Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 13.06: $ 71.68 87.33

08.05.2021 Общество

«Огонь памяти» прибыл в Вологду в преддверии Дня Победы

«Огонь памяти» прибыл в Вологду в преддверии Дня Победы

В областную столицу прибыла автоколонна участников клуба «УАЗ Патриот» в рамках акции «Огонь памяти». Представители городских и областных властей приняли от организаторов частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата на Введенском кладбище, чтобы направить его в пять районов области.

«Акция стартовала впервые в 2017 году. В этом году в маршрут акции попала Вологодская область. Мы настояли на этом, потому что это большая честь принять частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата и зажечь от этой искры вечные огни в районах, где они работают некруглогодично. Акция является неким символом памяти всей страны о Победе в Великой отечественной войне. Для меня еще важно то, что в каждом месте, куда приезжают ребята с огнем памяти на мероприятия, присутствует молодежь. Мое поколение помнит о войне, деды нам живьем рассказали о том, как это было, а следующему поколению такая возможность уже не представилась. Теперь это уже наша миссия - не давать забывать, чтобы память об этом подвиге хранилась в веках», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы, активист регионального отделения ОНФ Борис Подольный.

Частицу огня в областной столице передали представителям пяти районов Вологодской области, где нет стационарного Вечного огня: Сямженского, Харовского, Сокольского, Бабушкинского и Верховажского районов. Всем представителям предстоит также довести на автомобилях огонь в специальных лампадках в течение нескольких часов и зажечь у себя на родине в памятный день для всей страны.

«У нас есть Вечный огонь, который находится у памятника сямженцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая на митинге мы его зажигаем. В этом году у нас очень почетная миссия. Мы забираем частичку Вечного огня, чтобы зажечь в нашем районе огонь от искры Могилы Неизвестного Солдата. Завтра он загорится во время торжественного возложения цветов к памятнику», - рассказала руководитель муниципального штаба по подготовке граждан к военной службе и патриотическому воспитанию Сямженского района Светлана Зобнина.

«Мероприятие очень ответственное. Правильно, что их организуют. Важно сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы такого больше не повторялось», - говорят члены юнармейского отряда Харовского района Ольга Коненкова и Максим Полянский.

Автоколонна из 20 экипажей выдвинулась 6 апреля из московского Александровского сада. По пути в Вологду два экипажа объехали шесть городов: Мытищи, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов. Огонь везут в специальной термостойкой посуде с песком для соблюдения правил пожарной безопасности.

«Дорога была очень хорошая, нам повезло с погодой. Когда-то делали небольшие остановки, где у нас также брали огонь, людям хотелось взять себе кусочек памяти, отвезти ветерану. В дороге тяжело как штурману, так и водителю. Мой штурман - моя супруга, она - человек, которому я доверяю. Штурман следит за огнем и дорогой. Любые кочки, все трясется, поэтому часто делаем остановки. Трудно ехать по скоростным шоссе, от фур большие порывы ветра, форточки закрыты. Если что затухает, то быстро останавливаемся, и передаем друг другу огонь из второй машины. В этой поездке у нас этого не было. Мы это делаем для памяти о Победе нашего народа, который защищал свою честь и честь нашей Родины. Благодаря им мы есть на этой земле - живем и трудимся в наших городах», - рассказал член клуба «УАЗ Патриот» Максим Миронов.

«Я хочу поблагодарить организаторов - Народный фронт и партию «Единая Россия» - за эту прекрасную акцию. День Победы - это великое событие для России. Вечный огонь является символом вечной памяти о победе наших дедов, отцов, прадедов в Великой Отечественной войне. Как говорится, человек жив до тех пор, пока жива о нем память. Я очень рад, что такая акция совершилась», - отметил депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев.

«Очень здорово, что с каждым годом увеличивается количество нестандартных официальных мероприятий, связанных с Днем Победы. Важно, что к ним подключаются не только официальные лица, но и добровольческие отряды, активные люди. Я считаю, что это очень патриотично и человечно. Те эмоции, которые привезли ребята из клуба «УАЗ Патриот», приводят в будоражащее состояние. Этот огонь мы передадим в районы области, где нет стационарного Вечного огня. Я думаю, что эту частичку все встретят очень хорошо, это удивительное мероприятие еще раз напомнит о той страшной войне», - прокомментировал председатель Общественного совета города Вологды Анатолий Дианов.

Добавим, что акция «Огонь памяти» проходит в России пятый год. Лампы доставят в города Московской, Смоленской, Владимирской, Нижегородской, Тверской, Новгородской, Ярославской, Тульской, Липецкой областей и Санкт-Петербург. Огонь попадет порядка в 150 муниципалитетов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.05.2021 17:52

В 44 дворах прошли праздничные концерты в День Победы в Вологде

Артисты агитбригад провели концерты в рамках акции #ПоемДвором. В 11 дворах ветеранов строем под аккомпанемент оркестров выступили парадный расчет курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, рота почетного караула и ансамбль барабанщиц.
10.05.2021 13:08

В Вологодской областной библиотеке состоится «Вальс Победы»

Концертная программа, посвященная Дню Победы, подготовлена участниками Образцового детского коллектива студии эстрадного искусства «ЧуДетство».
10.05.2021 10:38

Как Вологда отметила День Победы

Концерты и парады во дворах фронтовиков стартовали накануне в 11:00 и продлились до 19:00. В них приняли участие курсанты ВИПЭ ФСИН, кадеты, творческие коллективы города, представители молодежных объединений. Всего прошло 11 персональных парадов, агитбригады выступали в 44 дворах областной столицы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×