Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

30.01.2024 Общество

Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов: «Устранение цифрового неравенства — нерв, который мы очень хорошо чувствуем»

Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов: «Устранение цифрового неравенства — нерв, который мы очень хорошо чувствуем»

На встрече вице-президента компании «Ростелеком» Александра Логинова и врио Губернатора Георгия Филимонова стороны подвели итоги деятельности провайдера на Вологодчине в 2023 году и обменялись мнениями о том, каким должно быть цифровое развитие региона.

«В ходе рабочих поездок в муниципалитеты и встреч с жителями убедился, что наряду с традиционными наболевшими вопросами по здравоохранению, дорогам, ЖКХ и благоустройству стоит проблема со связью. В регионе колоссальные белые пятна в телефонном и интернет-покрытии. Наша позиция: связь должна быть везде. Это необходимая составляющая для развития любого населённого пункта, за которой стоят доступность социальных услуг и потенциал роста экономики. Устранение цифрового неравенства — нерв, который мы очень хорошо чувствуем. Будем плотно работать с "Ростелекомом" над решением этого вопроса», — отметил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Для обеспечения сотовой связью и интернетом жителей деревень и сёл Вологодской области сегодня реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». За три года компания «Ростелеком» по заказу Минцифры РФ построила базовые станции в 41 населённом пункте с численностью жителей от 100 до 500 человек. В результате семь тысяч вологжан получили возможность пользоваться большинством современных цифровых сервисов.

-RgLi_m2iEc.jpg

Помимо этого, «Ростелеком» предлагает масштабировать проект «Связь на селе», который предусматривает организацию бесплатных для жителей Wi-Fi-точек в тех населённых пунктах, где совсем нет мобильной связи и которые не подходят под условия федерального проекта «УЦН 2.0».

«Решение уже реализовано в Кичменгско-Городецком округе. Специалисты компании смонтировали точки доступа Wi-Fi в пяти деревнях и сёлах: Исады, Олятово, Шатенево, Нижняя Ентала и Кобыльск. В проекте задействована телеком-инфраструктура, которая была построена ранее для оснащения интернетом социально значимых объектов. Мы предлагаем тиражировать проект на территории всех округов, где существует потребность в обеспечении населения доступом в интернет», — рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Александр Логинов.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
11.04.2024 11:58

Подключение к платным предложениям цифровых услуг и мобильной связи растет на Вологодчине

Количество вологжан, объединивших все виды услуг в один пакет, растёт. Пользователей тарифа «Семейный», который предоставляет функцию объединения, стало больше на 36,4 % по сравнению с прошлым годом.
22.03.2024 14:16

Семь с половиной тысяч вологодских семей получили доступ к высокоскоростному интернету

На Вологодчине расширяется волоконно-оптическая сетевая инфраструктура. За последний год более семи с половиной тысяч семей получили возможность подключиться к высокоскоростному качественному интернету.
16.02.2024 19:21

Бесплатные курсы по цифровому этикету и кибербезопасности могут пройти подростки Вологды

Курс поможет подросткам разобраться в особенностях общения в интернете и повысить уровень цифровой грамотности. Обучение предназначено для школьников 5–11-х классов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×