Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

09.05.2021 Общество

Поздравления с 90-летним юбилеем принимает в День Победы бывший главный врач детской поликлиники № 3 Вологды

Поздравления с 90-летним юбилеем принимает в День Победы бывший главный врач детской поликлиники № 3 Вологды

В гости к Елене Федоровне Лушниковой пришел сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов. Он поздравил ветерана с двойным праздником - днем рождения и Днем Победы. А агитбригада, организованная движением «Волонтеры Победы», провела концерт под окнами вологжанки.

Важный подарок для женщины - комплимент. Елена Федоровна получает их немало. Сергей Воропанов с порога заявил, что вологжанка прекрасно выглядит. И это правда, ведь вся ее жизнь - в движении.

«Во время войны мужчин взяли в армию, но косить траву нужно было. 10-12 лет мне было в то время. Косу в руки и пошла работать! У меня было 18 мозолин на руках. Работали очень много», - признается женщина.

Встретила войну она на родине - в селе Шеговары Архангельской области, будучи 10-летней девочкой.

«Я этот день навсегда запомнила. У нас семья большая - семеро детей, денег не было, а мне очень хотелось сходить в кино. Тогда фильмы показывали частями. Нам всем нельзя было идти, потому что денег не хватало. И нужно было ждать очереди, когда она подойдет. И вот пришел мой черед. Сижу в зале, выключили свет, смотрим. И вдруг открывается дверь, оттуда яркий свет и кто-то крикнул: «Война!». Все сразу встали, ушли. И утром половина мужчин нашего села ушли в районный центр, и из них только единицы вернулись назад», - вспоминает ветеран.

Помнит Елена Федоровна и тот долгожданный День Победы. Отец все время ходил на почту узнавать последние вести с войны.

«Вдруг в 05:00 бежит работник почты и кричит: «Война кончилась!». Папа побежал туда, а обратно шел такой радостный! Я запомнила еще, что на стене у нас висела географическая карта. Папа ставил флажки на иголках - и когда наши отступали, и когда шли в наступление», - добавила Елена Лушникова.

Елена Лушникова - врач-педиатр. Ее супруг тоже был медиком, хирургом. И сын тоже продолжил дело родителей. Всю свою жизнь Елена Федоровна посвятила детям - 20 лет была главным врачом детской поликлиники № 3 на улице Гоголя. Более того, она стояла у истоков создания этого медучреждения.

«До третьей поликлиники я работала городским педиатром. Вижу, что очень тяжело ходить детям к центральной поликлинике. И решила пробовать создать поликлинику в Заречье. В январе 1963 года мне было дано разрешение искать помещение. И нашла! Смотрю, строят фундамент жилого дома на Гоголя, 97. А дом строился для работников обкома партии. Пошла в горисполком просить отдать первый этаж под поликлинику. И так добилась этого помещения», - рассказывает Елена Федоровна.

19 февраля 1963 года детская поликлиника № 3 приняла своего первого пациента. С тех пор малыши всей заречной части города ходят туда на приемы. Правда, сейчас, признается ветеран, медучреждение уже не справляется. И сегодня, в свой день рождения, она попросила Мэра Вологды, пришедшего в гости, о самом дорогом лично для нее подарке - построить новую поликлинику для детей в Заречье.

«Мы сейчас одну поликлинику строим в Бывалово, уже приступили к проектным работам. За рекой тоже уже подбираем участок, и сразу приступим к проектированию. Ваша просьба будет исполнена!», - пообещал Сергей Воропанов.

О строительстве детской поликлиники в Заречье заявили на Градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Предложение высказал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров, а глава региона его поддержал. Планируется, что в 2023 году будет разработана проектно-сметная документация, а строительство завершат до 2025 года. На строительство детской поликлиники в Заречной части Вологды потребуется порядка 600 млн рублей.

Среди подарков для Елены Лушниковой – не только известие о строительстве поликлиники. Еще поздравительные письма от Президента Владимира Путина и Мэра Сергея Воропанова, а также настоящий живой концерт под окнами.

«Мы старались выбирать те дворы, где живет больше ветеранов. Из-за пандемии все закрыто, но праздник должен прийти к каждому ветерану. Я думаю, что большое количество людей сейчас сидят дома и слушают. Они не выходят из-за погоды, но им очень нравится», - отметил председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

К дому на Галкинской приехала одна из 11 агитбригад, которые проведут сегодня в общей сложности 44 концерта во дворах.

«По списку у нас сегодня для поздравлений 14 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны и несколько тружеников тыла, которым мы хотим подарить внимание и организовать концерт под окнами. У нас в больше 20 человек, практически все волонтеры Победы. Мы будем петь, танцевать вальс, у нас будет сценический номер и стихотворение», - рассказала координатор направления «Связь поколений» движения «Волонтеры Победы» Дарья Озерова.

Добавим, акция #ПоемДвором началась сегодня в 11 часов утра, а завершится к вечеру.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.05.2021 17:52

В 44 дворах прошли праздничные концерты в День Победы в Вологде

Артисты агитбригад провели концерты в рамках акции #ПоемДвором. В 11 дворах ветеранов строем под аккомпанемент оркестров выступили парадный расчет курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, рота почетного караула и ансамбль барабанщиц.
10.05.2021 13:08

В Вологодской областной библиотеке состоится «Вальс Победы»

Концертная программа, посвященная Дню Победы, подготовлена участниками Образцового детского коллектива студии эстрадного искусства «ЧуДетство».
10.05.2021 10:38

Как Вологда отметила День Победы

Концерты и парады во дворах фронтовиков стартовали накануне в 11:00 и продлились до 19:00. В них приняли участие курсанты ВИПЭ ФСИН, кадеты, творческие коллективы города, представители молодежных объединений. Всего прошло 11 персональных парадов, агитбригады выступали в 44 дворах областной столицы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×