Курс ЦБ на 26.07: $ 85.41 93.17

08.06.2021 Общество

Реставрировать четверик начали на Георгиевском храме на Наволоке в Вологде

Реставрировать четверик начали на Георгиевском храме на Наволоке в Вологде

Один из Георгиевских храмов, уцелевший после разрушения ансамбля Георгиевских церквей, восстанавливают в течение года на средства мецената. В реставрацию уже вложено порядка 10 млн рублей, на завершение работ требуется сумма вдвое больше.

Храм располагается на ул. Гоголя, 1, практически у самой реки Вологда (это место называли Наволоком, то есть низиной на берегу, которая заливало при разливах). Весь ансамбль Георгиевских церквей находился раньше у изгиба реки и состоял из двух храмов. Холодная Георгиевская церковь была ближе к реке, ее разрушили до основания в 1936 году. А теплая - Богоявленская церковь, освещенная во имя святых Афанасия и Кирилла, хоть и не полностью, но уцелела. В советские и перестроечные годы здесь располагалось мебельное производство.

«Самая проблемная - северная стена, она была сильно разрушена. Она была практически полностью промокшая, и у нее просел левый угол придела, потому что во время работы мебельной фабрики были нарушены внутренние связи. Да и пожар, произошедший в лакокрасочной камере, тоже внес свою лепту. Кривизну, конечно, никто не выправлял, ведь это не евроремонт, это реставрация, поэтому все прогибы и неровности сохранены», - пояснил научный руководитель работ Владимир Лукин, ответственный за авторский надзор.

3.jpg

В 2016 году на этом участке вологодский предприниматель начал строить жилой комплекс «Георгиевский». К тому времени церковь уже была передана епархии.

«Сначала никаких действий в отношении храма никто не предпринимал. Это объект культурного наследия регионального значения, а памятники восстанавливать нелегко. Настоятелем был тогда отец Алексей Сорокин. Потихоньку мы вместе с ним стали разрабатывать проектно-сметную документацию, на это ушло года три. Затем была проведена государственная историко-культурная экспертиза, а проект согласован Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Подключился Владимир Николаевич Лукин, потому что проводить работы без лицензии нельзя», - рассказывает представить застройщика.

Храм находился в плачевном состоянии. По мнению меценатов, он продержался бы не больше двух лет.

«Да, это колоссальная работа и колоссальные средства. Но мы должны что-то делать, иначе храм просто не выстоял бы. Тем более такое совпадение, что моего девятилетнего сына зовут Георгий - и церковь Георгиевская. Он тоже приходит, помогает, как может. У нас не возникает вопросов, чем заняться в воскресенье», - продолжает вологжанка.

Волонтеров на реставрируемом храме немало. Каждые выходные здесь работает не меньше десятка человек. Это и просто неравнодушные люди, и добровольческое движение «Школа архитектурного наследия». Им доверяют какую-либо механическую работу.

4.jpg

«Нас позвали сюда родители. В основном выносим мусор, кирпичи, которые уже разрушились. Однажды даже нашли кирпич-большемер XVIII века, кирпич по размерам соответствует грозненской эпохе. Проводим свободное время с пользой и для себя, и для окружающих», - рассказали школьники Ваня Малахов и Миша Ульянов.

Работа, которая требует профессиональных знаний и навыков, выполняется реставраторами. Их ведет ООО «Бизнес-консалт» - организация, которая получила разрешение на производство работ.

«Прошел ровно год с начала реставрационных работ на объекте. За это время сделана вычинка кирпичной кладки - то есть заменены участки, которые были полностью разрушены за тот период, когда храм пустовал. Деструктуризированный кирпич достали, восстановили кладку. Также восстановили декоративные элементы. Сохранившиеся детали оставили, а утраченные восстановили по образу и подобию сохранившихся элементов», - рассказывает Владимир Лукин.

Декоративные элементы Богоявленского храма – волюты, то есть спиралеобразные завитки, которые расположены по углам капителей. За смену работник может выполнить только два таких элемента, потому как работа полностью ручная.

«Также раскрыты ранее существовавшие исторические проемы и заложены те, которые были прорублены в советский период. Не говоря уже о том колоссальном объеме мусора, который был вывезен отсюда. Подклет был полностью завален им прямо под перекрытие. Только из внутренних помещений мы вывезли 5 машин мусора. Продолжаются работы по реставрации кладки. Выполнены реставрационные работы по фасадам первого и второго уровня. С 1 июня приступили к реставрации четверика. Интересно, что на храмах чаще всего мы видим барабаны круглой формы, а на данном храме она прямоугольная, на нем расположены пять главок», - говорит Владимир Лукин.

2.jpg

Реставраторы уже воссоздали стропильную систему над трапезной и над приделами из тех же материалов, какие были, и тех же габаритов. Над алтарной частью отреставрировали часть деревянных конструкций. По стропильным ногам сделали обрешетку и установили временную кровлю из тентовых материалов. Это позволяет сохранить стены храма от намокания.

«Возвращаясь к кирпичной кладке, также были отреставрированы своды. Часть свода над приделом была разрушена. Его воссоздавали. Делали кружала, ставились стойки, ставились кружала, по кружалам делалась обрешетка и восстанавливали своды. Над входной группой свод частично пришлось перебирать. Над алтарной частью свод сохранился лучше. Там необходимо выполнить инъектирование и зачеканивание. Технология инъектирования кирпичной кладки основана на заполнении составами пустот и трещин, появившихся в кладке», - уточнил Владимир Николаевич.

В общей сложности в реставрацию храма спонсор вложил 10 млн рублей. Но требуется сумма в два раза больше.

«Мы пробовали заявиться на грант Министерства культуры. Включили в проект работы важные и весомые. Понятно, что не включали росписи и иконостас, потому что даже не представляю, сколько это может стоить. По гранту мы просили 22 млн, чтобы закончить основные работы, чтобы храм начал действовать. Нам отказали. Может, неправильно подошли. В этом году я посоветовалась с людьми, будем снова заявляться. Задача сейчас сделать хотя бы крышу, чтобы от осадков не разрушалась кладка», - прокомментировала представитель застройщика.

Добавим, есть сведения, что в 1951 в Богоявленской церкви на Наволоке был найден настоящий клад. Серебряные монеты XVII века были замурованы в стену каменного подвала. Обнаружили сокровища рабочие, которые разбивали стену кувалдами для нужд производства. В общей сложности насчитали 46 тысяч монет, и этот клад долгое время считался крупнейшим в России.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.07.2024 08:29

Вологжан научат мастерству реставрации в это воскресенье (6+)

28 июля в 12:00 на территории Георгиевского храма (Гоголя, 1) пройдёт мастер-класс Школы волонтёра-реставратора.
10.07.2024 18:40

В Вологде начали реставрировать дом работников треста «Севтранслес»

Деревянное здание 1935 года постройки в 2017 году включили в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. На тот момент дом уже семь лет был расселён и требовал ремонта.
08.07.2024 11:29

О реставрации вологодских особняков написали в Forbes

В Forbes вышел материал, посвященный реставрации деревянных домов в столице Вологодской области. Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×