Курс ЦБ на 10.07: $ 78.17 € 91.42
В рамках проекта «Школа глав» члены областного парламента совместно с руководителями муниципалитетов обсудили пошаговую дорожную карту, направленную на ограничение доступа детей и подростков к никотинсодержащей продукции с маркировкой «18+».
«Мы нацелены на выстраивание эффективной модели противодействия потреблению никотина среди молодёжи. Важно, чтобы дети пошли по правильному пути. Закон о профобразовании, о стройотрядах, строительство спортивных объектов — это всё звенья одной цепи по оздоровлению нашей нации», — прокомментировал спикер областного Заксобрания Сергей Жестянников.
В настоящее время идёт обсуждения федерального законопроекта об ограничениях продажи алкоголя и вейпов, аналогичного принятому в нашем регионе по инициативе Губернатора Георгия Филимонова. Кроме того, совсем недавно депутаты Госдумы РФ в трех чтениях поддержали закон, в значительной мере ужесточающий штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним.
Поддержку председателя Государственной думы Вячеслава Володина получила также инициатива главы нашего региона о передаче регионам полномочий по введению ограничений на продажу вейпов в части времени, места их продаже и даже установления полного запрета на их продажу.
«Аналогично механизму борьбы с незаконной продажей алкоголя и функционированием так называемых наливаек, мы начинаем активную работу по контролю за точками сбыта вейпов. Главы районов и депутаты включаются в этот процесс. Особое внимание — Вологде и Череповцу, где число торговых точек с вейпами вызывает серьёзную озабоченность», — добавил Сергей Жестянников.
На сегодняшний день федеральным законодательством предусмотрено три ключевых ограничения по продаже никотинсодержащей продукции, все они носят территориальный характер. Это, в частности, запрет на продажу никотина в учреждениях социальной сферы и общественных местах, а также ближе чем за 100 метров до образовательных учреждений.
Позиция региональной власти заключается в том, чтобы действующие ограничения строго соблюдались, а молодёжь имела и другие, позитивные и развивающие альтернативы, например, такие, как спорт, образование, профессиональное самоопределение. В настоящее время на Вологодчине проводится полномасштабная кампания по трансформации системы образования и построению единого трека «школа — колледж — вуз — предприятие». Реализуется программа «Профессионалитет», создаются производственные кластеры.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер