Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 20.09: $ 72.56 85.46

14.01.2021 Общество

Из-за аномальных морозов жители Вологды обеспокоены судьбой уток, обитающих на территории города

Из-за аномальных морозов жители Вологды обеспокоены судьбой уток, обитающих на территории города Фото: Вологодское отделение Союза охраны птиц России

В соцсетях вологжане обсуждают варианты обогрева и доставки сена к местам скопления пернатых. Местные орнитологи дали несколько рекомендаций, как помочь уткам во время 30-градусных морозов.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии ВоГУ Алексея Шабунова, в целом утки в Вологде морозы переносят хорошо за счет термоустойчивого оперения. Переживать из-за того, что они не улетели, тоже не стоит - городские утки уже давно не мигрируют.

«Температура тела птицы - около 40 градусов, водоплавающие птицы к холодам относятся спокойно, если вода не попадает к коже под перья. У них есть специальные приспособления, чтобы лапы не отмораживались: к ним даже кровь не поступает. Однако при температурах около 30 градусов ниже нуля, если утки будут ходить мокрыми лапами по ледяному снегу, они могут замерзнуть. Спасти их может подстилка из сена или соломы. Рекомендуется подкармливать сухими кормами, хлебом тоже разрешается, главное, чтобы он не превратился на морозе в «камень», - прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов.

В группе ОЗЖ «Велес» накануне появилась информация, что неравнодушные вологжане собрали средства на покупку сена уткам, обитающим в Ковыринском парке. Многие жители отозвались на просьбу помочь его распределить вдоль берега.

«В Ковыринском парке утки уже много лет зимуют под открытой теплотрассой, которая проходит по периметру. К прудам они выходят только кормиться. Несколько лет назад мы пробовали перевезти уток в центр города, где река не замерзает, но это бесполезно. У птиц есть свои места обитания в городе. Некоторые на ночь прилетают на реки Золотуха и Шограш, а днем возвращаются на «прикормленные» места», - отметила председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

По подсчетам Вологодского отделения Союза охраны птиц России, за пять лет в городе стало больше уток в 4,6 раза. В январе 2020-го их было порядка 1700. Самые крупные места скоплений находятся у моста через Золотуху у стадиона «Динамо», за торговым центром «Оазис», на разливе Золотухи рядом со школой № 16, в Ковыринском парке и у пешеходного моста на реке Вологде.

«Утки - это тоже перелетные птицы, они перестали мигрировать, потому что люди в городе их активно кормят. В парках вологжане оставляют килограммы хлеба, и в результате утки теряют желание и способность искать пропитание. Такая ситуация не только в Вологде, зимовка в городах - это следствие жизнедеятельности человека. Среди орнитологов идут споры, можно ли кормить уток хлебом, в природе они им не питаются. Лучше, конечно, выбирать зерновые смеси или каши, в крайнем случае - белый хлеб», - говорит председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов.

Не только утки страдают во время аномальных морозов. В этом году сложно приходится всем видам птиц, особенно синицам, которых выживет в суровые зимы только 10 %. Кроме холода, самую большую угрозу представляет отсутствие еды.

«Трава и ветви деревьев находятся под слоем льда и снега, а насекомых и пауков из-за прошлой очень теплой, «мокрой» зимы летом было мало и теперь основной корм насекомоядных птиц практически исчез. Помочь могут кормушки с нежареными семечками, овсяными хлопьями, кормом для комнатных птиц, несоленым салом», - добавил Алексей Шабунов.

Добавим, замерзающую на снегу птицу можно согреть, просто положив в карман. Если она быстро придет в себя, лучше ее выпустить, если нет - нужно пару дней подержать пернатого дома. Накануне так поступили в компании «Вологдафиш», которые приютили воробья.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
16.05.2021 14:07

В Вологде проходит акция «Соловьиные вечера»

15 и 16 мая в областной столице проходит научная, экологическая и просветительская акция «Соловьиные вечера», направленная на подсчет численности соловьев в нашем городе.
15.01.2021 08:54

В Вологде пройдет очередная «перепись» зимующих уток

16-17 января в областной столице состоится общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка - 2021». Принять участие в утином подсчете могут все желающие.
24.09.2020 13:56

600 кружевных журавлей украсили здание Кремля в Вологде

Состоялось торжественное открытие художественной инсталляции «Птицы памяти». В Юго-Западной башне Вологодского кремля застыли в полете 573 кружевных журавля. «Парящий» арт-объект создали в рамках акции, приуроченной к юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×