Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

03.05.2024 Общество

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.

На эти средства произведут масштабную реставрацию объекта: заменят сети, проведут работы по усилению фундамента, обустроят горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, частично заменят бревна, обустроят кровлю. Для воссоздания архитектурно-художественного облика памятника планируются восстановление и реставрация резных деталей декора фасада.

«Реставрация такого знакового для Вологды и Вологодской области памятника — это важно для сохранения исторического наследия нашего региона и страны. Здание пережило разные эпохи от дворянского особняка в XIX веке до музея дипломатического корпуса в XXI веке. Последние годы дом пустовал. Но теперь его ждет масштабная реставрация, которая будет проходить под внимательным контролем комитета и врио Губернатора региона Георгия Филимонова. Мы верим, что после завершения работ здание ждет новый интересный этап», — отметила и. о. председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Бурыка.

В результате торгов был определен подрядчик — ООО «Спецреставрация» из Санкт-Петербурга. На данный момент подписан договор. Работы планируется завершить до конца 2025 года.

Отметим, что современный вид дом получил, когда его владельцем стал Павел Дмитриевич Пузыревский-Пузан, действительный статский советник, участник заграничного похода против Наполеона 1813 года, председатель Вологодской палаты гражданского суда. После смерти хозяина особняк перешёл в счёт погашения долгов в городскую казну.

В 1918 году Вологда стала дипломатической столицей России. Сюда из Петрограда эвакуировали дипломатические представительства стран Антанты (союзников России в Первой мировой войне). В доме Пузан-Пузыревского жил американский посол Дэвид Роуленд Фрэнсис с семьей и функционировало посольство США. В советские годы в здании располагались Клуб водников, общежитие, санэпидемстанция, ремонтные кооперативы. В 1997–2012 годах действовали частный Музей дипломатического корпуса и издательство, после закрытия которых здание пустовало.

В 2023 году в рамках программы в памятнике архитектуры и истории «Наследие Вологодчины» проводились противоаварийные реставрационные работы, которые позволили сохранить строение.

Карина Ершова
Другие новости по теме
11.06.2024 13:14

Реставрация Северной и Пятницкой башен идет на территории Вологодского кремля

О ходе реставрационных работ в Вологодском кремле рассказал врио Губернатора региона Георгий Филимонов.
04.06.2024 13:40

Вологжане могут помочь в создании цветочного сада в усадьбе Брянчаниновых

«Вологдареставрация» предлагает вологжанам поучаствовать в акции «Цветущий сад»: приехать на усадьбу Брянчаниновых в течение весны и лета и помочь в благоустройстве парка и организации клумб.
03.06.2024 11:56

Дом актёра продолжают обновлять в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» в Вологде

На объекте культурного наследия федерального значения «Дом актёра» (ул. Ленинградская, 4) работают волонтеры проекта «Том Сойер Фест». С 2022 года они своими силами приводят историческое здание в порядок.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×