Курс ЦБ на 27.09: $ 92.41 103.19

27.09.2024 Общество

Вологда стала одним из шести городов, где прошел телемост «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?»

Вологда стала одним из шести городов, где прошел телемост «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» Фото: ТАСС

26 сентября в формате телемоста состоялась экспертная дискуссия, посвященная роли, мотивам и механизмам стимулирования частных инвестиций в науку. К обсуждению присоединились эксперты из шести городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Анапы и Вологды.

Телемост «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» организовала АНО «Премия Христофора Леденцова» совместно с ТАСС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятие стало частью проекта «Друзья человечества», направленного на популяризацию имён и заслуг меценатов, которые вкладывали и продолжают вкладывать средства в развитие отечественной науки.

«События последних лет поставили Россию перед необходимостью совершенствования государственной политики технологического суверенитета. Россия всегда была страной великих научных открытий, и многие из них стали возможными благодаря людям, которые поддержали ученых, верили в их открытия и помогали воплотить их в жизнь. Наш проект “Друзья человечества” именно о тех людях, чьи имена вплетены в историю, но остаются в тени научных открытий и славы ученых, об истинных патриотах нашей страны», — открыла дискуссию директор АНО «Премия Христофора Леденцова» Людмила Линдблад.

В Вологде площадка развернулась на базе Центра патриотического воспитания на проспекте Победы, 71. Спикером площадки выступил вологодский предприниматель, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Анатолий Дианов.

«Мне всегда нравится создавать то, что не существует и может приносить пользу. Этим принципом я руководствуюсь, помогая нашим ребятам на СВО, вместе с единомышленниками внедряя искусственный интеллект в дорожную инфраструктуру Вологды для уменьшения ДТП и т. п. Один из последних проектов, который мы реализовали с помощью науки, сегодня получил финальное заключение экспертов. И в скором времени Вологда, а затем и весь регион смогут безболезненно утилизировать активный ил, получаемый в большом объеме на очистных сооружениях и относящийся к отходам IV класса опасности», — рассказал участникам телемоста Анатолий Дианов.

 

photo_2024-09-27_14-28-17.jpg Фото: ТАСС
В рамках телемоста участники и спикеры обсудили инвестирование в разных отраслях: медицина, космическая отрасль, государственное управление, бизнес и др. Как следует из слов экспертов, в настоящее время инвестирование в науку осуществляется несколькими путями. Это непосредственно вложение в коммерческие исследования с целью получения научной разработки, которая повысит эффективность работы компании. Также важна работа фондов поддержки науки, которые позволят привлечь денежные средства и направить их на развитие науки. И, конечно же, развитие университетской науки — создание на базе вузов фондов для поддержки научных инициатив.


«Я считаю, что поддержка науки в значительной степени должна вестись не на государственные деньги, а на частные. Наука — это поиск и даже некий риск», — говорит учредитель фонда «ФРОНТМЕД», генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал» Алексей Гнедовский.

В ходе телемоста было отмечено, что сегодня доля частного финансирования в развитие науки в России очень низкая. Лишь 6 % НКО выделяют средства на научные исследования, и только 3 % из 51 % россиян, жертвующих на благотворительность, поддерживают сферу науки.

Отвечая на главный вопрос телемоста «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?», Олег Мансуров, генеральный директор компании SR Space, отметил, что вложение в науку — это благотворительность, т. к. на первом этапе разработка никогда не приносит денежных средств. При этом впоследствии благотворительность может перерасти в крупный бизнес. Поддержал мысль про благотворительность и основатель, президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран. А Николай Троцкий, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», сказал, что любая благотворительность, в том числе меценатство, идет от сердца, а не ради собственной выгоды.

«Купец и меценат Христофор Семёнович Леденцов более века назад показал нам, что меценатство в науку — это инвестиция. Сегодня меценат — это человек, который способен инвестировать, но без ожидания быстрого возврата денежных средств обратно», — говорит вице-президент, начальник управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина.

В ходе телемоста эксперты затронули и важный вопрос воспитания подрастающего поколения. Последние социологические исследования показывают, что постепенно у детей развивается интерес к науке. А современные родители стремятся отдавать детей обучаться на естественно-научные специальности.

photo_2024-09-27_14-28-16.jpg Фото: ТАСС

«Наша общая задача — в популяризации науки и привлечении подрастающего поколения в науку, закладывание внутренней потребности в благотворительности», — отметил заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев.

«Я считаю, что также важно рассказывать о том, что у нашей страны большой научный потенциал, в том числе в социальных медиа. Это создает уверенность у подрастающего поколения в их будущем», — рассказала координатор Молодёжного сообщества «Вызов» Валерия Родина.

Запись телемоста «Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?» можно посмотреть по ссылке на официальных ресурсах ТАСС.

Отметим, что сейчас продолжается приём заявок на соискание премии имени Христофора Леденцова. Она присуждается за ведение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества. Подать заявку на участие и ознакомиться с условиями проведения премии можно на официальном сайте проекта.
Карина Ершова
Другие новости по теме
25.09.2024 17:21

Ярмарка вакансий в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса пройдёт в Вологде

Ярмарка стартует завтра, 26 сентября, в 12:00 на базе информационно-библиотечного комплекса имени Леденцова Вологодского госуниверситета.
03.09.2024 11:46

У вологжан осталось полтора месяца на подачу заявок на соискание премии Христофора Леденцова

Премия Христофора Леденцова присуждается за ведение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества.
25.07.2024 12:23

День рождения вологодского мецената Христофора Леденцова отметили продолжатели его дела

Вчера, 24 июля, исполнилось 182 года со дня рождения Христофора Семёновича Леденцова, которого называли Русским Нобелем. В честь этой даты возле памятника вологжанину прошла торжественная церемония награждения и возложения цветов, для гостей выступили артисты.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×