграрные вузы, бизнес-сообщество. Два месяца 60 слушателей изучали овощеводство и мясное скотоводство на базе Вологодской ГМХА и ведущих сельхозпредприятий региона.
17.11.2023 08:42

Вологодская ГМХА вошла в число лучших вузов, организующих работу студенческих отрядов

Итоги ежегодного Всероссийского конкурса специализированных студенческих отрядов высших учебных заведений Минсельхоза РФ подвели в Барнауле. В номинации «Лучшее высшее учебное заведение, организующее работу студенческих отрядов» Вологодская ГМХА заняла второе место.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×