Погода в Вологде: +6 °C
Курс ЦБ на 25.03: $ 76.45 € 82.39
Один из Георгиевских храмов, уцелевший после разрушения ансамбля Георгиевских церквей, восстанавливают в течение года на средства мецената. В реставрацию уже вложено порядка 10 млн рублей, на завершение работ требуется сумма вдвое больше.
Храм располагается на ул. Гоголя, 1, практически у самой реки Вологда (это место называли Наволоком, то есть низиной на берегу, которая заливало при разливах). Весь ансамбль Георгиевских церквей находился раньше у изгиба реки и состоял из двух храмов. Холодная Георгиевская церковь была ближе к реке, ее разрушили до основания в 1936 году. А теплая - Богоявленская церковь, освещенная во имя святых Афанасия и Кирилла, хоть и не полностью, но уцелела. В советские и перестроечные годы здесь располагалось мебельное производство.
«Самая проблемная - северная стена, она была сильно разрушена. Она была практически полностью промокшая, и у нее просел левый угол придела, потому что во время работы мебельной фабрики были нарушены внутренние связи. Да и пожар, произошедший в лакокрасочной камере, тоже внес свою лепту. Кривизну, конечно, никто не выправлял, ведь это не евроремонт, это реставрация, поэтому все прогибы и неровности сохранены», - пояснил научный руководитель работ Владимир Лукин, ответственный за авторский надзор.
В 2016 году на этом участке вологодский предприниматель начал строить жилой комплекс «Георгиевский». К тому времени церковь уже была передана епархии.
«Сначала никаких действий в отношении храма никто не предпринимал. Это объект культурного наследия регионального значения, а памятники восстанавливать нелегко. Настоятелем был тогда отец Алексей Сорокин. Потихоньку мы вместе с ним стали разрабатывать проектно-сметную документацию, на это ушло года три. Затем была проведена государственная историко-культурная экспертиза, а проект согласован Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Подключился Владимир Николаевич Лукин, потому что проводить работы без лицензии нельзя», - рассказывает представить застройщика.
Храм находился в плачевном состоянии. По мнению меценатов, он продержался бы не больше двух лет.
«Да, это колоссальная работа и колоссальные средства. Но мы должны что-то делать, иначе храм просто не выстоял бы. Тем более такое совпадение, что моего девятилетнего сына зовут Георгий - и церковь Георгиевская. Он тоже приходит, помогает, как может. У нас не возникает вопросов, чем заняться в воскресенье», - продолжает вологжанка.
Волонтеров на реставрируемом храме немало. Каждые выходные здесь работает не меньше десятка человек. Это и просто неравнодушные люди, и добровольческое движение «Школа архитектурного наследия». Им доверяют какую-либо механическую работу.
«Нас позвали сюда родители. В основном выносим мусор, кирпичи, которые уже разрушились. Однажды даже нашли кирпич-большемер XVIII века, кирпич по размерам соответствует грозненской эпохе. Проводим свободное время с пользой и для себя, и для окружающих», - рассказали школьники Ваня Малахов и Миша Ульянов.
Работа, которая требует профессиональных знаний и навыков, выполняется реставраторами. Их ведет ООО «Бизнес-консалт» - организация, которая получила разрешение на производство работ.
«Прошел ровно год с начала реставрационных работ на объекте. За это время сделана вычинка кирпичной кладки - то есть заменены участки, которые были полностью разрушены за тот период, когда храм пустовал. Деструктуризированный кирпич достали, восстановили кладку. Также восстановили декоративные элементы. Сохранившиеся детали оставили, а утраченные восстановили по образу и подобию сохранившихся элементов», - рассказывает Владимир Лукин.
Декоративные элементы Богоявленского храма – волюты, то есть спиралеобразные завитки, которые расположены по углам капителей. За смену работник может выполнить только два таких элемента, потому как работа полностью ручная.
«Также раскрыты ранее существовавшие исторические проемы и заложены те, которые были прорублены в советский период. Не говоря уже о том колоссальном объеме мусора, который был вывезен отсюда. Подклет был полностью завален им прямо под перекрытие. Только из внутренних помещений мы вывезли 5 машин мусора. Продолжаются работы по реставрации кладки. Выполнены реставрационные работы по фасадам первого и второго уровня. С 1 июня приступили к реставрации четверика. Интересно, что на храмах чаще всего мы видим барабаны круглой формы, а на данном храме она прямоугольная, на нем расположены пять главок», - говорит Владимир Лукин.
Реставраторы уже воссоздали стропильную систему над трапезной и над приделами из тех же материалов, какие были, и тех же габаритов. Над алтарной частью отреставрировали часть деревянных конструкций. По стропильным ногам сделали обрешетку и установили временную кровлю из тентовых материалов. Это позволяет сохранить стены храма от намокания.
«Возвращаясь к кирпичной кладке, также были отреставрированы своды. Часть свода над приделом была разрушена. Его воссоздавали. Делали кружала, ставились стойки, ставились кружала, по кружалам делалась обрешетка и восстанавливали своды. Над входной группой свод частично пришлось перебирать. Над алтарной частью свод сохранился лучше. Там необходимо выполнить инъектирование и зачеканивание. Технология инъектирования кирпичной кладки основана на заполнении составами пустот и трещин, появившихся в кладке», - уточнил Владимир Николаевич.
В общей сложности в реставрацию храма спонсор вложил 10 млн рублей. Но требуется сумма в два раза больше.
«Мы пробовали заявиться на грант Министерства культуры. Включили в проект работы важные и весомые. Понятно, что не включали росписи и иконостас, потому что даже не представляю, сколько это может стоить. По гранту мы просили 22 млн, чтобы закончить основные работы, чтобы храм начал действовать. Нам отказали. Может, неправильно подошли. В этом году я посоветовалась с людьми, будем снова заявляться. Задача сейчас сделать хотя бы крышу, чтобы от осадков не разрушалась кладка», - прокомментировала представитель застройщика.
Добавим, есть сведения, что в 1951 в Богоявленской церкви на Наволоке был найден настоящий клад. Серебряные монеты XVII века были замурованы в стену каменного подвала. Обнаружили сокровища рабочие, которые разбивали стену кувалдами для нужд производства. В общей сложности насчитали 46 тысяч монет, и этот клад долгое время считался крупнейшим в России.
Сегодня 17:11 Культура
Жители Вологды расскажут о своем творчестве «Между строк»Сегодня 16:27 Молодежь
Школьники города дали пять по-вологодскиСегодня 15:42 Образование
Вологодская студентка добилась успеха на Всероссийском чемпионатеСегодня 14:58 Происшествия
Вологжанин расплатился чужой картой за продукты, алкоголь и гостиничный номерСегодня 14:13 Образование
Вологодские школьники на занятии «Урок цифры» познакомились с опасностями, которые таит смартфонСегодня 13:33 Общество
На 60 % готов сруб восстанавливаемого в Вологде «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 годуСегодня 13:29 Спорт
В Вологде стартовали Всероссийские соревнования по авиамодельному спортуСегодня 12:44 Общество
Хозяйка Дикой Мяты стала лучшим кинологом Вологодской областиСегодня 12:02 Молодежь
Косплей-вечеринка состоится сегодня в ВологдеСегодня 11:14 Здравоохранение
Еще 149 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:31 Туризм
Вологда может стать столицей деревянного зодчестваСегодня 09:02 Общество
Точки приема вторсырья работают сегодня в Вологде24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской областиОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер