Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

15.12.2023 Общество

Как может выглядеть новая центральная набережная реки Вологды, показали вологжанам

Как может выглядеть новая центральная набережная реки Вологды, показали вологжанам

Накануне в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» прошла финальная презентация архитектурного проекта благоустройства центральной исторической набережной Вологды.

«Набережная — одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Здесь прекрасные виды на исторические здания, на Кремль и Софийский собор. Это сердце города, место, где люди отдыхают душой. И нам важно сделать его удобным, функциональным и наполненным смыслами, что и удалось в представленном проекте. Хочу поблагодарить каждого, кто стал участником этого процесса и внёс свой вклад в общую работу. Надеюсь, мы смогли учесть запросы жителей, ведь любое общественное пространство создаётся для горожан. Свои 880 лет Вологда встретит с обновлённой набережной, достойной нашего прекрасного города», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проект разрабатывался в течение этого года командой Лаборатории развития городской среды, архитектурной студией ORCHESTRA DESIGN в партнерстве с гильдией ландшафтных инженеров на основе исследований, опросов, встреч, экспертных и общегородских обсуждений. За время работы над проектом прошло три общегородских обсуждения, более 80 проектных встреч, три городские прогулки-дискуссии. Более 1200 горожан поучаствовали в онлайн-опросах, более 50 000 посмотрели прямую трансляцию презентации проекта, более 500 человек обсуждали проект на городских встречах и тематических воркшопах. Обсуждения проходили на протяжении всего проекта. Горожане сформулировали ключевые аспекты развития набережной, которые легли в основу концепции: экология, наследие, доступность и управление, а также определили сценарии использования и возможности для реализации собственных инициатив.

IMG_3143.jpg

«Проект набережной демонстрирует комплексный подход в работе со сложившейся городской средой: учитывает существующее и необходимость дальнейшего гибкого берегоукрепления, развивает различные сценарии использования территории и поддерживает привлекательный для горожан и туристов образ реки. В процессе разработки проекта решения обсуждались и уточнялись с экспертами, заинтересованными горожанами и сообществами. Следующим этапом предстоит большая работа по формированию проектно-сметной документации, уточнению и конструктивной разработке решений эскизного проекта и 1-й очереди», — рассказала директор Лаборатории развития городской среды Вологды Татьяна Жданова.

Миссия проекта — оживить пространство вокруг реки Вологды, сделать его комфортным, доступным и интересным для жителей города и туристов. Концепция формирует три главных принципа проекта. Первый — объединение прибрежных территорий в единый речной променад — непрерывный 10-километровый прогулочный маршрут, соединяющий два берега реки тремя новыми велопешеходными мостами. Второй — восстановление зелёного силуэта реки, внедрение экологических подходов в работе с берегоукреплением и деликатное благоустройство в природной и исторической среде набережной. Третий ключевой принцип проекта — создание условий для творческой деятельности человека в гармонии с природой. Для этого проектом предлагается размещение вдоль берегов реки 20 речных платформ — видовых площадок и площадок для сообществ, которые откроют лучшие перспективы на реку и город, станут точками отдыха, событийного развития и началом тематических экскурсионных маршрутов, открывающих как известные, так и скрытые от глаз исторические и современные кварталы Вологды.

be4a9282-5568-4372-a435-943de84e790b.jpg

Проектом предусмотрены работы по формированию и модернизации инфраструктуры набережной — организация ливневой канализации, работа с улично-дорожной сетью, существующим берегоукреплением и территориями берегов, нуждающихся в укреплении с сохранением природного характера набережных. Проект предусматривает уходовые мероприятия за озеленением и высадку новых растений для восстановления и формирования природного ландшафта набережной.

«Для города это важный момент, можно сказать, исторический. Работа предстоит серьёзная, но интересная. Когда пройдут все подготовительные этапы, начнётся процесс благоустройства и красота будет появляться на берегах нашей реки. Администрация уже ведёт работу, собирает рабочую команду. Совсем скоро мы начнем работы по проектированию и после этого приступим к реализации», — сказал главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

IMG_3148.jpg

Сейчас детально прорабатывается территория четырёх участков набережной: Соборного, Пречистенского, Никольского и Сретенского. С визуализацией можно ознакомиться в группе Лаборатории городской среды.

Напомним, что инициативу по благоустройству набережной реки Вологды поддержал Президент России Владимир Путин. Реализация проекта предусматривается в несколько этапов. Первый этап по созданию нового общественного пространства планируется к 880-летию Вологды.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
13.12.2023 14:48

Вологжане смогут подключиться онлайн к обсуждению проекта набережной

Сегодня в прямом эфире пройдет обсуждение итогового проекта благоустройства центральной набережной реки Вологды. Подключиться к трансляции можно будет в 18:00 по ссылке.
13.12.2023 08:57

Сегодня вечером вологжанам представят проект благоустройства центральной набережной

Сегодня в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» состоится презентация итогового архитектурного проекта центральной набережной города Вологды. Во встрече примут участие архитекторы, специалисты городской среды, общественники и неравнодушные жители.
12.12.2023 10:48

Завтра в Вологде обсудят финальный проект центральной набережной

13 декабря состоится презентация итогового архитектурного проекта центральной набережной города Вологды. Архитекторы представят вологжанам финальный проект, после чего состоится обсуждение.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×