Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

09.04.2024 Общество

В Вологодской области в конце апреля начнётся пожароопасный сезон

В Вологодской области в конце апреля начнётся пожароопасный сезон Фото: vologda-oblast.ru

В ходе оперативного совещания в Правительстве области обсудили подготовку к пожароопасному сезону.

«С 22 апреля будут вести наземное патрулирование лесов по 821 маршруту протяженностью в 25,5 тысячи километров и в зависимости от погодных условий будет проходить авиапатрулирование по пяти маршрутам протяженностью 3,3 тысячи километров», — сказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Ежегодно для предупреждения и ликвидации лесных пожаров проводят комплекс профилактических мероприятий. Утвержден главный документ — сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодчины. Он разрабатывается ежегодно для оперативного реагирования на возникающие возгорания и содержит информацию о силах и средствах пожаротушения, маршрутах патрулирования, действиях специалистов.

«Главная задача — своевременно подготовить силы и средства к пожароопасному сезону, отработать взаимодействие со всеми структурами и ведомствами, чтобы обеспечить оперативное тушение всех пожаров в лесах и не допустить распространение огня на больших площадях», — добавил Георгий Филимонов.

В этом году для тушения лесных пожаров будут привлечены 3,5 тысячи человек и более 10 тысяч единиц средств пожаротушения. Алгоритм действий при тушении лесных пожаров отработан в ходе командно-штабных учений. Для круглосуточного мониторинга и контроля за лесопожарной ситуацией установлены 82 камеры видеонаблюдения на вышках сотовой связи в 24 муниципальных образованиях области.

Также в Вологодской области действуют 27 пожарно-химических станций и два авиаотделения областной Авиалесоохраны для ликвидации возгораний в пожароопасный сезон.

Андрей Лизогубов
Другие новости по теме
26.03.2024 16:48

Вологодские специалисты лесного хозяйства и лесоохраны прошли обучение в преддверии пожароопасного сезона

Курсы повышения квалификации прошли 24 специалиста из лесхозов области и авиалесоохраны. Они изучили нормативное правовое обеспечение и структуру управления охраной лесов от пожаров, природу лесных пожаров и противопожарную профилактику.
05.04.2023 19:01

Дата начала пожароопасного сезона установлена на Вологодчине

24 апреля начнется пожароопасный сезон в нашем регионе. Такую дату определили постановлением Правительства Вологодской области.
24.03.2023 08:37

Утверждён план тушения вологодских лесных пожаров на 2023 год

Документ утвердил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ранее план был согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×