Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

30.10.2020 Общество

Шестилетняя Ксюша Берсенева из Вологды получила федеральную медаль за спасение брата

Шестилетняя Ксюша Берсенева из Вологды получила федеральную медаль за спасение брата Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Медаль «За проявленное мужество», учрежденную Советом Федерации, присвоили ребенку за то, что она помогла младшему брату выпрыгнуть из окна горящей квартиры. Церемония награждения состоялась сегодня в формате телемоста.

В этом году Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации учреждена специальная медаль «За проявленное мужество» для детей, которые совершили подвиг. Ее получили юные герои из Санкт-Петербурга, Вологодской, Тульской, Ярославской, Саратовской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также республик Дагестан и Саха (Якутия).

«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Я хочу вам сказать за это спасибо и хочу поблагодарить идейного вдохновителя этого проекта Юрия Воробьева», - сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«За семь лет нам стали известны уже больше 900 ребятишек, совершивших геройские поступки. Огромное спасибо хочется сказать учителям и родителям - всем, кто воспитал в наших детях такие высокие качества», - сказал инициатор проекта, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

В мае этого года пожар произошел на третьем этаже дома на ул. Горького, 90. На тот момент Ксении Бересневой было пять лет, а ее брату - два.

«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», - рассказала Ксюша.

Словили детей рабочие, которые ремонтировали кровлю соседнего здания. В момент, когда Ксюша стояла в оконном проеме, ее одежда и волосы на голове горели. После того, как дети оказались в руках строителей, их передали работникам скорой медицинской помощи.

«Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пять с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой - это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что героев-строителей наградили Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
01.12.2020 17:34

В Вологде наградили сотрудниц банка и торгового центра, которые предотвратили случаи мошенничества

Врио начальника УМВД России по г. Вологде полковник полиции Владимир Веселов вручил благодарности сотруднице финансовой организации Юлии Хапугиной и работнице одного из ТЦ города Людмиле Бритвиной.
26.11.2020 17:00

52 многодетным мамам Вологодчины вручат «Медали материнства»

Государственную награду области  «Медаль материнства» вологжанкам вручат в День матери.
18.11.2020 15:54

Уборщица из Вологды получила награду от Президента РФ

Сегодня председатель ЗСО и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко вручил награды вологжанам, которые приняли участие в работе Волонтерского центра при общественной приемной Партии.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×