Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

20.05.2024 Общество

Вологжанам торжественно передали капсулу со священной землёй Брестской крепости-героя

Вологжанам торжественно передали капсулу со священной землёй Брестской крепости-героя

Юнармейцы и волонтёры Вологды встретились с участниками историко-патриотического пробега Беларусь — Россия.

Автопробег проходит в рамках историко-патриотического проекта «Содружество». На встречу с вологжанами приехали руководитель проекта Алексей Манец, начальник штаба Евгений Белинский, редактор программ проекта Елена Манец, представитель белорусских офицеров Игорь Куприанин.

DSC03410.jpg

«Наша цель патриотическая. Каждый участник задействован именно в этой миссии. За время реализации нашего проекта по дорогам Белоруссии и России мы проехали более 50 тысяч километров. В этом году уже шестой автопробег. Вологда — это 47-й город, который мы посетили. Мы доставили вам капсулу с землёй Брестской крепости-героя, землёй, залитой кровью, землёй с великой историей», — отметил руководитель проекта «Содружество» Алексей Манец.

Маршрут автопробега пролегает от Бреста. Конечная точка — Сургут. Общая протяжённость маршрута — 12 тысяч километров.

«Наш автопробег проходит под копией боевого знамени 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который входил в состав 42-й стрелковой дивизии. Дивизион был расформирован в начале 1942 года. Бойцы, которые находились в крепости, когда началась война, приняли бой. Они сражались как настоящие герои. Во время боя трое солдат спрятали знамя: закопали его в полу казематов на глубине 50 сантиметров, завернув в шёлк и брезент. Знамя спустя долгое время нашёл один из этих бойцов. Это произошло 27 сентября 1956 года. Его передали в Музей обороны Брестской крепости, знамя хранится там по сей день», — рассказала Елена Манец.

DSC03408.jpg

Капсулу с горстью земли возле крепости передали заместителю Мэра Вологды по социальным вопросам Ирине Гуляевой.

«Сохранение памяти о подвиге наших предков, советских солдат очень важно. Память живёт в наших детях. И она будет жить. Мы очень благодарны за проект исторического патриотического пробега "Содружество". Мы будет сотрудничать и дальше в деле патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Вологда была небольшим городом во время Великой Отечественной войны. Это был тыл. Но тыл был надёжный, тот, который никогда не подведёт. Надеюсь, мы сохраним эти позиции, защищая традиции нашего государства», — отметила Ирина Гуляева.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
06.06.2024 15:31

«Юнармейское лето» проходит у вологодских школьников

Ребята уже посетили Центр кинологической службы, «Лазертаг», Вологодский музей детства и съездили в Труфаново.
23.05.2024 18:24

«Юнармия» сегодня подвела итоги работы в учебном году

Сегодня на общегородской юнармейской линейке, посвящённой 8-летию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного объединения «Юнармия», присутствовали заместитель Мэра города Вологды Ирина Гуляева, старший референт Мэра города Вологды и начальник муниципального штаба «Юнармии» Сергей Голубев.
13.05.2024 17:41

Корреспонденты «Юнармии» смогли задать вопросы военкору Александру Коцюбе

Сегодня прошёл телемост, в рамках которого ребята смогли пообщаться с военкором и узнать о том, с чего начался его профессиональный путь, чего он достиг и о чём мечтает.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×