Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

21.02.2024 Общество

Все изразцовые печи восстановят в доме Засецких в Вологде

Все изразцовые печи восстановят в доме Засецких в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Проект Фонда сохранения культурного наследия Вологодской области «Сохранение изразцовых печей в доме Засецких» стал победителем конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры.

«Дом Засецких — старейший деревянный дом в городе. Он построен в конце XVIII века. В его стенах, печах и прочих конструкциях сохранилась масса исторической информации. Там нашли протезы со времен войны. Кроме того, обнаружили еще один скрытый от глаз этаж и записку в бутылке от реставраторов 1970-х годов с надписью "Золотишко пока не нашли"», — отмечают в группе «Сохраняя будущее: деревянная Вологда».

Этим летом реставраторы закончили реставрацию одного из фасадов дома. Работы продолжаются. Реставраторы приведут в порядок не только сам дом, но и приусадебный участок с флигелем и каретником. Планируется, что всё будет завершено в следующем году.

Всего в Вологде на различных этапах реставрации находится 37 памятников деревянного зодчества. Уже отреставрированные дома принимают туристов. Например, кофейня и цветочный магазин работают во флигеле дома Дружинина, который находится на ул. Мальцева, 18. Также в Вологде проводится реставрация Вологодского кремля. Ее планируется завершить к 2027 году — к 880-летию города.

Карина Ершова
Другие новости по теме
19.04.2024 16:48

В Вологде начали подготовку к реставрации дома Воробьёва

Фонд «Наследие» открыл сбор средств на проведение предпроектных работ по дому, расположенному по адресу: ул. Засодимского, 14. Специалистам предстоит провести обследование состояния дома. На эти цели и направлен сбор средств.
15.04.2024 16:47

О восстановлении культурного наследия Вологодчины расскажут гостям в доме Левашова (12+)

Круглый стол, посвященный вопросам сохранения объектов культурного наследия, проводит Вологодское отделение Союза реставраторов России.
02.04.2024 18:49

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

Всего в доме 12 печей: четыре русские и восемь голландских. Реставраторам потребовалось три месяца только на восстановление их облика.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×