Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

26.01.2024 Общество

Более 70 % вологжан считают, что важно непрерывно учиться

Более 70 % вологжан считают, что важно непрерывно учиться

Сразу 76 % опрошенных работников в регионе ожидают, что непрерывное обучение будет самым важным трендом на рынке труда в ближайшие семь лет. Большая часть из них отметила так называемые hard skills: английский язык, ПО, математику и инженерные науки.

Soft skills, по мнению опрошенных, пока что будут на 3-м месте по важности — прокачивать коммуникационные навыки, эмпатию, целеполагание и т. п. планируют 18 % опрошенных. Ещё 20 % будут работать над усилением своих метанавыков (самосознание, стрессоустойчивость, уверенность в себе и т. п.).

Несмотря на открытость людей к обучению в целом (85 % соискателей заявили, что уже обучаются и развивают свои навыки), на практике только 15 % опрошенных заявили о реальной готовности полностью переобучаться самостоятельно, тогда как большинство (69 %) ожидает в этом поддержки со стороны своих работодателей.

«Навыкоориентированный подход помогает привлекать лучших кандидатов на основе навыков, а потом развивать и удерживать людей внутри компании. Он позволяет бизнесу быстрее и эффективнее адаптироваться к той среде, которая постоянно меняется. В глобальном смысле мы наблюдаем разрастание культуры инноваций и стартапов вследствие технологического прогресса. Приоритеты смещаются в сторону способности сотрудников быстро учиться, понимать, адаптироваться, инновационно мыслить. И здесь ориентация на навыки четко попадает в цель бизнеса», — отмечает Марина Дорохова, лидер направления «Навыки» в hh.ru.

В два раза чаще о важности дополнительного обучения заявляли высококвалифицированные сотрудники, нежели неквалифицированные работники. При этом в реальности в ближайшем будущем нужно будет переобучаться больше всех среднеквалифицированным работникам, так как это наиболее востребованные группы сотрудников в текущих реалиях.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.03.2024 12:04

Вологжане считают, что интерес к работе наиболее сильно влияет на эффективность

Служба исследований hh.ru на основе ответов местных жителей выяснила, какие факторы влияют на производительность людей на работе, и составила рейтинг причин низкой и высокой эффективности сотрудников.
21.03.2024 12:19

Половина вологжан считают, что достаточно эффективны на работе

Причем каждый десятый отмечает, что и хотел бы работать более эффективно, но уже по его ощущениям трудится на пределе своей производительности.
04.03.2024 09:28

Вологжане намерены большую часть своего времени уделять работе

Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Вологодской области и выяснила, на какие задачи они планируют тратить больше всего времени в 2024 году, а также какие дела для них являются приоритетными, а какие — нет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×