Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

25.06.2021 Общество

Бывшие заключенные социализируются, работая на швейном производстве в Вологде

Бывшие заключенные социализируются, работая на швейном производстве в Вологде  Фото: au.ru

С 2020 года в Вологде работает швейное производство спецодежды, на котором заняты лица, освободившиеся из мест лишения свободы. В прошлом году предприятие получило статус «социального». 

«Несколько лет назад я задумался, как можно социализировать освобожденных из мест лишения свободы. Мне хотелось, чтобы на таких людей не вешали клеймо, а, наоборот, чтобы они приносили пользу и развивались сами. У меня есть опыт работы в уголовной сфере. Опираясь на него, я понял, что большинство профессий, востребованных среди заключенных, - это швейное производство. Поэтому я и решил организовать такое предприятие: начал искать заказы, нанимать первых сотрудников», - рассказывает директор ООО «Интерконсалтинг» Игорь Трофимов.

Сейчас на производстве работают шесть человек. Но в планах у руководства увеличить количество новых рабочих мест в несколько раз. Произведенную продукцию доставляют в самые разные уголки страны - от Калининграда до Хабаровска. 

«Работа меняет судьбы людей. Одна из наших сотрудниц отсидела в тюрьме 13 лет. Еще в тюрьме ее обучили швейным навыкам, но, когда пришла к нам - по-настоящему раскрылась. Она работает у нас уже два года, и сейчас, по сути, руководит швейным производством. Это человек, который сам может собрать любую спецодежду с нуля. Благодаря нашей работе она не только получила рабочие навыки, но и навыки администрирования», - сказал отметил Игорь Трофимов. 

По приказу Минэкономразвития от 26 марта 2021 года социальные организации могут получить гранты в размере 500 тысяч рублей на условиях 100%-ного софинансирования со стороны бизнеса. По этой программе для нашего региона выделена сумма порядка 40 млн рублей. Руководитель швейного производства признается, что целей у компании много и грант очень помог бы в их реализации. 

«Очень хочется расширить производство, закупить тяжелые швейными машины и запустить линейку зимней одежды. Также у нас есть цель - шить спецодежду для крупных промышленных предприятий области: «Северсталь», «ФосАгро» и других регионов. Мы уже сотрудничаем с «Васильевским мясокомбинатом», но хочется выходить на новый уровень. И, конечно, хочется, чтобы у нас работало большее количество людей. Ведь трудовая занятость бывших заключенных - самый важный фактор, чтобы не вернуться в тюрьму и не совершать больше преступлений. Если человек трудится, чувствует свою нужность, то он забывает дорогу в тюрьму», - добавил Игорь Трофимов.

Добавим, в 2020 году в Вологде статус социального получили 4 предприятия малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день подтвердили свой статус 48 организаций. Заявки получены более чем от 150 организаций, которые хотят получить статус социальных. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.07.2021 09:18

Проект по работе с родителями особенных детей планирует реализовать вологодский предприниматель

Руководитель центра творческих достижений «А-Элита» Елена Хоботова представит свою инициативу на Международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма» в Нижегородской области. Вологжанка уверена, что благодаря форуму ее проект для родителей детей с аутизмом сможет перерасти из идеи в полноценную программу.  
16.07.2021 13:56

Вологодские предприниматели помогают детям, оставшимся без попечения родителей

Одна из таких компаний - Центр приключений «Скалалэнд». В этом году руководство организации получило статус социального предпринимателя, что дает ей возможность рассчитывать на поддержку государства и расширение возможностей помощи детям.
29.05.2021 09:27

Более 50 заявок поступило от предпринимателей Вологды для получения статуса «социальный» в этом году

Мэр города Сергей Воропанов встретился с представителями социального бизнеса города. Предприниматели рассказали о своих направлениях работы и получили информацию о тех мерах поддержки, которые могут получить.
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×