Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 76.35 89.25

16.09.2020 Общество

Прожиточный минимум «защитят» от списания долгов

Прожиточный минимум «защитят» от списания долгов

Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года. На рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», - рассказал первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: ИП и самозанятые.

«Пандемия дала нам много проблем, которых раньше не было. Если раньше мы говорили в основном о социально незащищенных слоях населения - ветеранах, инвалидах, то сегодня уязвим оказался малый и средний бизнес, самозанятые, многие люди потеряли работу или у них резко снизился доход. Очень много людей оказалось в трудной жизненной ситуации. Конечно же, всем им нужно помогать и обеспечивать равные конституционные права. Оставление прожиточного минимума гарантирует людям, что они не останутся без средств к существованию, и судебные приставы не будут списывать все подчистую», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий.

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Концепцию законопроекта поддержали руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.09.2020 14:19

Источник жизни. Колодец со столетней историей восстановили в Прилуках по инициативе одной из местных жительниц

Ольга Кошелева выиграла федеральный конкурс партии «Единая Россия» и получила грант 80 тыс. рублей на восстановление колодца в частном секторе Прилук. Также вологжанка, являясь секретарем первичного отделения партии «Единая Россия» в микрорайоне, курирует совместно с жителями реализацию целого ряда проектов.  
16.09.2020 16:10

Эксперты заявили, что «Единая Россия» возьмет большинство мест в Госдуме на выборах в 2021 году

Партия «Единая Россия» взяла большинство во всех законодательных собраниях в ходе Единого дня голосования 13 сентября и сумела нарастить стартовый рейтинг в ходе кампании, заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
16.09.2020 15:29

В Вологде стартовал проект «Единой России» «Партия - это люди»

Он даст возможность рассказать, кто стоит за масштабными проектами и маленькими добрыми делами в разных районах города. Первой героиней стала секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Хачикян.
Лента новостей

23.09.2020 Экономика

«Тайны» зарплатной карты
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×