Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

05.04.2024 Общество

Председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер: «Сквер у Дома Петра I — историческое место, жители Вологды ждут его благоустройства»

Председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер: «Сквер у Дома Петра I — историческое место, жители Вологды ждут его благоустройства»

В Вологде выбирают общественное пространство, которое будет благоустроено по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Один из объектов, участвующих в голосовании, — сквер у Дома-музея Петра I.

Прогулочная зона возле реки Вологды всегда пользовалась популярностью у местных жителей, а Домик Петра часто посещают туристы.

«Сквер у Дома-музея Петра I — историческое место, которое, конечно же, хотелось бы привести в порядок. В прошлом году завершилась реконструкция самого дома, и сейчас напрашивается благоустройство прилегающей территории. Это очень туристическое место, сюда приезжает много гостей из разных городов России и даже других стран», — говорит председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

В прошлом году действительно была проведена масштабная работа по реконструкции памятника федерального значения. Специалисты укрепили здание, установили новые аутентичные рамы, отремонтировали кровлю, восстановили исторические печи, обновили полы, стены и потолки. Отреставрированный Дом-музей Петра I откроется для вологжан и туристов летом этого года.

Александр Михайлов больше пяти лет живет в центральном микрорайоне и часто гуляет возле сквера у Домика Петра I. Свой голос за эту территорию он уже отдал.

«В 2020 году завершилось интересное благоустройство бульвара Пирогова. Жители микрорайона и всего города получили современное комфортное пространство для отдыха, встреч с друзьями и проведения различных мероприятий. Благоустройство затронуло большую территорию, тем не менее сложилось впечатление, что обновленный бульвар обрывается "на полуслове", выходя на Советский проспект и открывая взгляд на набережную Вологды и территорию вокруг Домика Петра. Сейчас сам музей отреставрировали. И раз мы все ратуем за комплексный подход в благоустройстве, было бы замечательно, чтобы по программе "ФКГС" было выполнено благоустройство территории вокруг Домика Петра Первого в связке с бульваром Пирогова. Это будет хорошо смотреться и понравится не только жителям, но и туристам. Хотелось бы, чтобы благоустройство связало всё в единый пешеходный и велосипедный маршрут», — считает Александр.

На данный момент в голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» в Вологде приняли участие около 30 тысяч человек. В голосовании лидируют сквер 825-летия Вологды у школы № 17 на улице Горького и Осановская роща (реализация второго этапа). Также в топе у голосующих территория парка Мира со стороны Заречья, парк вдоль р. Содемы от ул. Ярославской до Окружного шоссе и Ковыринский сад (2-й этап).

Всего в этом году на голосование выставлены 18 пространств. Это территория вблизи школы № 16, парк вдоль р. Содемы от ул. Ярославской до Окружного шоссе, Осановская роща (2-й этап), «Аллея Славы» на ул. Луначарского, территория парка Мира со стороны Заречья, сквер 825-летия, сад на ул. Ветошкина. Также в голосовании принимают участие аллея на ул. Первомайской, Комсомольский сквер (с. Молочное), сквер Героев Специальной Военной Операции (у «Элмы»), сквер у Дома-музея Петра I, сквер 300-летия Полиции, Ковыринский сад (2-й этап), городской сад за Дворцом спорта на ул. Конева, площадь имени Ф. Я. Федулова, «Гайд-парк» на ул. Воровского, пешеходная зона от ул. Конева до ул. Московской, сквер 100-й Дивизии.

Поддержать свою территорию вологжане могут до 30 апреля на сайте 35.gorodsreda.ru. Также принять участие в голосовании помогают волонтеры, которые работают на разных общественных пространствах. Добровольцев можно встретить в будние дни с 16:00 до 20:00 на восьми точках: ТЦ «ЦУМ», ТЦ «Мармелад», ТЦ «Остров»/ТЦ «Апельсин», площадь Чайковского, площадь Федулова, бульвар Пирогова, Фрязиновский парк, Ковыринский парк.

Напомним, по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» с 2018 года в Вологде благоустроили бульвар Пирогова, Рождественский парк, Осановскую рощу (1-я очередь), парк Ветеранов (1-я очередь), Затоновский берег. Причем ряд проектов вошел в реестр лучших практик благоустройства по версии Минстроя РФ. В этом году будет обновлена площадь Бабушкина.

Карина Ершова
Другие новости по теме
20.06.2024 18:09

В рамках благоустройства бульвара Ильюшина будет сделана подсветка для самолета Ил-28

Разработка концепции бульвара была изначально связана с темой самолёта Ил-28. «Самолетная» тема лежит в основе концепции благоустройства бульвара, это отражается в разных локациях пространства. На данный момент идут работы по благоустройству территории бульвара, которые проводятся на средства, выделенные по решению врио Губернатора Георгия Филимонова.
18.06.2024 14:46

Специалисты представили обновленную схему благоустройства площади им. Бабушкина

В откорректированной концепции площадь стала более функциональной, отдельное внимание уделено зеленым насаждениям. Здесь планируется высадить 33 дерева, 734 единицы кустарников и многолетников.
15.06.2024 15:16

В Вологде стартует благоустройство бульвара Ильюшина

Строители устанавливают ограждение, об этом сообщил исполняющий обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаев. Благоустройство ведётся в рамках средств, выделенных врио Губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×