Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

13.05.2024 Общество

Корреспонденты «Юнармии» смогли задать вопросы военкору Александру Коцюбе

Корреспонденты «Юнармии» смогли задать вопросы военкору Александру Коцюбе

Сегодня прошёл телемост, в рамках которого ребята смогли пообщаться с военкором и узнать о том, с чего начался его профессиональный путь, чего он достиг и о чём мечтает.

Военкор Александр Коцюба снимает репортажи из горячих точек, проводит журналистские расследования, а также пишет книги. Более 25 лет работает на ВГТРК («Россия 1»).

Александр родом из семьи военных. Дедушка — участник Великой Отечественной войны, отец — участник Афганской войны. Поэтому, когда в начале 1990-х Александр окончил школу, он уже твёрдо знал, что хочет связать свою судьбу с военной службой. После карьеры в морфлоте принял решение пойти работать на Вологодское областное телевидение. Затем Александр переехал в Москву и работает на федеральном канале.

IMG_9645.jpg

«Конечно, мне моя работа нравится, потому что я всегда знал, что я творческий человек. Страшно ли здесь? Да, здесь страшно. Не боится только дурак. Гибель людей и детей — вот что наводит настоящий ужас. Я не жалею о выборе своей профессии, с годами и с опытом человек ко всему привыкает и учится слушать воздух. Для тех, кто незнаком с этим, прозвучит смешно, но именно умение слышать воздух увеличивает шансы на жизнь. По звуку можно определить, когда рванёт и примерно в каком направлении», — рассказал Александр Коцюба.

Между командировками, во время отпуска, военкор предпочитает отдыхать на даче в Вологодской области. Также Александр пишет книги и планирует в завершение карьеры посвятить время писательству.

«Когда я возвращаюсь из командировки, первым делом еду на дачу, где беру спиннинг и иду на рыбалку. Это отдельный вид медитации для меня. Отдых на природе лучше, чем в шумной компании. Я люблю проводить время с родными и наедине с собой. Когда выйду на пенсию, планирую посвятить свободное время своим книгам», — рассказал военкор.

IMG_9643.jpg

Александр Коцюба также рассказал о том, какой репортаж запомнился ему больше всего.

«Когда в 2022 году наши войска входили в ДНР, их встречал мальчик Лёша в каске танкиста. Тогда ещё вышла шоколадка с его образом "Алёша". После я узнал, что его отец воюет на передовой, и решил снять про них сюжет. Так вот, вы бы видели или хоть на мгновение смогли бы представить, насколько эмоциональным был созвон отца и сына, которые не виделись очень давно. Отец буквально только что штурмовал здание противника, а уже набирает своего сына по видеосвязи. Это был самый трогательный и запоминающийся сюжет в моей практике», — говорит военкор.

Юнармейцы также интересовались курсами для юных корреспондентов, но Александр отметил, что проводит их только для взрослых, но в перспективе смог бы поделиться опытом и с любознательными юнармейцами. Участники телемоста пригласили военкора в гости в студию, Александр пообещал приехать.

«Мне встреча понравилась, много узнала нового о работе военного корреспондента. Хотелось бы больше таких встреч, конечно. Надеюсь, Александру удастся к нам приехать и пообщаться вживую, он очень интересный собеседник», — поделилась впечатлением от встречи самая юная участница телемоста Маруся Бреусова.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
17.06.2024 11:33

«Чёрная пантера» из Вологды стала лауреатом III степени Всероссийского конкурса «"Юнармия" в кадре»

Ученица школы № 29 Татьяна Федичева стала третьей в возрастной группе от 14 лет в номинации «Юный блогер» Всероссийского юнармейского кинофестиваля «"Юнармия" в кадре».
06.06.2024 15:31

«Юнармейское лето» проходит у вологодских школьников

Ребята уже посетили Центр кинологической службы, «Лазертаг», Вологодский музей детства и съездили в Труфаново.
23.05.2024 18:24

«Юнармия» сегодня подвела итоги работы в учебном году

Сегодня на общегородской юнармейской линейке, посвящённой 8-летию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного объединения «Юнармия», присутствовали заместитель Мэра города Вологды Ирина Гуляева, старший референт Мэра города Вологды и начальник муниципального штаба «Юнармии» Сергей Голубев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×