Курс ЦБ на 25.04: $ 82.86 € 94.71
Презентация необычного сборника прошла в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина. Краеведческий задачник «Город, где резной палисад» — это новый проект Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней».
Идея книги родилась три года назад, над её реализацией работали в течение двух лет. Проект реализован при поддержке Правительства Вологодской области.
«Наша миссия в том, чтобы делать краеведение интересным и популярным занятием, внести в это направление что-то новенькое и увлекательное. В задачнике нам хотелось нестандартно преподнести, возможно, даже известные факты о Вологде. Получилась некая викторина, игра. Не было цели напитать читателя энциклопедически, но зародить зерно интереса к краеведению», — сказал руководитель организации «Держаться корней» Михаил Глазов.
Над изданием работал коллектив из трех авторов: руководитель организации Михаил Глазов, а также известные вологодские краеведы и экскурсоводы Александр Сазонов и Елена Пологих.
«Когда мне предложили идею создания книги, у меня возникла ассоциация: "Я уже подобное читал". Свою первую книгу я купил в десятилетнем возрасте в 1962 году, называлась она "Знаете ли вы свой край?" Но потом я понял, что это совсем другое. Всегда нравилось участвовать в том, чего еще не было. Вопросы составляли три автора. Минус в том, что разностильность. Плюс — в разнообразии. Написана книга от разных лиц: от археолога, старожила, ученика гимназии», — прокомментировал Александр Сазонов.
В задачник вошло более 160 вопросов. Изначально их было 180, но авторам пришлось применить жесткую цензуру.
«Вопросов я придумала много, но они перед тем, как попасть в задачник, проходили тщательную экспертизу. Соавторы были очень строгие. Михаил Юрьевич следил за тем, чтобы вопрос был нестандартным, небанальным, был сформулирован интересно. А Александр Иринеевич проверял правильность краеведческой информации», — отметила Елена Пологих.
Иллюстратором книги стала 16-летняя вологжанка Екатерина Женихова.
«Процесс был очень увлекательным. Мне кажется, я проиллюстрировала всю Вологду, узнала многое о ее истории. Работалось интересно», — призналась девушка.
Книга вышла в издательстве «Древности Севера» тиражом 500 экземпляров. Он будет направлен в библиотеки Вологодской области и школы. Также издательство выпустило дополнительный тираж, чтобы вологжане при желании могли приобрести сборник.
«Для кого это издание? Для всех, кто живёт в Вологде. Для тех, кто приезжает в Вологду. И для всех, кто слышал о Вологде или ещё не слышал», — написала свой отзыв в социальной сети начальник Управления культуры и историко-культурного наследия города Вологды Елена Доможирова, которая тоже присутствовала на презентации.
Организации «Держаться корней» накануне исполнилось восемь лет. Она известна вологжанам своими многочисленными краеведческими проектами.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер