Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.03: $ 74.43 88.93

27.01.2021 Общество

Первокурсники ВИПЭ ФСИН России почтили память блокадников

Первокурсники ВИПЭ ФСИН России почтили память блокадников

Торжественное мероприятие в честь 77-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда состоялось на Пошехонском кладбище. Цветы в память о погибших на мемориал ленинградцам-блокадникам возложили начальник Административного департамента Администрации Вологды Алексей Никитин, а также представители Правительства региона и руководство ВИПЭ ФСИН и курсанты.

Отметим, что Вологодчина стал одним из первых пунктов приема и размещения эвакуированных граждан из блокадного города. В настоящее время на Пошехонском кладбище областной столицы покоятся 1048 ленинградцев. Всего в Вологде похоронено более 6 тысяч граждан, эвакуированных из Ленинграда.

K_ePm5Fsfe0.jpg

«Сегодня в нашей стране памятная дата – 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Мы чтим ее благодаря людям, которые сумели отстоять свой город, защитить его путем неимоверных усилий. Мы не забываем этот день: ежегодно город и область отмечают памятную дату возложением цветов и венков к памятнику жителям блокадного Ленинграда», - прокомментировал начальник Административного департамента Администрации Вологды Алексей Никитин.

Возложить красные гвоздики к мемориалу пришли и первокурсники Вологодского института права и экономики. Ребята отдали честь погибшим ленинградцам и почтили память минутой молчания.

«Как житель Санкт-Петербурга, который прожил в нем достаточное количество времени, могу сказать, что это событие мне близко, и я рад, что наши офицеры при проведении работ с нашими курсантами уделяют особое внимание этой дате. Буквально на прошлой неделе у нас состоялся семинар для ребят, где им были освещены основные вопросы блокадного Ленинграда, роль и участие в этом периоде жизни всей страны. У нас в мероприятии участвуют ребята-первокурсники, которые приехали с других регионов. Для них эта тема интересна», - рассказал заместитель начальника ВИПЭ ФСИН по кадрам полковник внутренней службы Сергей Ковалев.  

Напомним, что битва за Ленинград является самой продолжительной во время Великой Отечественной войны, она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Весной 1942 года из Ленинграда было вывезено 554186 человек. Через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых проследовало 186 287 человек (треть всех эвакуированных). В осажденном городе по разным оценкам погибло до половины населения.

Добавим, что сегодня в честь памятной даты Вологодская область также присоединилась ко всероссийской акции «Блокадный хлеб». В школах региона состоятся уроки памяти, посвященные подвигу ленинградцев. Также запланированы визиты юнармейцев и волонтеров Победы к ветеранам-блокадникам, раздача информационных материалов о блокаде Ленинграда и подписание участниками акции открыток для ветеранов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.01.2021 16:21

В Вологде жители Лосты организовали почетный караул в память о погибших ленинградцах-блокадниках

Вахту памяти, посвященную 77-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, на алле Славы открыла депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Почетный караул около мемориала погибшим в годы войны также приняли местные жители.
27.01.2021 15:33

36 мемориальных плит, установленных в память о блокадниках на Пошехонском кладбище, заменят в Вологде

Сегодня в городе проходят памятные мероприятия, посвященные 77 годовщине снятия блокады Ленинграда. Цветы к мемориалу на Горбачевском кладбище возложил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.01.2021 14:18

Уроки памяти о блокаде проведут для вологодских школьников

Вологодская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая состоится 27 января. Символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 грамм - ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×