Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 09.05: $ 74.14 89.51

13.04.2021 Общество

Повышения уровня воды в реке Вологде до критической отметки не ожидается

Повышения уровня воды в реке Вологде до критической отметки не ожидается

Об этом стало известно сегодня на заседании КЧС под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова. На 13 апреля уровень воды в реке Вологде составляет 110,1 м по Балтийской системе, плюс 24 см за последние сутки.

Напомним, что критической отметкой для города является 112,2 м (БС), тогда начинает топить прибрежные улицы. Если вода поднимается до отметки 110,7 м, то отмечаются подтопления дачных участков, до 111 м - района Прибрежный.

С начала апреля уровень воды в реке повысился почти на 3,5 метра. По прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня сохранится повышение уровня воды, далее ситуация стабилизируется.

4747.jpg

«До 15 апреля погода в городе будет формироваться под влиянием теплого антициклона, поэтому существенных осадков не ожидается. Температура воздуха днем - 20-21 градусов тепла, ночью - 5-7 градусов тепла. Четверг станет переломным моментом, нашу территорию пересечен холодный атмосферный фронт. Ожидаются небольшие кратковременные дожди, но это не повлияет на рост уровня воды, станет холоднее. По предварительным данным, аналогичный характер погоды сохранится до 23 апреля», - отметила заместитель начальника Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юлия Смелкова.

В этом году ледоход на реке Вологде начался раньше обычного - 6 апреля. Это связано с принятием дополнительных превентивных мер: специалисты не только резали лед, но и чернили его золой. По прогнозам, река будет вскрываться на всем протяжении вплоть до 15 апреля.

«В этом году по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова мы выполняли все работы комплексно. Впервые мы произвели чернение льда вблизи всех мостов города. И результат уже можно увидеть: вблизи мостовых сооружений лед уже прошел. Поэтому мера показала себя достаточно эффективно», - прокомментировал заместитель Мэра, начальник Административного департамента Вологды Алексей Никитин.

Коммунальные службы в городе держат на контроле ситуацию с ливневыми канализациями.

4.jpg

«Для обеспечения нормальной работы ливневой МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» ежедневно осуществляет мониторинг и надзор состояния системы ливневой канализации. В Вологде создано 13 бригад. Территория разделена на 4 сектора, за каждым сектором закреплен ответственный за контролем по отводу сточных вод», - сказал начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В случае возможного паводка помощь вологжанам готовы оказать почти 1000 человек и 275 единиц техники. Подготовлены и пункты временного размещения пострадавших граждан, проработан вопрос с организацией питания.

«У нас в резерве находятся общежитие ДК ПЗ и гостиница «Спутник». В случае экстремальной ситуации мы готовы там разместить семьи, которым негде больше остановиться. По опыту прошлых лет питание будет организовано на территории образовательного учреждения, если понадобится на более длительное время, то организуем его уже в пункте размещения», - сказала заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Ирина Петрова.

На плотине Михальцево уровень воды в реке составляет 111,2 метра по Балтийской системе. При такой отметке необходимо поднять все затворы, чтобы вода свободно протекала по этой части реки.

1.jpg

«Уровни воды в верхнем и нижнем бьефе практически сравнялись и составляют отметку 111,2 метра по Балтийской системе. На сегодняшний день все затворы на плотине открыты, поэтому плотина какого-либо действия по задержанию воды в верхнем водохранилище не оказывает», - говорит генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

Согласно инструкции, специалисты поднимают затворы постепенно в зависимости от роста уровня воды.

«По необходимости мы открываем затворы сначала на 20 см, если уровень продолжает расти, то на 70 см. Далее при повышении уровня воды мы обязаны вывести затворы над водой. Сегодня утром был открыт последний», - отметил начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

5.jpg

В настоящее время ни в одной части города не наблюдается подтоплений. Сейчас в зоне возможных затоплений находится порядка 150 дачных домов.

«Традиционно в зону подтопления попадают СНХ, находящееся в Екимцево, Баранково, Кувшиново, Лукьяново, Доронино. Адреса, которые ежегодно топит, мы в Центре гражданской защиты держим на контроле. С председателями СНТ и гражданами всегда поддерживаем связь: нередко они сами сообщают о приближении воды», - рассказывает главный специалист аварийно-спасательной службы ЦГЗ Вологды Сергей Едемский.

Так, председатель СНТ «Парус» Тамара Ерегина получает звонки от ЦГЗ каждые два дня. Специалисты сообщают актуальную информацию об уровне воды и интересуются обстановкой.

«С подтопления, которое было в 2019 году осенью, мы подняли дорогу на 40 см, чтобы этой весной ситуация не повторилась. Летом прочистили все канавы, до октября каждый выходной выходили на субботник. Все владельцы домов знают, что делать в случае подтопления: развешены информационные листы, были проведены встречи. Сейчас ситуация стабильная, надеемся, что в этом году затоплений не будет», - сказала Тамара Ерегина.

Ситуация с паводком находится на личном контроле Мэра Вологды Сергея Воропанова. Сегодня руководитель городской администрации отметил, что ситуация развивается стабильно. Кроме того, по его поручению теперь технология чернения льда будет применяться ежегодно, т. к. доказала свою эффективность.

3.jpg

«Мы уже сталкивались с паводком в ноябре 2019 года, поэтому понимаем, какие мероприятия необходимо осуществить. В этом году благодаря подготовке и оперативной работе нам удалось провести дополнительные мероприятия по ледорезным работам. Мы взяли опыт Великого Устюга по чернению льда и провели его у всех мостовых переходах. Как мы видим, это дало свой результат: лед практически уже ушел. Уровень воды пока остается высокий, но ситуацию держим на контроле», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в ноябре 2019 года уровень воды в реке после обильных осадков поднялся до 111,47 м по Балтийской системе. В результате в ряде микрорайонов и СНТ были затоплены жилые дома и садовые участки.

В случае подтоплений нужно обращаться в ЕДДС по г. Вологде: 72-45-00.

Карина Ершова
Другие новости по теме
15.04.2021 10:17

На Вологодчине «Ростелеком» подготовил свои объекты связи к возможному паводку

Компания завершила подготовку собственной телеком-инфраструктуры для безаварийного прохождения паводка: были обследованы все сооружения, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления, проверены резервные источники электроснабжения.
14.04.2021 11:08

Уровень воды в реке Вологде - 110,51 метра по Балтийской системе

Такие данные приводит Центр гражданской защиты населения Вологды на 10:00. Информация поступает со специального измерительного прибора, установленного на мосту 800-летия города.
14.04.2021 10:28

Комиссия по ЧС выявила факторы подтопления во всех районах Вологодчины

Сотрудники МЧС Вологодской области завершили первый этап подготовки в рамках Всероссийских командно-штабных учений.
Прямая трансляция
Бессмертный полк России в Вологодской области 2021
Начало трансляции: Сегодня в 15:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×