Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

23.06.2021 Общество

Около 200 подростков с начала года разыскивали полицейские и волонтеры в Вологде

Около 200 подростков с начала года разыскивали полицейские и волонтеры в Вологде

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Вологодской области, чаще всего пропадают подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Около 90 % всех случаев - это самовольные уходы из дома или детских учреждений.

«Значительная часть семей, из которых совершены подростками самовольные уходы, полные и внешне благополучные. Причины ухода подростка из семьи зачастую обусловлены сложными отношениями с родителями, а иногда провоцируются родителями из-за плохой успеваемости подростка в школе, а также некорректными ограничениями», - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.

К счастью, все дети, которых нашли в этом году, оказались живы. А вот статистика прошлого года более печальна: по информации регионального УМВД, из 316 потерявшихся в 2020-м один ребенок погиб.

«Зачастую родители очень много работают, и на детей уже не хватает времени. Подросткам кажется, родители их не понимают, в школе никто не понимает, окружение не понимает. И идут искать лучшей жизни. Одну 12-летнюю девочку нашли на Урале спустя несколько дней после пропажи. Поехала к мальчику, в которого была влюблена, автостопом. Дети сейчас рано взрослеют. Но скорее физически, а не морально», - говорит волонтер поисково-спасательного отряда «Ты не один» Татьяна Соминина.

Полицейские тоже делают упор на то, что в первую очередь должна быть эмоциональная связь с ребенком. Детям, сколько бы лет им ни было, нужно внимание.

«Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия, Проживая без надзора дети зачастую попадают под опасное влияние и нередко втягиваются в преступные и аморальные действия. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой преступления», - говорит Евгений Ворочалков.

Если ребенок пропал, родителям или законным представителям несовершеннолетнего нужно сделать следующее:

«В первую очередь необходимо обратиться в полицию. При себе нужно иметь паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Необходимо владеть информацией о родственниках, друзьях несовершеннолетнего, с которыми он общался в последнее время», - разъясняет Евгений Ворочалков.

За помощью в поисках полицейские обращаются и к поисково-спасательным отрядам. К примеру, с начала 2021 года в ПСО «Ты не один» поступило 13 заявок о пропаже несовершеннолетних, а за 2020 год - 49. Все дети найдены, живы.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.07.2021 10:22

16-летний подросток из Вологды пропал в одном из региональных лагерей

13 июля Иван Костылев, 2004 года рождения, ушел из лагеря «Лесная сказка» Череповецкого района. С того дня молодого человека не видели.
16.07.2021 09:57

16-летнюю девушку в черном кожаном сарафане ищут в Вологде

Наталья Кузнецова ушла из дома в Вологде (точный адрес не сообщается) 8 июля и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. До этого случая девушка неоднократно уходила из дома.
06.07.2021 09:43

Несовершеннолетнюю москвичку ищут в Вологде

15-летняя Екатерина Дерягина ушла из дома в городе Ивантеевка Московской области 3 июля и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×