Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 74.86 91.15

26.11.2020 Общество

Организации, повторно нарушившие требование о соблюдении масочного режима, могут оштрафовать на 1 млн рублей

Организации, повторно нарушившие требование о соблюдении масочного режима, могут оштрафовать на 1 млн рублей

Накануне мобильная бригада проверила ряд компаний, в частности торговые точки, которые уже нарушали соблюдение масочного режима. При повторной фиксации нарушений эпидтребований сведения об организации направляют в суд.

Случаев заражения COVID-19 в регионе становится все больше. За минувшие сутки в регионе зафиксировано 263 новых случаев заражения коронавирусом. Количество летальных случаев увеличилось до 119 по области. О новых ограничениях в регионе на заседании оперативного штаба сообщил Губернатор Олег Кувшинников.

«По сравнению с 1 ноября количество заболевших увеличилось в два раза, количество госпитализированных - в полтора, а количество тяжелобольных в наших госпиталях возросло в два раза. В связи с такой сложной ситуацией принял решение о продлении режима повышенной готовности до 15 января 2021 года», - заявил глава региона Олег Кувшинников.

Одно из главных правил - это соблюдение всеобщего масочного режима. Граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты во всех общественных местах: магазинах, кафе, автобусах, лифтах и т. п. По рекомендациям Роспотребнадзора, маски необходимо менять каждые 2-3 часа и закрывать органы дыхания. По информации вологодского управления Роспотребнадзора, в Вологде опросили заболевших в сентябре и октябре. Только 3 % вологжан меняли маску каждые 2-3 часа, 28,5 % - меняли 1 раз в день, 68 % вообще не использовали маски или меняли их редко.

Как вологжане соблюдают масочный режим, в Вологде проверяют 15 мобильных бригад. Их количество было увеличено по поручению Главы региона. Работают специалисты каждый день, как в утреннее, так и вечернее время, в том числе и на выходных. Выходят бригады как по своим адресам, так и по обращениям самих граждан.

«Протоколов составляется много. Ответственные граждане соблюдают масочный режим, но есть и те, кто пренебрегает. В среднем за день у нас от 20 до 30 нарушений среди физических лиц. Кроме того, мы проверяем и организации. Здесь тоже есть нарушения - сотрудники работают без масок или обслуживают граждан без СИЗов», - рассказал Артур Земсков, секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального образования «Город Вологда».

Всего с начала пандемии в регионе проверки прошли более чем в 150 тысяч организаций, единиц транспорта и мест массового пребывания людей. За несоблюдение масочного режима предусмотрен штраф для граждан в размере от 1 до 30 тысяч, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей.

«Отмечается низкая социальная ответственность как и граждан, так и организаций, которые позволяют обслуживание граждан даже без средств индивидуальной защиты. Юридическим лицам штраф предусмотрен в размере до 1 млн рублей вплоть до приостановления деятельности данных организаций в случае выявления фактов повторности нарушения с их стороны», - прокомментировал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Вологде Александр Тузов.

Добавим, что по решению Губернатора Олега Кувшинникова в регионе начали действовать новые ограничения. В частности, наполняемость залов в кинотеатрах, театрах, выставочных залах должна составлять 25 %, но не более 250 человек, спортивные мероприятия будут проходить без зрителей, заведения общественного питания должны работать с 08:00 до 22:00 с наполняемостью не более 1 человека на 4 кв. Кроме того, еще 150 мест для зараженных будут созданы в Вологде на базе терапевтического корпуса Вологодской городской больницы № 1.

Полина Салата
Другие новости по теме
26.01.2021 18:26

Опыт Вологодчины по вакцинации волонтеров от коронавируса распространится по России

Об этом на социальном онлайн-форуме «Единой России» заявил руководитель фракции Дмитрий Медведев.
26.01.2021 11:34

Суточный прирост заболевших COVID-19 на Вологодчине опустился ниже 300 человек

По данным портала стопкоронавирус.рф, за прошедшие 24 часа в Вологодской области зарегистрирован 291 новый случай заражения коронавирусом.
25.01.2021 11:21

Суточный прирост заболевших COVID-19 на Вологодчине остается на прежнем уровне

За минувшую неделю ежедневно регистрировалось около 300 новых случаев заражения коронавирусом. Так, по данным портала стопкоронавирус.рф, за минувшие сутки в области зарегистрировано 300 новых заболевших.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×