Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 04.03: $ 73.52 88.88

15.01.2021 Общество

В Вологде пройдет очередная «перепись» зимующих уток

В Вологде пройдет очередная «перепись» зимующих уток Фото: Вологодское отделение Союза охраны птиц России

16-17 января в областной столице состоится общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2021». Принять участие в утином подсчете могут все желающие.

Для этого нужно пересчитать количество селезней и самок рядом с любым незамерзшим водоемом и отправить отчет в Вологодское отделение Союза охраны птиц России.

«В отчете нужно указать место проведения учета, погодные условия. Лучше проводить исследование утром. Чтобы не мерзнуть на улице, можно сделать фотографию, а дома пересчитать количество уток. Кроме того, есть специальные компьютерные программы для этого. Цель акции - изучить, как меняется образ жизни зимующих водоплавающих в стране, а также привлечь внимание к птицам в целом. Акция пройдет в Вологде, Череповце, Вытегре и Устюжне и в других городах России. Общий отчет будет готов к весне», - рассказал председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов.

Подробные условия проведения учета указаны здесь. Результаты принимают в сообщения сообщества в соцсети или на электронный адрес Вологодского отделения Союза охраны птиц России: soprVO@yandex.ru. Все участники получат электронные сертификаты.

В рамках акции пройдет фотоконкурс «Утиное селфи». Авторы снимков с самыми большими скоплениями уток, уток и людей, утиных попок получат призы. Фото принимают в группе социальной сети с 16 января по 1 февраля.

Добавим, что за пять лет в Вологде стало в 4,6 раза уток больше. В январе 2020-го их было порядка 1700. Самые крупные места скоплений находятся у моста через Золотуху у стадиона «Динамо», за торговым центром «Оазис», на разливе Золотухи рядом со школой № 16, в Ковыринском парке и у пешеходного моста на реке Вологде.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
14.01.2021 12:35

Из-за аномальных морозов жители Вологды обеспокоены судьбой уток, обитающих на территории города

В соцсетях вологжане обсуждают варианты обогрева и доставки сена к местам скопления пернатых. Местные орнитологи дали несколько рекомендаций, как помочь уткам во время 30-градусных морозов.
24.09.2020 13:56

600 кружевных журавлей украсили здание Кремля в Вологде

Состоялось торжественное открытие художественной инсталляции «Птицы памяти». В Юго-Западной башне Вологодского кремля застыли в полете 573 кружевных журавля. «Парящий» арт-объект создали в рамках акции, приуроченной к юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
21.09.2020 12:33

600 кружевных журавлей «прилетели» в Вологду из 10 стран мира

В Юго-Западной башне Вологодского кремля готовят к открытию художественную инсталляцию в рамках международной акции «Птицы памяти». В основе арт-объекта - 573 кружевных журавля, созданных кружевницами 10 стран мира.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×