Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

13.11.2019 Общество

Суда на воздушной подушке приобретут в Вологодской области в преддверии весеннего паводка

Суда на воздушной подушке приобретут в Вологодской области в преддверии весеннего паводка

Заявление о закупке транспортных средств было сделано на очередном КЧС в Правительстве области. Губернатор Олег Кувшинников поручил также разработать план действий всех служб во время весеннего паводка.

В настоящее время режим ЧС сохраняется в пяти муниципалитетах, еще в 12 объявлен режим повышенной готовности. С понижением температур 8 ноября вода начала уходить, но она все еще остается на высоком уровне в реках Вологда, Тошня, Лежа, Молога, Чагодоща, Колпь, Ягорба, а также в Рыбинском и Шекснинском водохранилищах.

«Через несколько дней наступают сильные морозы, мы уходим в зиму с очень высокими уровнями воды в реках центральной и восточной части региона. Это может спровоцировать экстремальные подтопления в весенний период. Необходимо разработать план мероприятий по работе всех органов государственной власти муниципальных образований в соответствии с соглашениями с органами МЧС. На тонком льду плавсредства мы использовать не сможем, как это было сейчас. Предлагаю для центральных и восточных районов области на средства резервного фонда Правительства купить два судна на воздушной подушке», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Впервые за 60 лет метеонаблюдений в Вологде и Вологодском районе зарегистрирован экстремально высокий уровень воды во время осеннего паводка. В реке Тошня он поднялся за сутки на 3,5 метра, в Вологде река «выросла» не менее чем на два метра.

В областной столице в зону подтопления попали свыше 700 дачных участков. Сейчас продолжается осушение территорий в разных микрорайонах, используются тепловые пушки. На 13 ноября с улиц города откачано более 7,5 тыс. куб. м воды.

«Второй день работает комиссия по оценке степени утраты имущества. На сегодняшний день приняты заявления от 12 человек, земельные участки которых пострадали от паводка. Вторая комиссия в составе специалистов Департамента городского хозяйства и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» объехала все садоводческие товарищества, обследовав дренажные системы и составив акты об их состоянии. Наша задача в преддверии весеннего паводка - прочистить все траншеи и выкопать новые, чтобы воде было куда уходить», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На 16.00 уровень воды в реке Вологда составляет 110,63 м по Балтийской системе, до критического уровня остается 1,6 м. Однако садоводческие товарищества начинает топить на отметке в 110,7 по БС.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.12.2019 13:54

Восемь вологжан, жилье которых пострадало от паводка, получат компенсации

На сегодняшний день приняты и рассмотрены 84 заявлений от вологжан, имущество и жилье которых оказалось в зоне подтопления. Выплаты будут произведены восьми пострадавшим, трем семьям денежные средства уже перечислены. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.11.2019 19:47

Затраты на помощь пострадавшим от паводка будут компенсированы из областного бюджета

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, оперативные службы сработали эффективно, в настоящий момент на пострадавших территориях работают комиссии по оценке причиненного ущерба.
26.11.2019 12:29

Бизнес поможет вологжанам в восстановлении подтопленных подсобных хозяйств

Социально ориентированный бизнес готов предоставить стройматериалы, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи людям, дачи и жилье которых оказались в зоне паводка. Курировать работу будет Общественный совет города, такое решение было принято на встрече с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×