Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

04.06.2021 Общество

Электротранспорт разных моделей и видов представили на пл. Революции в Вологде

Электротранспорт разных моделей и видов представили на пл. Революции в Вологде

Пл. Революции стала одной из площадок межрегионального форума «Электрофест Вологда». Вместе с жителями оценил возможности современного экологичного транспорта Мэр города Сергей Воропанов и депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

В первом секторе выставки экспонировались средства индивидуальной мобильности. Например, о шеринге самокатов рассказали представители московской фирмы, открывшей точки проката электросамокатов в разных городах России.

«Мы предлагаем услугу кикшеринга – это система краткосрочной аренды электросамокато, когда средства передвижения берут на одной точке парковки, а оставляют на другой из созданной сети. Это очень интересный вид досуга, популярный и у туристов, и у жителей городов, особенно сейчас, когда многие расценивают использование самоката как вида транспорта только в личных целях, не очень удобным», - рассказали представители московского кикшеринга.

В Вологде электросамокаты сдают в аренду на Кремлевской площади и в Кремлевском саду. Бизнес, который предоставляет услуги кикшеринга в нашем городе, отмечает, что вологжане хорошо подхватили модный сейчас тренд на использование электросамокатов. Свои возможности местные предприниматели тоже представили на выставке.

«Самокаты у нас представлены разные: от детских до взрослых. У них есть разная мощность и регулировка рулей. Мы подберем транспорт любому клиенту под его особенности. И выдадим всю необходимую защиту», - говорит арендодатель Иван.

«Решил выбрать электросамокат, потому что это экологичный и бюджетный вид транспорта. В отличие от велосипеда, самокат занимает мало места, что удобно. На велосипеде больше занимаешься спортом, а тут комфортно. Заряда хватает на 25 км, примерно час езды», - говорит посетитель выставки Евгений.

Комфорт передвижения по городу на электросамокате оценила на выставке депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина.

«За электрическим транспортом будущее, потому что он экологичен. Понятно, что сейчас все больше в моду входят электрические самокаты, но здесь встает вопрос безопасности. Скорость у этих средств передвижения большая, определенных правил использования их нет. Я думаю, что в ближайшее время нам, как законодателям, необходимо подключиться именно к правовому регулированию использования самоходных транспортных средств», - отметила депутат Законодательного Собрания области, руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина.

На выставке вологжанам были представлены электробусы и троллейбусы от вологодских заводов «Алькор» и «Транс-Альфа». Мэр города Сергей Воропанов лично посетил кабину нового электробуса «Сириус», который высоко оценили на Российском автобусном салоне SityBus-2021, и салон троллейбуса «Авангард», модели которого в ближайшее время выйдут на улицы Вологды.

Фото: Вологда.РФ

«Эти троллейбусы очень удобны для города. Мы уже начали производство машин для Вологды, в них будет бесплатный вай-фай, а также зарядка для мобильных телефонов. В троллейбусе могут заряжать мобильный телефон одновременно 20 пассажиров», - отметили представители предприятия «Транс-Альфа».

«Вологда - это город, который всегда ратует за экологию. Не случайно Мэр Вологды Сергей Воропанов объявил 2021-й годом экологии. Вологжане с восторгом приняли эту инициативу. Здорово, что в город возвращается электротранспорт. Я очень много общаюсь с вологжанами, многие высказывают положительные впечатления от того, что в Вологду возвращаются троллейбусы», - отметила депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

На выставке также были представлены порядка 20 электрокаров, которые приехали в Вологду из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и других городов страны. Перед выставкой на пл. Революции автомобили совершили пробег по нескольким улицам Вологды, затем вологжане лично могли познакомиться с владельцами автомобилей и самими электрокарами марок Nissan, BMW, Tesla, Audi, а также тестовым вариантом JAK.

«У меня автомобиль BMW, модель I3, машина оснащена дополнительным бензогенератором. Он нужен для того, чтобы зарядить батарейку на ходу, если чуть-чуть не рассчитал время в поездке. В отличие от того же Nissana, автомобиль BMW полностью сделан из переработанного сырья. Основа кузова сделана из карбона, сверху – пластиковое покрытие. Кузов целиковый, так называемый «монокок», часто такая технология используется в гоночных автомобилях. Единая капсула корпуса обеспечивает безопасность в случае аварии», - говорит участник автопробега Руслан Рамалданов.

