Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

12.10.2023 Общество

Новая гостиница и ресторан появятся в старинном доме Лабзиной

Новая гостиница и ресторан появятся в старинном доме Лабзиной

Подходят к концу реставрационные работы на деревянном доме Лабзиной, который располагается на ул. Лермонтова, 29. На данный момент готовность дома 85 %.

Дом Лабзиной — это объект культурного наследия регионального значения 1912–1913 годов постройки. Это двухэтажное деревянное здание в духе эклектики на кирпичном цоколе. На главном фасаде размещены в ряд пять окон, обрамленных наличниками. В советский период здание было отдано под медицинское учреждение. Потом в нем находились различные организации. Сейчас его реставрируют.

«Благодаря городскому проекту "Сохраняя будущее: деревянная Вологда" мы привлекаем всё больше представителей бизнеса для восстановления таких домов. Я очень рад, что собственники дома Лабзиной проводят в нем реставрационные работы и очень ответственно относятся к своему делу. Этот отреставрированный объект обозначит ещё одно место на карте нашего города как объект показа, на который можно просто ходить и любоваться. Таких объектов в нашем городе становится всё больше, целый ряд уже завершен. Обновлённые дома получили новую жизнь, стали объектами показа для туристов. Наше деревянное зодчество сохраняем, культивируем и стараемся помогать собственникам, которые взяли на себя реставрацию деревянных объектов. Деревянный дом — это не прошлое, а будущее нашего города. Как показывает практика, туристов тяжело удивить современными зданиями, а прикоснуться к истории и культуре деревянного зодчества и показать, какая Вологда была сотни лет назад, — это интересно», — сказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

DSC_9267.JPG

Дом был приватизирован в 2016 году, и почти шесть лет велись работы по реставрации. От первоначальной планировки на обоих этажах сохранились поперечные бревенчатые стены, делящие дом на шесть различных по площади частей. Внутренняя планировка искажена многочисленными поздними перегородками. В средней части находится маршевая лестница, ведущая на второй этаж. Реставраторы привели в порядок фасад, оставив часть оригинальной обшивки. Некоторые детали пришлось делать заново, в том числе окна. Дом не раз ремонтировался, и многие ценные элементы были утрачены, но архивные фотографии помогли специалистам воссоздать рамы и резные наличники.

«Изначально мы увидели фотографию этого здания начала XX века, и нам очень понравился его внешний вид. Мы узнали о том, что это здание продается, и решили приобрести его, обновить, придать первозданную красоту. Было отсмотрено много фотографий и документов. Изначально хотели завершить работы к 2020 году, но в связи с пандемией пришлось продлить сроки. На данный момент выполнено 85 % работ, и мы планируем до конца этого года сдать объект», — говорит Юлия Горбунова, заместитель генерального директора ООО «Синергия», являющегося собственником здания.

DSC_9252.JPG

В декабре в здании планируется открыть гостиницу с интерьером в стиле, близком к началу прошлого века, ресторан русской кухни. В офисных помещениях работы уже завершены

«В марте 2017 года мы делали замеры этого дома, полностью сделали перепланировку этого помещения по запросу заказчика. Нужно было сделать комфортабельную гостиницу, поэтому мы делали большие ванны, комфортные номера с использованием экологичных материалов. Подбирали материалы, которые будут комфортны гостям дома, выдерживали определенную цветовую гамму. Например, в каждом номере у нас разные обои, и мы использовали их с такими рисунками, которые могли бы быть и сто лет назад», — рассказала главный архитектор проекта Марина Соколова.

DSC_9300.JPG

В настоящее время Вологда претендует на статус столицы деревянного зодчества в России. На реставрацию деревянных домов удалось привлечь 9,1 млн рублей грантов. Муниципальный бюджет выделил 5,1 млн рублей, а инвесторы — 600 млн рублей. Всего в Вологде находятся 112 объектов деревянного зодчества. На данный момент восстановлено семь исторических деревянных зданий, более чем на 30 объектах проводятся различные работы по сохранению.

«Одна из главных задач сохранения культурного наследия города Вологды, поставленная Сергеем Александровичем, это продвижение нашего старинного русского города как столицы деревянного зодчества. Поэтому такие объекты выходят на первый план — их сохранение, продвижение и приспособление к современному использованию. Очень радостно, что ещё один объект культурного наследия, который находится в историческом центре города, на завершающей стадии реставрации и приспосабливается под актуальные для Вологды цели. Для вологжан очень важна доступность таких объектов, влияющих на создание уникального облика нашего города», — говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

DSC_9321.JPG

В 2020 году в городе по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был сформирован проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества. Проект «Сохраняя будущее» — лишь часть большого направления работы по сохранению и развитию исторического центра, в котором также особое внимание уделяется таким объектам, как Вологодский кремль, площадь Революции, площадь у Центрального универмага по ул. Благовещенской, набережная реки Вологды, реставрация каменной архитектуры в центральной части и многим другим.

Добавим, работа по реновации объектов деревянного зодчества ведется в областной столице в рамках проекта «Пять шагов для городов». Третий шаг под названием «Вдохни жизнь» посвящен именно пространствам, в которые закладываются новые смыслы, которым дается вторая жизнь с помощью различных форматов работы.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
19.04.2024 16:48

В Вологде начали подготовку к реставрации дома Воробьёва

Фонд «Наследие» открыл сбор средств на проведение предпроектных работ по дому, расположенному по адресу: ул. Засодимского, 14. Специалистам предстоит провести обследование состояния дома. На эти цели и направлен сбор средств.
15.04.2024 16:47

О восстановлении культурного наследия Вологодчины расскажут гостям в доме Левашова (12+)

Круглый стол, посвященный вопросам сохранения объектов культурного наследия, проводит Вологодское отделение Союза реставраторов России.
02.04.2024 18:49

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

Всего в доме 12 печей: четыре русские и восемь голландских. Реставраторам потребовалось три месяца только на восстановление их облика.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×