Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

22.12.2023 Общество

В регионе будет создана экосистема «Вологодчина — территория безопасного вождения»

В регионе будет создана экосистема «Вологодчина — территория безопасного вождения»

Решение озвучено на итоговом заседании областной комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения. Главная цель — достижение показателя нацпроекта «Безопасные качественные дороги» по снижению смертности на трассах.

На сегодняшний день за год на дорогах погибли 102 человека. Среди наиболее частых причин выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима и пренебрежение режимом отдыха. Сократилось число аварий на федеральных трассах, при этом зарегистрирован рост на региональных дорогах. Чаще всего трагедии фиксируются в понедельник, пятницу и субботу в промежуток с 14:00 до 19:00, с погибшими — в воскресенье. В подавляющем числе случаев виновниками являются мужчины. Каждый второй погибший не был пристегнут ремнем безопасности.

Для корректировки данной ситуации и предотвращения дальнейшего роста аварийности на Вологодчине были внедрены дополнительные направления работы, профинансированные из областного бюджета. В список вошли: установка информационных щитов с мотивирующими формулировками (126 штук на региональных и 93 на федеральных трассах), дорожных знаков, например, направление поворота (3 тысяч штук), шумовых полос на 31 опасном участке региональных дорог, 12 приборов «шериф-балка»; закуплен квадрокоптер, который используется для патрулирования; дополнительно закупаются системы фото- и видеофиксации.

Кроме того, Департамент дорожного хозяйства и транспорта запустил анонимный чат-бот «За безопасность 35» для сообщений о нетрезвых водителях и нарушениях Правил дорожного движения. С июля по октябрь отработано 150 инициативных сообщений от вологжан, проверено 38 транспортных средств, оформлено 20 правонарушений.

«Данная работа должна быть продолжена и в следующем году. Действовать продолжим комплексно — от ремонта дорог до неформального подхода к профилактическим мероприятиям. Уверен, что культуру поведения на дорогах необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Другой важный момент — инструментальный контроль за нарушителями. Речь идет не только о тех камерах, которые фиксируют превышение скорости, но и пристегнут ли ремень», — подчеркнул заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос обеспечения безопасности на дорогах во время зимних каникул. Дорожные службы уже переведены на усиленный режим работы. В зоне особого внимания — обработка автодорог от снега и льда. Сообщать о неудовлетворительном состоянии трассы необходимо в диспетчерскую службу по телефону 8 (8172) 54-62-02.

Карина Ершова
Другие новости по теме
19.04.2024 09:24

Демонтажные работы проходят на путепроводе на ул. Панкратова в Вологде

В Вологде идет капитальный ремонт путепровода на ул. Панкратова в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Сейчас на объекте ведутся различные демонтажные работы.
18.04.2024 09:24

На 70 % выполнены работы по ремонту моста через Содему в Вологде

В Вологде продолжается капитальный ремонт моста через реку Содему на ул. Челюскинцев. Ход работ проверил Глава Вологды Юрий Сапожников.
17.04.2024 10:49

В Вологде стартовали ремонты дорог

В областной столице начались ежегодные ремонтные работы дорожно-транспортной сети. На сегодняшний день устройством тротуара заняты бригады на улице Октябрьской.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×