Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

19.12.2023 Общество

Изменены правила назначения единого пособия

Изменены правила назначения единого пособия

Правительство скорректировало правила назначения единого пособия для детей и беременных женщин. Теперь некоторые доходы семьи не будут учитываться при оценке нуждаемости. Также изменения коснутся самозанятых и родителей, получающих алименты. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам, чей доход ниже прожиточного минимума. При этом учитываются все заработки всех членов семьи. Правительство скорректировало условия назначения пособия. Теперь при его оценке нуждаемости не будут учитываться:

1. Подработки несовершеннолетних.

2. Проценты по счетам опекаемого ребенка.

3. Выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

Также изменятся критерии оценки нуждаемости самозанятых. Если это единственный источник заработка, пособие будет назначено только в том случае, если годовой доход превышает два МРОТ. Данное правило не касается тех, кто совмещает самозанятость и постоянную работу или имеет объективные причины для отсутствия дохода.

«Единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости. Такая мера поддержки введена с 1 января 2023 года. Размер пособия на каждого ребенка в возрасте до 17 лет составляет 50,75 или 100 % регионального прожиточного минимума на детей или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам. С начала года в Вологодской области пособие назначено на 80 309 детей и 2452 беременные женщины», — прокомментировал заместитель Губернатора области Александр Ершов.

Изменится учёт суммы алиментов при назначении пособия. Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Если же родители договорились устно или оформили соглашение, будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не предусмотренные Семейным кодексом минимальные гарантии. Это четверть МРОТ на одного ребенка, треть МРОТ на двоих детей и половина на трех и более. Изменения вступили в силу с момента опубликования постановления, за исключением отдельных пунктов. Так, правила учета алиментов вступят в силу через шесть месяцев.

Сообщается об изменении размера материнского капитала в 2024 году. После индексации 1 февраля сумма выплаты вырастет на 11,9 %. При рождении первого ребенка семья сможет получить почти 631 тыс. руб., а при рождении второго — около 834 тыс. руб. Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, материнскую пенсию, оплату образования, реабилитацию детей-инвалидов или на получение ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом.

Надежда Маракова
Другие новости по теме
29.01.2024 14:36

Более 85 тысяч единых пособий на детей назначили в 2023 году на Вологодчине

В 2023 году в Вологодской области единое пособие назначено родителям 85 645 детей до 17 лет и 2756 беременным женщинам.
18.01.2024 09:09

Единое пособие в повышенном размере начали получать семьи из Вологодской области

С 2024 года в регионе на 7,5 % вырос прожиточный минимум, влияющий на размер многих социальных выплат, в том числе единого пособия на детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам. В связи с этим Отделение Социального фонда России по Вологодской области в январе в беззаявительном порядке повысило семьям размер единого пособия.
22.12.2023 14:37

В отделении Социального фонда России начался приём заявлений для продления единого пособия на 2024 год

До конца месяца вологодские семьи могут подать заявление на продление выплаты единого пособия. Заблаговременная подача документов обеспечит родителям непрерывное получение средств в 2024 году.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×