Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

01.03.2024 Общество

Первые печи отреставрировали в доме Красильникова в Вологде

Первые печи отреставрировали в доме Красильникова в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Мастера занимаются восстановлением печей в доме Красильникова на ул. Кирова, 33, где ведутся реставрационные работы.

«Так как дом большой, печей там тоже много — 10 штук на два этажа. Когда мы приступили к восстановлению здания, печи были не в самом лучшем состоянии. Постепенно приводим их в порядок: штукатурим, красим и добавляем недостающие детали. Практически на всех печах пришлось восстанавливать декоративные элементы из кирпича. Также ещё до реставрации были утрачены некоторые металлические элементы: печные дверцы и вьюшки. Их заменяем на современные аналоги», — рассказали «Вологодские реставраторы» на своей странице в социальной сети.

В настоящее время мастера заканчивают восстановление уже третьей печи. Реставрацию ещё семи штук планируется завершить в течение двух месяцев.

Двухэтажное деревянное здание на ул. Кирова, 33, является объектом культурного наследия федерального значения. Реставрация дома Красильникова началась в 2021 году. Специалисты провели наружные работы и сейчас занимаются внутренними.

Дом построен в 1915 году Дмитрием Красильниковым, который владел им до 1930-го. Дом был разделен на квартиры и сдавался жильцам внаём. В 2010-е годы жильцов переселили, а в 2020 году дом выставили на торги. Его приобрёл московский инвестор Семён Яковлев.

Планируется, что реставрация объекта закончится в этом году. Дом планируют приспособить под гостевой.

Карина Ершова
Другие новости по теме
23.05.2024 18:51

Подготовительный этап реставрации дома Пузыревского-Пузана стартовал в Вологде

Подрядчик приступил к реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Пузыревского-Пузана» по адресу: ул. Герцена, 35.
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.
03.05.2024 09:33

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×