Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

20.02.2019 Общество

Льготным будет весь период ипотечного кредитования для семей с двумя детьми

Льготным будет весь период ипотечного кредитования для семей с двумя детьми

О необходимости этой меры заявил сегодня Президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию. Глава государства заявил, что ипотечные ставки необходимо удерживать сначала на уровне 9 %, а затем 8 % и ниже. Разработанная льготная программа может охватить порядка 600 тыс. семей с двумя и более детьми.

За год действия программы льготной ставкой в 6 % воспользовалось лишь 4,5 тысячи российских семей.

«Правительству и ЦБ нужно удерживать линию по снижению ипотечных ставок. Для семей, в которых родился второй и последующий ребенок, действует временная льготная ставка по ипотеке. Однако пока этой льготой воспользовались лишь несколько тысяч семей. Это значит, что-то им не подходит. Предлагаю распространить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. Конечно, это потребует дополнительных денег и немаленьких: в 2019 году - 7,6 млрд рублей, в 2020 году - 21,7 млрд рублей, в 2021 году - 30,6 млрд рублей», - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, лидер государства предложил погасить из федерального бюджета 450 тыс. рублей из ипотечного кредита семей, в которых родился третий и последующий ребенок. 

Вопрос решения внутренних проблем в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин поднял одним из первых. Эксперты считают это главным отличием сегодняшнего от посланий предыдущих лет.

«Прежде всего, глава государства сказал о необходимости народосбережения. Это стратегическая, главная задача для всей страны. И в свете её решения Президент уделил особое внимание поддержке института семьи.Также были подняты вопросы культуры, образования, здравоохранения. Прозвучал ряд предложений по поддержке этих отраслей, чтобы они активнее развивались, поскольку это также входит в стратегию народосбережения», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Президент РФ внес еще ряд инициатив, касающихся поддержки семей. С 1 января 2020 года вырастет планка для выплат на первого ребенка до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Кроме того, повысится с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей выплата для ухода за детьми с инвалидностью.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
20.03.2024 08:32

Около 5,7 тысячи вологодских семей воспользовались федеральной программой льготной ипотеки

На Вологодчине подвели итоги реализации федеральной программы «Семейная ипотека».
29.02.2024 12:59

Семейную ипотеку в России продлят до 2030 года

Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию, которое проходит в эти минуты.
28.02.2024 17:49

Вологжане стали чаще брать ипотеку

В 2023 году жители Вологодской области оформили ипотечных кредитов на сумму 48,4 млрд рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×