Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

09.05.2021 Общество

Вологодский ветеран Валериан Наволоцкий был свидетелем встречи союзных войск у немецкого города Висмар

Вологодский ветеран Валериан Наволоцкий был свидетелем встречи союзных войск у немецкого города Висмар

Это событие мирового значения, которое произошло 8 мая 1945 года в 40 км от Гамбурга, Валериан Николаевич отчетливо помнит. Сегодня во время торжественного концерта у своего дома он сказал пару слов о том дне. Поздравить ветерана и его супругу с Днем Победы пришли Мэр Сергей Воропанов, депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова, местные жители и артисты агитбригады.

Валериан Николаевич родился 19 ноября 1926 года в деревне Чекавино Кичм-Городецкого района. В армию его призвали в октябре 1943-го - на службу в запасной артиллерийский полк под станцией Кущуба. В учебной батарее готовили радиотелеграфистов. В звании младшего сержанта в июле 1944-го Валериана Наволоцкого выпустили из армии и отправили на фронт. В 1945 году он стал свидетелем события мирового значения - встречи союзных войск 8 мая у города Висмар (40 км от Гамбурга).

001.jpg

«Кажется, что совсем недавно, 76 лет назад, наш артиллерийский полк, четвертая батарея, в которой я служил радиотелеграфистом, вместе с танкистами в Германии взяли город Висмар 8 мая и встретились с англичанами-союзниками. На этом кончилась длительная кровопролитная страшная война. Нам, всем живущим и будущим поколениям, надо всегда помнить об этой войне, как нам тяжело досталась победа и помнить, что завоевал и победил Германию Советский Союз, советский народ», - сказал Валериан Наволоцкий.

Ветеран признается, что любит песни «День Победы» и «Марш артиллеристов», потому что сам служил в артиллерии и во время войны, и после нее. Сегодня одну из любимых песен для ветерана исполнил солист духового оркестра «Классик-модерн бэнд» Виктор Кузнецов, который вошел в одну из 11 агитбригад. Коллективы поздравляли сегодня ветеранов в разных точках областной столицы.

«Это правильное решение, интересный опыт. Можно охватить какое-то количество ветеранов и лично поздравить их с Днем Победы, пожелать здоровья, счастья, мирного неба. У меня есть одна любимая песня, которую никак не решусь исполнить, из кинофильма «Вариант «Омега». Ее пел Олег Даль, я стараюсь подойти к ней, но пока не решаюсь. Может, в следующем году исполню для ветеранов», - поделился своими планами певец.

Подарок в виде концерта и небольшого парада, организованного курсантами ВИПЭ, пришелся по душе ветерану Валериану Николаевичу. Он известен еще тем, что в бою близ Гданьска (Польша) под жестоким обстрелом смог установить на крыше здания антенну для радиосвязи. За это был удостоен дорогой награды - медали «За отвагу». А супруга Валериана Наволоцкого - врач, труженик тыла. Сегодня они вместе смотрели концерт агитбригады и вместе подпевали «День Победы».

002.jpeg

«Сегодня самые главные герои - это те, кто ковал победу на фронтах, ковал победу в тылу. Это в том числе Валериан Николаевич и Галина Павловна Наволоцкие. Они вместе уже более 50 лет, это дружная семья, которая является примером для всех нас, для всех вологжан. Поздравляю вас с самым главным праздником, с Днем Великой Победы, спасибо нашим ветеранам за мирное небо над головой, низкий поклон вам, дорогие, уважаемые ветераны», - поздравил с праздником Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«День Победы - самый великий праздник для нашего российского народа и для наших вологжан. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что победили, за то, что выстояли, за то, что подарили мир во всем мире. И от всей души желаю доброго здоровья вам и всем вологжанам. И пусть мир будет на всей нашей земле и будет мир в душе у каждого. С Днем Победы!», - сказала депутат ЗСО Марина Денисова.

Поздравить ветерана пришли и соседи по двору.

«Мы с супругой Валериана Николаевича работали долгое время в областной больнице, она врач-невропатолог. Для меня это большой праздник, потому что отец мой был военным. Он прошел две войны, воевал с японцами, потом в Великую Отечественную войну до Берлина дошел. Отец у меня был Герой Советского Союза. Все эти песни помню. Солдаты, которые пришли с войны, пели эти песни. Мы живем в соседнем доме, поэтому когда услышала музыку, я сразу пришла сюда. Для меня это очень трогательно. Когда война началась, мне было два года, мы попали в эвакуацию, в Казахстан. А брат у меня родился в ноябре 1941 года. Папа попал в окружение, мы о нем ничего не знали, жили в землянке, тяжело было очень. В 1943 году маму пригласили в военкомат и сказали, что ее муж - Герой Советского Союза. Душа болит за Украину, потому что отец там похоронен. Даже цветы не положить, но у меня там брат живет, он пошел сегодня на могилу», - рассказала известный российский врач Тамара Лета.

Добавим, что всего по Вологде сегодня прошло 44 небольших концерта для ветеранов и всех вологжан.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.05.2021 17:52

В 44 дворах прошли праздничные концерты в День Победы в Вологде

Артисты агитбригад провели концерты в рамках акции #ПоемДвором. В 11 дворах ветеранов строем под аккомпанемент оркестров выступили парадный расчет курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, рота почетного караула и ансамбль барабанщиц.
10.05.2021 13:08

В Вологодской областной библиотеке состоится «Вальс Победы»

Концертная программа, посвященная Дню Победы, подготовлена участниками Образцового детского коллектива студии эстрадного искусства «ЧуДетство».
10.05.2021 10:38

Как Вологда отметила День Победы

Концерты и парады во дворах фронтовиков стартовали накануне в 11:00 и продлились до 19:00. В них приняли участие курсанты ВИПЭ ФСИН, кадеты, творческие коллективы города, представители молодежных объединений. Всего прошло 11 персональных парадов, агитбригады выступали в 44 дворах областной столицы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×