Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

13.11.2019 Общество

Суда на воздушной подушке приобретут в Вологодской области в преддверии весеннего паводка

Суда на воздушной подушке приобретут в Вологодской области в преддверии весеннего паводка

Заявление о закупке транспортных средств было сделано на очередном КЧС в Правительстве области. Губернатор Олег Кувшинников поручил также разработать план действий всех служб во время весеннего паводка.

В настоящее время режим ЧС сохраняется в пяти муниципалитетах, еще в 12 объявлен режим повышенной готовности. С понижением температур 8 ноября вода начала уходить, но она все еще остается на высоком уровне в реках Вологда, Тошня, Лежа, Молога, Чагодоща, Колпь, Ягорба, а также в Рыбинском и Шекснинском водохранилищах.

«Через несколько дней наступают сильные морозы, мы уходим в зиму с очень высокими уровнями воды в реках центральной и восточной части региона. Это может спровоцировать экстремальные подтопления в весенний период. Необходимо разработать план мероприятий по работе всех органов государственной власти муниципальных образований в соответствии с соглашениями с органами МЧС. На тонком льду плавсредства мы использовать не сможем, как это было сейчас. Предлагаю для центральных и восточных районов области на средства резервного фонда Правительства купить два судна на воздушной подушке», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Впервые за 60 лет метеонаблюдений в Вологде и Вологодском районе зарегистрирован экстремально высокий уровень воды во время осеннего паводка. В реке Тошня он поднялся за сутки на 3,5 метра, в Вологде река «выросла» не менее чем на два метра.

В областной столице в зону подтопления попали свыше 700 дачных участков. Сейчас продолжается осушение территорий в разных микрорайонах, используются тепловые пушки. На 13 ноября с улиц города откачано более 7,5 тыс. куб. м воды.

«Второй день работает комиссия по оценке степени утраты имущества. На сегодняшний день приняты заявления от 12 человек, земельные участки которых пострадали от паводка. Вторая комиссия в составе специалистов Департамента городского хозяйства и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» объехала все садоводческие товарищества, обследовав дренажные системы и составив акты об их состоянии. Наша задача в преддверии весеннего паводка - прочистить все траншеи и выкопать новые, чтобы воде было куда уходить», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На 16.00 уровень воды в реке Вологда составляет 110,63 м по Балтийской системе, до критического уровня остается 1,6 м. Однако садоводческие товарищества начинает топить на отметке в 110,7 по БС.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.06.2020 18:53

Вологодскую область посетил министр МЧС России Евгений Зиничев

Он принял участие в координационном совещании, где обсуждались вопросы готовности сил и средств региона к паводкоопасному периоду. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что уже сделано для предотвращения негативного воздействия вод.
15.05.2020 16:29

ЦГЗ Вологды: «Техника и личный состав готовы к возможным ЧС на воде»

На 7.00 15 мая уровень воды на реке Вологды составляет 110,65 м по Балтийском системе (или 445 см). По словам специалистов, данный показатель не является критичным.
12.05.2020 10:57

Спасатели в ежедневном режиме мониторят уровень воды в реке Вологда

В большинстве рек региона наблюдается понижение уровней воды. Однако они все  равно остаются выше средних многолетних значений на 0,5-3,5 м.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×