Курс ЦБ на 20.09: $ 92.70 € 103.25
Имя победителя «Баттл-блина» назвали сегодня на Кремлевской площади. Кубок лучшего блинопека Илье Воронцову вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Шеф-повар гриль-бара «Крылья» опередил соперников не только в скорости приготовления, но и очаровал жюри и зрителей кулинарными изысками.
В течение часа шеф-повара пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены на Кремлевской площади три вида блинчиков: сытные, сладкие и с вологодским маслом. У лучшего блинопека все блюда были с маслом. Мастерству приготовления этого выпечного изделия Илья Воронцов научился у своей бабушки. А удивил всех сегодня черными блинами в виде угольков от сожженной Масленицы.
«Решил попробовать халву к блинам – ее не часто используют в блюдах. В результате получились черные блины с кунжутом и этим десертом, – рассказал Илья Воронцов. – Во время приготовления, конечно, волновался – не каждый день перед тысячной аудиторией творю. Но сумел сосредоточиться, и все получилось. Очень рад победе!».
Кроме главного приза, были определены номинации: «Самый быстрый блинопек», «Самый вкусный блин», «Самый вологодский блин» и «Самая интересная подача». Корой деревьев вместо тарелки воспользовался повар из ресторана «Верещагин». Дмитрий Блинников приготовил соленые блины с холодцом из кабана, мароканские блинчики с карамелизованным яблоками с мандариновым соусом и корицей и блины с вологодским мороженым и свежими ягодами.
Оценивали масленичные блюда известные повара Вологды и Санкт-Петербурга, в членах жюри и Мэр города Сергей Воропанов: «Все блины в новинку, все вкусные, вологодские блины – самые лучшие!».
«Каждый участник пытался выделиться за счет рецепта или подачи. И им это удалось. Победитель заслужил звание лучшего блинопека, потому что, несмотря на креатив в рецептуре, он не отошел от традиций, – рассказал член жюри, шеф-повар из Санкт-Петербурга Антон Рязанов. – Отмечу, что уровень вологодских ресторанов растет год от года. И сегодняшний конкурс –тому подтверждение».
Организовали «Баттл-блин» впервые в этом году городские власти, Центр туристической информации Visit Vologda в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир».
«Мы объединили лучших из лучших поваров на одной сцене. Это событие как для вологжан, так и гостей города. Блин-баттл – это своеобразная популяризация вологодских брендов. Здесь и масло наше, и сгущенное молоко – все, чем славится Вологодская земля», – отметила директор Центра туристической информации Visit Vologda Дарья Серебрякова.
По завершении конкурса повара – участники «Баттл-блина» – угостили зрителей фирменными блинчиками.
«Очень вкусно, блин с карамелью, корицей и орехами. Никогда такой не пробовала, – поделилась вологжанка Оксана Прищева. – Не только погуляли на Масленице, но и сытно поели с дочкой!».
Организаторы вологодской ярмарки приготовили для вологжан 5000 блинов. После окончания «Баттл-блина» все желающие попробовали то, над чем трудились всю ночь вологодские пекари. Диаметром торт из блинов получился два метра и весом 300 кг.
«На блинный торт было потрачено 4 мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, соли 3 кг. Пекли 10 человек целую ночь», – рассказал организатор масленичных гуляний Михаил Быков.
Представители 10 предприятий общепита Вологды постарались на славу. Вологжане попробовали кусочек вологодского масленичного солнца.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер