Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

10.05.2021 Общество

Три ели посадила вологодская семья в честь героической бабушки-ветерана в микрорайоне Бывалово

Три ели посадила вологодская семья в честь героической бабушки-ветерана в микрорайоне Бывалово

Зое Сергеевне Калмыковой 96 лет. Она ушла на фронт молоденькой девушкой и встретила победу в Германии. Родственники вологжанки обратились к представителям ТОС «Бывалово» с идеей посадить небольшую аллею в честь своей бабушки.

1605.jpg

Зоя Калмыкова училась в Красноярске на зенитчицу. В начале 1944 года девушку отправили на Ленинградский фронт. Она участвовала в боях на линии Маннергейма, освобождая город Выборг. За это была удостоена благодарности И. В. Сталина. Летом 1944-го вологжанка служила телефонисткой в зенитном полку. Она прошла всю Европу - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия. Участвовала в освобождении Данцига и Эльбинга.

«8 мая мне позвонил внук Зои Сергеевны, и мы очень долго разговаривали о ней. Он высказал идею о том, чтобы посадить ели. А мы как раз недавно участвовали в акции «Сад памяти». И в целом в Бывалово сложилась традиция сажать деревья в преддверии 9 Мая. В этом году для микрорайона нам выделили несколько елей, три штуки остались. И мы решили сегодня их передать внуку Зои Сергеевны», - рассказала заместитель председателя ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

Деревья посадили 9 мая на пересечении Пошехонского шоссе и ул. Новгородской. В этом месте активисты ТОС «Бывалово» два года назад хотели заложить сквер. Однако недобросовестные вологжане украли несколько уже посаженных деревьев. Родственники ветерана и общественники надеются, что больше подобного не повторится. Кроме того, всем инициаторам любых посадок в микрорайоне активисты ТОС рассказывают о дальнейшей ответственности: деревья необходимо удобрять и поливать, первое время нужно проверять, прижились ли ели.

«Кроме того, внук Зои Сергеевны рассказал нам еще одну любопытную историю. Восемь лет назад она написала стихотворение о войне, и у нее была мечта, чтобы его прочла юная девушка - такая же, какой была она, когда отправилась на фронт. Мечта ее сбылась! Сегодня утром я нашла такую девушку, и она причитала стихотворение ветерана в рамках нашего онлайн-концерта в группе ТОС «Бывалово», - говорит Ирина Бакуркова.

Сейчас у Зои Сергеевны две дочери, трое внуков, две правнучки и четыре правнука. Родственники заботятся о ветеране, часто бывают в гостях.

Напомним, что Вологда присоединилась к международной акции «Сад памяти», в рамках которой во всем мире будет высажено 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. Около 500 саженцев елей предоставила группа компаний Segezha group. Их высадили в парке Мира. Также компания передала около 300 саженцев городским ТОСам. Деревья вологжане высадили на своих территориях в микрорайонах.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.05.2021 17:52

В 44 дворах прошли праздничные концерты в День Победы в Вологде

Артисты агитбригад провели концерты в рамках акции #ПоемДвором. В 11 дворах ветеранов строем под аккомпанемент оркестров выступили парадный расчет курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН России, рота почетного караула и ансамбль барабанщиц.
10.05.2021 13:08

В Вологодской областной библиотеке состоится «Вальс Победы»

Концертная программа, посвященная Дню Победы, подготовлена участниками Образцового детского коллектива студии эстрадного искусства «ЧуДетство».
10.05.2021 10:38

Как Вологда отметила День Победы

Концерты и парады во дворах фронтовиков стартовали накануне в 11:00 и продлились до 19:00. В них приняли участие курсанты ВИПЭ ФСИН, кадеты, творческие коллективы города, представители молодежных объединений. Всего прошло 11 персональных парадов, агитбригады выступали в 44 дворах областной столицы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×