Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

05.02.2019 Общество

100-летий юбилей отметила многостаночница Мария Виноградова из Вологды

100-летий юбилей отметила многостаночница Мария Виноградова из Вологды

Вологжанка пережила войну, сменила несколько профессий. Уроженка Тотемского района, она успела поработать в Архангельске, Подмосковье, в Вологде обосновалась с мужем. Работала почтальоном, санитаркой, служила во вневедомственной охране. С юбилеем долгожительницу сегодня поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На кирпичном, а затем лесопильном заводах в Архангельске работала по «вербовке» - в довоенное время желание молодежи не спрашивали, там встретила будущего мужа. Война застала супругов, когда они работали на дорожном строительстве в Подмосковье, мужа забрали на фронт. Вернувшись в Вологду, работала помощником повара в роддоме, продукты доставляла на кухню со складов.

«Ни мужиков, ни лошадей, ни тележки даже, таскала на себе муку, крупы, хлеб, мясо, мыло - все в мешках по 20 кг из одного конца города в другой. Повара посменно работали, а я каждый день с раннего утра и до ночи. Сколько я хлеба на себе тогда перетаскала - тонны», - поделилась воспоминаниями Мария Виноградова.

5457.jpg

Раненым муж вернулся с войны, начал работать в милиции, в семье появилось трое детей. Вологжанка сменила несколько профессий. К примеру, с пистолетом, как тогда было принято, разносила почту. Везде Марию Виноградову ценили за неконфликтный характер и звали просто «Маруся».

«За чашкой чая ветеран войны и труда открыла свой секрет долголетия - работать и делать добро людям.Такие как Мария Павловна доказывают, что в нашем городе живут уникальные люди. Ее трудолюбию, преданности и самоотдаче нет границ. Она внесла большой вклад в развитие города, неоценима ее работа в военные годы. Сегодня она отмечает 100-летний юбилей, безусловно, это большая гордость для всех нас», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

0653.jpg

Благодарность за труд долгожительнице выразил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Цветы также вручил начальник городского отдела полиции Дмитрий Дугинов.

Марина Березина
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×