Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

29.11.2020 Общество

Заключенный вологодской колонии предостерег подростков от необдуманных поступков

Заключенный вологодской колонии предостерег подростков от необдуманных поступков

Молодой череповчанин, отбывающий наказание в ИК-20 в Устюжне за кражи, дал анонимное интервью. Свою историю он рассказал в рамках проекта «Сделай свой выбор», который запустило отделение по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Вологде для переориентации трудных подростков.

Заключенный рассказал, что его отец умер, когда ему было три года. Мама не выдержала потери и начала пить. Жила семья скромно, у мальчика даже не было телефона. Чтобы быть наравне с одноклассниками, школьник решился на первое преступление - украл мобильник у врача в больнице, где проходил лечение.

«Мне было 11 лет. Тогда все закончилось благополучно: телефон нашли, врач решил не заявлять в полицию. После этого мы воровали из магазинов продукты: алкоголь, кофе, сигареты. Продавали их или употребляли сами. Цели у нас не было как таковой, просто так получилось, я даже не могу это объяснить», - вспоминает молодой человек.

С 11 лет череповчанин состоял на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. Однако, несмотря на профилактическую работу, продолжал совершать кражи. В 16 лет украл из магазина дорогой коньяк, с учетом предыдущих мелких преступлений суд определил героя в колонию.

«Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы никогда не стал воровать, я бы устроился грузчиком или стал бы раздавать листовки. В колонии я окончил 9 классов, после освобождения планирую поступить на «Менеджмент». Хотел бы сказать всем подросткам, что за каждое действие придется отвечать. Это того не стоит: сначала украсть, а потом 2-3 года провести в колонии», - добавил заключенный ИК-20.

В рамках проекта «Сделай свой выбор» истории своего спасения и выхода из сложной жизненной ситуации рассказывают успешные вологжане, молодые ребята, которые стояли на учете. Итогом проекта станет общий ролик с участниками, который будет показан во всех школах областной столицы.

Добавим, по данным подразделений по делам несовершеннолетних, в Вологде с начала года на учете состоят порядка 580 юных вологжан. Молодые люди совершили около 140 преступлений.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.11.2020 15:46

Ведущие спортсмены Вологды призывают молодежь к здоровому образу жизни

Отделение по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Вологде запустил проект «Сделай свой выбор», направленный на переориентацию трудных подростков. В рамках проекта успешные вологжане рассказывают истории своего спасения и выхода из сложной жизненной ситуации.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×