Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

05.01.2018 Общество

Готовить медовый сбитень по древнерусскому рецепту научились сотни гостей средневековой богатырской деревни в Вологде

Готовить медовый сбитень по древнерусскому рецепту научились сотни гостей средневековой богатырской деревни в Вологде

На 10 веков назад перенеслись вологжане и гости города, которые побывали сегодня в Кремлевском саду. Живой музей под открытым небом на два дня организовали представители клубов исторической реконструкции Москвы, Мурома и Кириллова. Древнерусские воины и викинги разбили лагерь, на нескольких площадках организовали игры и развлечения, точно воссоздали элементы быта и обычаи. 

0367.jpg

В центральной части парка расположился столичный клуб «Серебряный волк», история которого насчитывает четверть века. Он оказался самым многочисленным по количеству представителей, приехавших в Вологду. Ребята и девушки занимаются реконструкцией дружины Ярослава Мудрого, правившего в Новгороде в начале 11 столетия.

0293.jpg

«Через реконструкцию костюмов, вооружения, доспехов мы рассказываем о том, как это выглядело тысячу лет назад. Историю нужно знать, так как это позволит в современной жизни избежать множества ошибок, совершенных в прошлом», – рассказал представитель клуба «Серебряный волк» из Москвы Кирилл Меньшиков.

Мужчины познакомили с обмундированием и оружием богатырей, показали, как они воевали в древности. Женщины воссоздали бытовую сторону жизни: продемонстрировали сшитую одежду из натуральных тканей и меха, организовали «полевую» кухню, поиграли с детьми в подвижные игры. В 30-литровом котле сварили сбитень по древнерусскому рецепту, который немного усовершенствовали, чтобы напиток получился вкуснее и ароматнее.

0414.jpg

«Мед – это основной ингредиент, также в воду добавляются разные травы и специи: имбирь, который придает горечь и остроту, палочки корицы, анис, апельсиновая цедра и лимон для кислинки. Готовится он быстро, практически сразу после закипания воды. Варим в походном котле, сделанном вручную без сварки, на заклепках», – рассказала представитель клуба «Серебряный волк» из Москвы Наталья Тараскина.

0279.jpg

Горячим сбитнем угощали всех желающих. Тут же гости погрелись у костра. Большой праздник вологжанам и туристам подарили городские власти в рамках масштабного проекта «Рождественская сказка в Вологде». Участники исторических клубов стали «Богатырями Деда Мороза».

«Я приехал в Вологду с женой и детьми, посмотрели богатырей, очень нравится, все здесь хорошо. Попробовал сбитень, на вкус он похож на глинтвейн. Планируем также посмотреть город, сходить в Музей кружева», – рассказал турист из Санкт-Петербурга Никита Ярулин.

Выковать оберег – символ ветра – предложили реконструкторы из кирилловского клуба «Сугорье». В старину им часто пользовались моряки, которые верили, что оберег охраняет их от злых ветров и разных напастей. Меха, молот и наковальня, тлеющие угли привлекли юных участников исторического действа. За мастер-классом с интересом наблюдали и взрослые.

0258.jpg

«Посетить богатырскую деревню решила сразу, как прочитала о ней в газете. Здесь возрождают традиции кузнечного дела – это замечательно. У меня папа был кузнецом, поэтому мне это интересно. Это наша история, наш дух, не зная корней, у нас не будет будущего. И это вселяет надежду, что Россия будет жить», – поделилась вологжанка Валентина Голубева.

Тесную связь реконструкции и археологии продемонстрировали представители клуба «Вареж» из Мурома. Историю «куют» уже 18 лет, костяк состоит из 10 человек, в их числе Валентин Бейлекчи – потомственный археолог.

0308.jpg

«Экспериментальная археология напрямую связана с исторической реконструкцией. Мы много работаем с археологической литературой, присутствуем на раскопках, которые ведутся на территории Владимирской области, выясняем предназначение найденных вещей и делаем их точные копии», – рассказал представитель клуба исторической реконструкции «Вареж» из Мурома Валентин Бейлекчи.

Реконструируют быт трех народов, которые населяли Муром с 9 по 11 века, – финно-угорского, славянского, скандинавского и волжских булгар. Кстати, на малой родине реконструкторы воссоздали три судна разного типа конструкции. В их числе – 10-метровая «Чайка», которая прошла по воде уже 4,5 тысячи километров.

0305.jpg

Гости богатырской деревни развлекались, как могли: примеряли тяжелые доспехи, играли в старинные игры и пытались овладеть оружием – стреляли из лука, метали топоры. К площадкам выстроились очереди желающих попробовать свои силы. Завершился день аутентичным огненным шоу, красочным и безопасным.

Завтра, 6 января, воины вновь откроют лагерь. Тех, кто желает окунуться в героическую и приземленную атмосферу Древней Руси, «Богатыри Деда Мороза» будут ждать с 12 до 17 в Кремлевском саду.

Марина Березина
Другие новости по теме
29.10.2020 20:19

Новый новогодний арт-объект создадут в Вологде на средства бизнеса

Концепцию новогоднего украшения города вместе с представителями городской Администрации обсудили члены Общественного совета города.
12.01.2020 16:14

Поврежденную фигуру елочного шара демонтировали в Вологде

Конструкция менее чем за два месяца утратила свой вид и стала небезопасна для вологжан. Сегодня светящуюся фотозону разобрали и увезли на капитальный ремонт.
09.01.2020 15:24

Турпоток в Вологду в новогодние праздники превысил 47 тыс. человек

С 30 декабря по 8 января в областной столице проходил турпроект «Рождественская сказка в Вологде». Туристический поток в эти дни составил 47,3 тыс. человек, что на 4 % больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба городской администрации.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×