Вологжанин Александр владеет электрокаром Nissan около двух лет. Мужчина использует электрокар только в городских условиях.

«Электромобиль в отличие от обычных автомобилей не имеет двигателя внутреннего сгорания и ряда узлов сцепления и трансмиссий, он конструктивно проще, летом он экономичнее почти в 10 раз. Отличия есть и в плане управления, тяга у автомобиля постоянная, это очень удобно. В городском режиме заряда хватает на 100 км», - рассказал Александр.

Отметим, что в Вологде насчитывается несколько десятков электрокаров. У многих посетителей выставки после просмотра автомобилей появилось желание в будущем перейти на электрокары.

«Я решил посетить выставку, потому что являюсь представителем велосипедного сообщества и работником одного из велосипедных магазинов. Мне очень интересно развитие экологичного транспорта в городе. Работаю еще и велокурьером, в дальнейшем думаю переходить на электрокары, первоначальное вложение в них - дороговато, но в дальнейшем оно окупается», - поделился своими впечатлениями Михаил.

Для стимулирования перехода вологжан с бензиновых машин на электрические по инициативе партии «Единая Россия» был разработан законопроект об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей. Он принят на сессии ЗСО и вступит в силу с 1 января 2022 года.

Фото: Вологда.РФ

«Вологда активно продвигает идею экологического транспорта, участвует во всевозможных экологических форумах. Нас как депутатов тоже стоит задача помогать бизнесу в этом вопросе. В Вологде недавно был принят закон, который освободил владельцев электромобилей от уплаты налогов. Мы также предоставляем места для создания новых заправочных электростанций. И понимаем, что мы должны давать жителям города определенные льготы и идти им на встречу. На сегодняшний день электромобилей у нас, к сожалению, не так много, но мы надеемся, что те условия, которые сейчас потихоньку создаются, приведут жителей Вологды к заботе об экологии города», - говорит депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

В рамках выставки вологжане также смогли познакомиться с домашними станциями для подзарядки транспорта. Отметим, что сегодня в городе была открыта седьмая станция для подзарядки электрокаров на ул. Ленинградская, 97б, пользоваться ею можно бесплатно. Всего в городе действует пять бесплатных заправочных станций.

«Наша первая выставка электротранспорта в рамках форума «Электрофест Вологда» получилась познавательной. Жители нашего города и региона смогли познакомиться с электромобилями, их инфраструктурой, а также с путем современной науки и современного общества. К нам приехало большое количество компаний, жители города проявили интерес к новой технике. Накануне я был в Москве на подобном форуме. Отметил для себя соревновательную часть на устройствах малой мобильности. В следующем году, думаю, что мы вместе с коллегами из Москвы сделаем нечто подобное», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня в рамах первого городского форума также работали бесплатные лектории, на которых вологжане смогли узнать о плюсах и минусах электромобилей, сервисе, зарядной инфраструктуре, различных нюансах использования этой техники. В Вологде также состоялось пленарное заседание, в рамках которого городская Администрация подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией владельцев электротранспорта.

Добавим, что в областной столице по инициативе Мэра города Сергея Воропанова реализуется концепция экологического развития «ЭкоВологда», цель которой к 2030 году сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов в России. Форум стал частью из направлений ее развития.

Дарья Самодурова, Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.06.2021 18:50

Вологда будет сотрудничать с областной Ассоциацией электромобильного транспорта

Межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест -2021» прошел сегодня в Вологде. Его организатором выступила Администрация города, а участниками стали эксперты, занимающиеся этой темой, а также производители и владельцы электротранспорта из разных городов страны.
04.06.2021 16:25

Первую зарядную станцию для электрокаров у заведения общепита открыли в Вологде

Теперь водители смогут бесплатно подзарядить свой электромобиль у ресторана на ул. Ленинградской, 97б. На открытии заправки присутствовал Мэр города Сергей Воропанов и участники автозаезда межрегионального форума «Электрофест Вологда».
03.06.2021 14:38

Электробус, произведший фурор на столичных отраслевых выставках, представят на «Электрофесте» в Вологде

Одним из центральных экспонатов выставки, которая будет организована 4 июня на пл. Революции в рамках межрегионального форума «Электрофест», станет электробус «Сириус», произведенный местной компанией «Транс-Альфа».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×