Курс ЦБ на 09.07: $ 78.17 91.97

26.11.2018 Общество

О Вологодском музее детства узнают туристы и музейщики на российском портале

О Вологодском музее детства узнают туристы и музейщики на российском портале

Музей детства Ирины Метелкиной войдет в федеральный проект, который объединит негосударственные музеи Северо-Запада. О его запуске сегодня заявили разработчики в режиме телемоста с ТАСС. Прямая линия объединила «музейщиков-непрофессионалов» из Санкт-Петербурга, Калининграда и Вологды.

кукла.jpg

О поддержке негосударственных музеев, которые должны стать драйверами развития территорий, участникам пресс-конференции рассказал главный редактор журнала «Пространство и время» Кирилл Королев.

«Мы привыкли, что музей – это что-то традиционное, создаваемое государством для граждан. На современном этапе развития получается так, что граждане перехватили инициативу у государства, и последние 10-15 лет на местах все чаще и чаще создаются именно негосударственные музеи. Это новые проекты, созданные на основе частных инициатив», отметил Кирилл Королев.

Сейчас в Вологодской области насчитывается от 40 до 50 полноценных частных музеев. По мнению авторов проекта, они перспективны, однако ввиду отсутствия финансирования «музейщикам-непрофессионалам» требуется ресурсная поддержка. Получить ее частные музеи смогут на новых сетевых площадках, которые появятся в 2019 году.

В частности, планируется создать информационно-ресурсный центр, площадку для обмена мнениями в соцсети и единый видеоканал для трансляции значимых региональных и межрегиональных проектов. Своеобразным навигатором для туристов станет интерактивная карта негосударственных музеев.

Ирина Метелкина сегодня поделилась опытом создания Вологодского музея детства. Он организован в Вологде официально, зарегистрирован как юридическое лицо и готов начать работать. Сеанс видеоконференцсвязи новоиспеченный директор частного музея организовала дома, где сейчас хранит более тысячи экспонатов – различных игрушек, произведенных в советское время.

Чтобы полностью воплотить проект в жизнь, экспонаты должны обрести «прописку». Коллекционер занимается подбором помещения, в котором появятся как экспозиционные залы, так и мастерские.

«Вологда – шикарный туристический регион, развивающийся, динамичный, очень удобно расположен для туристов и входит в топ-5 городов среди российских туристов, которые хотят провести здесь новогодние и рождественские каникулы. Это начало пути на родину Деда Мороза, в сказку. Поэтому мне кажется, что в городе должно быть что-то, отсылающее к детству, в волшебную сказку. И наш музей как раз готов выступить отправной точкой, откуда бы началось путешествие к зимнему волшебнику», рассказала директор Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

Статичным коммерческим проектом Вологодский музей детства не станет, он задуман не ради экспонирования раритетов. Это будет полноценная площадка для творчества детей, где подрастающее поколение, как во времена их мам и бабушек, будет осваивать азы шитья, домоводства и учиться коллекционированию.

Марина Березина
Другие новости по теме
29.06.2025 15:04

Вологжан приглашают погрузиться во вселенную живописи художника Генриха Асафова (12+)

1 июля в Музее-квартире В. И. Белова состоится встреча, посвящённая творчеству заслуженного художника России. На мероприятии выступит искусствовед Римма Шведова. Тема её лекции: «Образно-символический ряд и христианские мотивы в творчестве Генриха Асафова».
27.06.2025 15:59

В Вологде впервые откроется выставка советских кукол «Хороши кукляши» (0+)

Уникальная коллекция кукол эпохи СССР будет представлена в Вологодском музее детства. Посетители выставки смогут совершить путешествие во времени и окунуться в прошлое с начала 1910-х до конца 1990-х годов.
27.06.2025 08:59

В вологодском музее «Семёнково» пройдёт Первый Всероссийский молодёжный фольклорный форум

До 30 июня активная творческая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет может подать заявку на участие в масштабном форуме-фестивале «Вологда.ФОЛК», который пройдет с 14 по 17 августа на базе архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×