Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

25.09.2020 Общество

Более 4 тысяч владельцев тонированных авто выявили в Вологде с начала года

Более 4 тысяч владельцев тонированных авто выявили в Вологде с начала года

В городе проходят регулярные рейды по проверке светопропускаемости стекол автомобилей. Сегодня их организовали на ул. Предтеченская, перекрестках улиц Ленинградская и Петина, Орлова и Чернышевского. За два часа госавтоинспекторы составили 71 административный протокол.

Около 20 нарушений выявили у моста 800-летия. По словам водителей, тонировку они делают для личного комфорта. Еще один аргумент вологжан в пользу пленки – защита стекол при аварии.

«Мне комфортно в автомобиле с тонировкой. Делаю ее, чтобы не мешало солнце во время движения», - говорит водитель «БМВ».

«Я пользуюсь тонировкой уже 10 лет. Она создает личное пространство и защищает стекла в случае аварий. Мне нравится», - сказал водитель «Тойоты Королла».

7560.JPG

Согласно закону, тонировать запрещается лобовое и передние боковые стекла. Для проверки светопропускаемости госавтоинспекторы использовали специальный прибор «ИСС-1».

«На стекло автомобиля устанавливаем датчики. Светопропускаемость в соответствии с техническим регламентом должна быть не менее 70 %. Если меньше, то требование не выполнено», - говорит государственный инспектор технического надзора отдела ГИБДД по городу Вологде капитан полиции Иван Ячин.

Если уровень светопропускаемости нарушен, автомобилисту грозит штраф в размере 500 рублей по ч. 3.1 ст. 12.5. КоАП РФ. Цель рейда - не наказать, а предупредить ДТП. По информации ГИБДД, сквозь затонированное стекло автомобиля ухудшается обзор для водителя. Такие условия повышают риск возникновения ДТП. Особенно это опасно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

«С начала года в Вологде было пресечено более 4 тыс. нарушений по статье по ч. 3.12.5. КоАП РФ. Тонировка считается технической неисправностью автомобиля, то есть она возникла не сама собой, а умышленно», - прокомментировал заместитель начальника отдела ГИБДД, майор полиции Василий Щукин.

7580.JPG

Водителям, которые не сняли тонировку на месте, выписали требование сделать это в течение суток. Если нарушителя остановят еще раз с темными стеклами, ему грозит штраф в размере 1 тысячи рублей или арест на 15 суток.

Добавим, во время рейдов сотрудники полиции также выявили водителей без прав, нарушения при перевозке детей, технеисправность. Всего было составлено 117 материалов об административной ответственности.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.10.2020 13:22

Автоледи госпитализировали после ДТП с автобусом в Вологде

Авария произошла сегодня утром около 08:30 на Окружном шоссе. 34-летняя девушка на «Хендай Солярис» не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автобусом «ПАЗ».
23.10.2020 09:39

Пьяный водитель слетел в кювет на вологодской трассе: пострадали три подростка

Авария произошла 22 октября в 21:30 в Грязовецком районе. На 6 километре трассы Грязовец - Юрдино автомобиль «Фольксваген Пассат» опрокинулся в кювет.
23.10.2020 08:23

Смертельное ДТП в Вологодском районе: женщина попала под колеса автомобиля, перебегая дорогу

Накануне около 17:30 в Вологодском районе на 10 км автодороги Вологда - Норобово произошло дорожно-транспортное происшествие: автомобиль ВАЗ-2115 сбил неизвестную женщину.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×