Курс ЦБ на 13.07: $ 77.89 91.12

16.05.2025 Общество

«Клоунский патруль» проведал юных пациентов онкоотделения Вологодской областной детской клинической больницы

«Клоунский патруль» проведал юных пациентов онкоотделения Вологодской областной детской клинической больницы

14–15 мая в медучреждении на Пошехонском шоссе, 31, прошли благотворительные мероприятия для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями проекта «Клоунский патруль — улыбайся с нами!»

Проект запустил благотворительный фонд помощи онкобольным детям «ДоброСвет» из Воронежа при поддержке компании «Сервье». В рамках инициативы медицинские клоуны посещают отделения детской онкологии лечебно-профилактических учреждений разных городов России, чтобы поддержать маленьких пациентов, которые проходят длительное лечение.

DSC01855.jpg

«Проект “Клоунский патруль — улыбайся с нами!” реализуется не только в нашем родном Воронеже, но и по всей России. Мы оказываем психоэмоциональную поддержку детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также их родителям и медперсоналу. Мы — те, с кем дети могут выплеснуть свои эмоции, иногда агрессивные, и это понятно: ребята могут злиться на свою болезнь, ненавидеть надоевшие больничные стены. Поэтому во время наших выступлений и игр юные пациенты могут накричать или как-то по-другому проявить негатив, в том числе и в нашу сторону, и мы с пониманием относимся к этому, так как даём им возможность психологической разрядки. Мы — единственные, кому в условиях стационара с ежедневными лечебными мероприятиями дети могут сказать “нет”. И это тоже очень важно», — говорит один из участников проекта Игорь Кукуев.

Сценический псевдоним Игоря — Клоун Жвачка. Обычно волонтеры работают в паре, что помогает вовлечь в общение и развеселить даже поначалу закрытых детей, которые готовы только наблюдать за взаимодействием артистов. Если дети совсем маленькие (год-два или меньше), участники проекта работают с их родителем, как правило, мамой: дают ей возможность ощутить эмоциональную разрядку. А от неё спокойствие перенимает и сам ребёнок.

«Всего в нашей команде “больничных клоунов” на сегодняшний день 14 человек — все из разных сфер, у каждого есть основная занятость. Тем не менее нас объединяет одно общее стремление — подарить детям праздник. При поддержке благотворительного фонда перед выходом к детям мы проходим предварительное обучение тому, как работать с юными пациентами в стационарах. Стажировка включает тренинги по клоунаде, актёрскому мастерству, совместные выходы к детям в больницы с более опытными коллегами и многое другое. Длится она около полугода. К каждому возрасту есть свой подход — нас этому тоже обучают. Можно сказать, мы — “сертифицированные клоуны”», — говорит участник проекта Роман Бараксанов (сценический псевдоним Ох).

DSC00930.jpg

Парочка озорных клоунов Жвачка и Ох навестила не только юных пациентов, которым эмоциональная поддержка нужна сейчас, наверное, больше других — из отделения онкологии и гематологии ВОДКБ, но и ребят из неврологического и лор-отделения, находящихся на длительном стационарном лечении. Клоунам удалось не только отвлечь ребят от их больничных будней и повеселить, но и вручить малышам подарки — игрушки. Несмотря на все обстоятельства, дети должны оставаться детьми.

«Сегодня очень яркий день в жизни нашего отделения. Наконец-то, после долгого перерыва, к нам пришли “больничные клоуны”, которых мы ждали давно и по которым успели соскучиться. Благодаря им жизнь отделения заиграла яркими красками. Я не понаслышке знаком с работой “больничных клоунов” — на стажировке в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва в Москве нас “приставили” к ним, чтобы мы могли понаблюдать за их работой. С тех пор у меня горячая любовь к этим людям. Это не работа аниматора — они всегда дарят детям частичку себя», — говорит заведующий отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии ВОДКБ Виктор Хабаров.

Сами артисты говорят, основная цель их работы — дать возможность детям и их родителям выдохнуть, пообщаться с кем-то из «большого мира» за пределами стен больницы, отвлечься и хотя бы ненадолго забыться.

DSC01935.jpg

В Вологде практика посещения пациентов детской областной клинической больницы «больничными клоунами» была широко распространена до пандемии. Работа волонтеров тоже осуществлялась при поддержке благотворительных фондов. Надеемся, что после визита воронежских артистов эта добрая традиция вернется.

Как рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Вологодской области, на сегодняшний день в отделении онкогематологии Вологодской областной детской клинической больницы лечение проходят 17 пациентов от одного года до 17 лет со всего региона.

«Для их терапии в отделении есть всё необходимое: аппараты МРТ и КП для выявления под контрастом очагов опухолей и наличия метастаз, инфузоматы для постепенного введения лекарственных препаратов в кровь пациентов, коагуляторы — для удаления бородавок, родимых пятен и новообразований кожи. Кроме того, на отделении гематологии для лечения заболеваний крови используются установки для размораживания плазмы перед трансплантацией ("Плазмотерм") и тромбомиксер для перемешивания крови в целях предотвращения её сворачивания», — прокомментировали в ведомстве.

DSC01658.jpg

По словам специалистов в области детской онкогематологии, злокачественные и доброкачественные новообразования у детей имеют совершенно иное происхождение, чем опухоли у взрослых пациентов. Практически всегда это следствие спонтанных генетических мутаций, часто ещё во внутриутробном периоде. Хорошая новость в том, что прогноз лечения детей с новообразованиями, как правило, значительно лучше, чем для взрослых со схожей локализацией опухоли.

«Детская онкогематология развивается колоссальными темпами — то, что ещё пять лет назад казалось невозможным, сегодня нормальная практика. И новообразования в детском возрасте в значительно большей степени поддаются лечению. Даже IV стадия зачастую не приговор. Цель нашей работы — чтобы дети поправлялись и жили долгой и счастливой жизнью», — отметил доктор Виктор Хабаров.

При помощи врачей дети с онкозаболеваниями, проходя необходимый курс лечения, получают шанс на полное выздоровление и нормальную жизнедеятельность. А справиться с серыми больничными буднями и негативными переживаниями им помогают, поддерживая самих ребят и их родителей морально, «больничные клоуны».

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
03.03.2025 10:21

60 порций тёплой еды раздали волонтёры в рамках «Тёплого приёма» в Вологде

Молодёжный совет Отделения СФР по Вологодской области принял участие в городском благотворительном проекте «Тёплый приём».
27.02.2025 15:58

Помочь пострадавшим в ДТП предлагают жителям Вологды

IV Всероссийская акция по сбору макулатуры и пластика «Макулатура и пластик рулят» благотворительного фонда поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной при поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций России, приуроченная к Международному дню добрых дел, пройдёт на Вологодчине.
08.02.2025 10:16

Передать книги библиотекам Алчевска приглашают вологжан

Благотворительная акция «Дарите книги с любовью» пройдет с 10 по 16 февраля во всех государственных учреждениях культуры Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×