Курс ЦБ на 19.04: $ 81.14 € 92.22
На Пошехонском кладбище возле мемориала эвакуированным ленинградцам, умершим в вологодских госпиталях, прошел памятный митинг, посвящённый 81-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Почти три года (872 дня) город на Неве и его жители находились в окружении захватчиков. Ежедневно враг устраивал бомбардировки, свирепствовали голод и холод, но люди продолжали сражаться и приближать Победу.
«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения не только блокадникам, но и вологжанам, которые внесли огромный вклад в поддержку ленинградцев. Наши города связало прохождение этих суровых испытаний. Снятие блокады Ленинграда — это маленькая победа в большой суровой священной войне советского народа с фашистскими захватчиками. Невозможно описать словами те испытания, которые легли на плечи блокадников, детей войны. Город победил, несмотря ни на что, и стал символом победы, стойкости, мужества и храбрости. Вечная память и слава всем тем, кто отдал свои жизни за свободу нашего народа», — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Тютюков.
Вологодчина сыграла роль в спасении сотни тысяч жизней ленинградцев. Уже летом 1941 года, до начала блокады, Вологодскую область определили важнейшим пунктом приёма эвакуированного из Северной столицы населения. Истощённых, раненых жителей и защитников Ленинграда размещали в Вологде, Череповце, Устюжне, Вытегре и других населённых пунктах. Они проходили лечение в наших эвакогоспиталях, которые открыли в разных зданиях. На территории Вологды работало шесть госпиталей. Через областную столицу прошло в годы блокады 215 эшелонов, в которых проследовали 186 287 человек (треть всех эвакуированных).
«Блокада Ленинграда — один из самых трагичных и при этом героических периодов Великой Отечественной войны. Мировая история не знает других таких продолжительных блокад. И это не стечение военных обстоятельств, это заранее спланированное решение верховного командования фашистской Германии. Стояла задача окружить город, подвергнуть бомбардировкам, артиллерийским обстрелам с расчётом на то, что через полгода там уже не останется людей. Но ленинградцы выдержали, мужественно прошли все испытания. Они не только выживали. Они производили вооружение для Красной армии», — рассказал председатель Вологодского регионального отделения Российского союза ветеранов Анатолий Рахманин.
По различным оценкам, от голода и обстрелов умерли от миллиона до полутора миллионов жителей Ленинграда и 15 тысяч вологжан. Свыше 200 тысяч человек было эвакуировано на территорию Вологодской области, из них 97 тысяч — дети. 17 тысяч жителей блокадного Ленинграда похоронены на Вологодской земле.
«Член нашей организации Георгий Куприянович Парфёнов помнит все ужасы и страдания. Мери Файвушевна Котлер 6 января отметила свой 101-й день рождения. Мы желаем им здоровья и долгих лет жизни», — добавил Анатолий Рахманин.
2025 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В этом году также отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер