Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

04.04.2020 Общество

Более 100 волонтеров помогают вологжанам в доставке продуктов и лекарств во время карантина

Более 100 волонтеров помогают вологжанам в доставке продуктов и лекарств во время карантина

Добровольцы, участвующие в российском проекте #Мывместе, привозят на дом продукты питания, лекарства, а также помогают вынести мусор. Обратиться за помощью могут пенсионеры и все, кто в этом нуждается в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, например, одинокие мамочки и маломобильные вологжане.

IMG_7066.jpg

Заявки принимаются по телефону городской горячей линии: 8-800-302-16-17. Она работает ежедневно с 8 до 20 часов. Волонтерский штаб в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» уточняет запросы вологжан и распределяет волонтеров. В день поступает около 30 заявок, добровольцы ежедневно объезжают до 35 адресов по всему городу.

Сегодня волонтеры начали день с выезда на ул. Луначарского, 22. Пожилой мужчина попросил купить продуктов на неделю.

«Спасибо большое волонтерам! Очень рад, что у нас в городе есть такие люди, которые готовы помочь другим в трудную минуту. Я стараюсь соблюдать самоизоляцию, не выхожу из дома, поэтому обратился за помощью к волонтерам в доставке продуктов. Думаю, что через неделю я снова воспользуюсь их доброй помощью», - сказал вологжанин Альберт Аншугов.

IMG_7065.jpg

Ребята укомплектованы всеми средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками). Добровольцев отличает желто-оранжевый бейдж с эмблемой движения «Мы вместе». Отметим, что по правилам волонтеры не могут заходить в квартиру, взаимодействуют с вологжанами только на лестничной площадке, называя кодовое слово, известное только конкретному заказчику.

«На протяжении многих лет я занимаюсь волонтерством, связанным с детьми и социальными учреждениями. Сейчас новый этап для меня. Я захотела попробовать свои силы в помощи пожилым людям, потому что сейчас они, как никто, нуждаются в нас. Заявки мы получаем в утреннем чате в социальной сети. Выбираем по удобству расположения адресов и оказываем помощь людям: ходим покупать лекарства или продукты либо выносим мусор. На такую помощь люди реагируют положительно, просят передать огромное спасибо тем, кто этим занимается», - отметила волонтер Татьяна Носенко.

Добровольцам помогают такие же неравнодушные волонтеры-водители. Одним из первых откликнулся координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров. Уже неделю он безвозмездно помогаем доставлять продукты в разные районы Вологды.

«Беда, которая пришла в нашу страну и в наш город, требует, чтобы люди объединялись и кто чем мог помогал. В Вологде проживает достаточно много людей преклонного возраста, которые входят в группу риска, и нам нужно сделать все, чтобы они как можно меньше были подвержены угрозе заболеть. У меня есть время и возможности, и я готов оказывать помощь», - рассказал координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

К волонтерской работе подключаются и общественные организации города. Так, за несколько дней члены клуба «Счастливая семья» и молодежный совет Вологодской епархии сшили для добровольцев 150 многоразовых масок. Сейчас это крайне необходимый атрибут волонтеров.

«Узнав, что волонтерскому штабу требуется помощь в пошиве защитных масок, мы сразу предложили мамам, которые входят в клуб «Счастливая семья», изготавливать эти маски. Они сразу откликнулись на просьбу. Кроме того, к этому процессу подключился молодежный совет Вологодской епархии. За пару дней было изготовлено порядка 150 масок, и мы продолжаем работу», - рассказала руководитель клуба «Счастливая семья» Вера Матвеева.

В настоящее время в Вологде работают 100 волонтеров. Подключиться к работе может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Мы вместе», а также сообщить о своем желании в городской call-центр по телефону: 8-800-302-16-17. Заявка поступит в молодежный центр «ГОР.СОМ 35», где все волонтеры проходят обучение.

«Волонтерский штаб Вологды включает в себя тех людей, которые готовы в такие с сложные времена оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Наша главная задача - скоординировать эту группу неравнодушных людей, обеспечить их всем необходимым. Очень важно, что в таких условиях объединились городские власти, общественные организации и бизнес. Ежедневно к нам поступает множество заявок от людей, которые хотели присоединиться к корпусу волонтеров. Мы никому не отказываем и будем рады любому, кто готов присоединиться, потому что впереди еще очень много работы. Нас ждут много тех людей, которым мы должны помочь», - говорит директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

В Вологде также работает волонтерский центр «Единой России», куда можно обратиться по номеру: 75-31-12. Звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерывов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.05.2020 13:39

Более 300 волонтеров в течение двух месяцев помогают вологжанам в условиях пандемии

О работе волонтерского центра Вологды рассказал Мэр города Сергей Воропанов в ходе онлайн-эфира «Нерабочий полдень». Сегодня ровно два месяца, как волонтеры начали работу в условиях пандемии коронавируса.
28.05.2020 11:58

Еще 31 человек заболел коронавирусной инфекцией в Вологде

За прошедшие сутки в регионе зафиксировано 59 новых случаев коронавирусной инфекции, это на 16 человек меньше, чем днем ранее.
27.05.2020 17:32

Более 300 проб на коронавирус взяли на КПП Вологды за сутки

О работе КПП на въездах в город и железнодорожном вокзале рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов во время онлайн-брифинга «Нерабочий полдень» в социальной сети.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×