Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 19.09: $ 72.56 85.46

18.02.2018 Общество

Черные блины, как угольки сожженной Масленицы, стали лучшими в вологодском блинном баттле

Черные блины, как угольки сожженной Масленицы, стали лучшими в вологодском блинном баттле

Имя победителя «Баттл-блина» назвали сегодня на Кремлевской площади. Кубок лучшего блинопека Илье Воронцову вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Шеф-повар гриль-бара «Крылья» опередил соперников не только в скорости приготовления, но и очаровал жюри и зрителей кулинарными изысками.

8532.jpg

В течение часа шеф-повара пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены на Кремлевской площади три вида блинчиков: сытные, сладкие и с вологодским маслом. У лучшего блинопека все блюда были с маслом. Мастерству приготовления этого выпечного изделия Илья Воронцов научился у своей бабушки. А удивил всех сегодня черными блинами в виде угольков от сожженной Масленицы.

8606.jpg

«Решил попробовать халву к блинам – ее не часто используют в блюдах. В результате получились черные блины с кунжутом и этим десертом, – рассказал Илья Воронцов. – Во время приготовления, конечно, волновался – не каждый день перед тысячной аудиторией творю. Но сумел сосредоточиться, и все получилось. Очень рад победе!».

8524.jpg

Кроме главного приза, были определены номинации: «Самый быстрый блинопек», «Самый вкусный блин», «Самый вологодский блин» и «Самая интересная подача». Корой деревьев вместо тарелки воспользовался повар из ресторана «Верещагин». Дмитрий Блинников приготовил соленые блины с холодцом из кабана, мароканские блинчики с карамелизованным яблоками с мандариновым соусом и корицей и блины с вологодским мороженым и свежими ягодами.

8593.jpg

Оценивали масленичные блюда известные повара Вологды и Санкт-Петербурга, в членах жюри и Мэр города Сергей Воропанов: «Все блины в новинку, все вкусные, вологодские блины – самые лучшие!».

8608.jpg

«Каждый участник пытался выделиться за счет рецепта или подачи. И им это удалось. Победитель заслужил звание лучшего блинопека, потому что, несмотря на креатив в рецептуре, он не отошел от традиций, – рассказал член жюри, шеф-повар из Санкт-Петербурга Антон Рязанов. – Отмечу, что уровень вологодских ресторанов растет год от года. И сегодняшний конкурс –тому подтверждение».

Организовали «Баттл-блин» впервые в этом году городские власти, Центр туристической информации Visit Vologda в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир».

«Мы объединили лучших из лучших поваров на одной сцене. Это событие как для вологжан, так и гостей города. Блин-баттл – это своеобразная популяризация вологодских брендов. Здесь и масло наше, и сгущенное молоко – все, чем славится Вологодская земля», – отметила директор Центра туристической информации Visit Vologda Дарья Серебрякова.

По завершении конкурса повара – участники «Баттл-блина» – угостили зрителей фирменными блинчиками.

«Очень вкусно, блин с карамелью, корицей и орехами. Никогда такой не пробовала, – поделилась вологжанка Оксана Прищева. – Не только погуляли на Масленице, но и сытно поели с дочкой!».

Организаторы вологодской ярмарки приготовили для вологжан 5000 блинов. После окончания «Баттл-блина» все желающие попробовали то, над чем трудились всю ночь вологодские пекари. Диаметром торт из блинов получился два метра и весом 300 кг.

«На блинный торт было потрачено 4 мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, соли 3 кг. Пекли 10 человек целую ночь», – рассказал организатор масленичных гуляний Михаил Быков.

Представители 10 предприятий общепита Вологды постарались на славу. Вологжане попробовали кусочек вологодского масленичного солнца.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
14.03.2021 14:08

Студенты Вологодского колледжа технологий и дизайна создали арт-объект в преддверии Масленицы

У здания Вологодского колледжа технологии и дизайна на улице Герцена, 53, студенты соорудили арт-объект, посвященный Масленице.  
13.03.2021 18:09

Спортивные масленичные гуляния прошли сегодня в микрорайонах Вологды

На городских площадках состоялся фестиваль «Спорт – для всех! Спорт – для каждого!». Поздравили вологжан с масленицей и приняли участие в праздничных мероприятиях депутаты Заксобрания области и Вологодской гордумы.
05.03.2021 17:05

В Вологде в этом году отказались от массовых масленичных гуляний

С 8 марта начинается масленичная неделя, которая в предыдущие годы завершалась в областной столице народными гуляньями на главных площадях города. В этом году, в связи с пандемией и продлением режима повышенной готовности до 31 марта, от празднования Масленицы в общегородском формате Администрация Вологды отказалась.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×