Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

04.03.2021 Общество

Волонтерский центр «Единой России» окажет помощь в подготовке к весеннему паводку на Вологодчине

Волонтерский центр «Единой России» окажет помощь в подготовке к весеннему паводку на Вологодчине Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

По последним данным грядущий весенний паводок может стать сложнейшим за последние 5 лет. Подготовка к нему находится на особом контроле Губернатора Олега Кувшинникова

«На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках Вологодской области выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130 %, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», - заявил Губернатор Олег Кувшинников.

К заблаговременной подготовке к паводку приступили в региональном Управлении МЧС. Для мониторинга весенних процессов в усиленный режим работы переведен Центр приема и обработки космической информации.

«Группировка сил и средств в Вологодской области представлена в составе почти 6 тысяч человек и больше полутора тысяч единиц техники, плюс 7 беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для мониторинга обстановки и больше 130 плавсредств. Своевременное выполнение подготовки позволит нам снизить риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением весеннего половодья», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Решением Губернатора в резервные фонды на региональном и муниципальном уровнях выделен необходимый объем средств. Олег Кувшинников также поручил профильным органам власти и муниципалитетам уже сейчас начать работу по развертыванию сети пунктов временного размещения граждан, закупке продовольствия и необходимых промтоваров. Особое внимание поручено уделить системам экстренного оповещения, которые уже протестированы и готовы к работе.

О готовности волонтерских штабов прийти на помощь жителям региона заявили в Законодательном собрании Вологодской области.

«Несмотря на то, что нагрузка на волонтеров сейчас не такая высокая, как была в прошлом году в условиях высокой заболеваемости, ни один волонтерский центр за это время мы не остановили. Мы готовы, если потребуется наша помощь, в условиях паводка активизировать работу, оказать помощь нашим землякам. Я подтверждаю готовность волонтерских центров «Единой России» участвовать в решении тех проблем, которые могут возникнуть», - сказал председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Добавим, что контролировать обстановку с половодьем позволит специальный модуль «Паводки» в ситуационном центре Губернатора. В режиме реального времени он отображает текущие уровни воды по всей территории Вологодской области.

Павел Антонян
Другие новости по теме
14.04.2021 11:08

Уровень воды в реке Вологде - 110,51 метра по Балтийской системе

Такие данные приводит Центр гражданской защиты населения Вологды на 10:00. Информация поступает со специального измерительного прибора, установленного на мосту 800-летия города.
14.04.2021 10:28

Комиссия по ЧС выявила факторы подтопления во всех районах Вологодчины

Сотрудники МЧС Вологодской области завершили первый этап подготовки в рамках Всероссийских командно-штабных учений.
13.04.2021 17:46

Повышения уровня воды в реке Вологде до критической отметки не ожидается

Об этом стало известно сегодня на заседании КЧС под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. На 13 апреля уровень воды в реке Вологде составляет 110,1 м по Балтийской системе, плюс 24 см за последние сутки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×