Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

02.08.2021 Общество

10 происшествий на воде зарегистрировано в Вологде с начала купального сезона

10 происшествий на воде зарегистрировано в Вологде с начала купального сезона

В областной столице состоялся очередной рейд по проверке соблюдения правил безопасности в акватории реки Вологда. Комиссия в составе сотрудников ЦГЗ, ГИМС и УМВД России по г. Вологде сегодня выявляла вологжан, купающихся в неположенных местах.

Специалисты провели мониторинг реки на протяжении от центральной части города до Затоновского пляжа, а также в районе Баранково. Инспекция обращала внимание на безопасность купания в воде вологжан, в том числе несовершеннолетних. Отметим, что на берегах водоемов дети до 14 лет могут находиться только в сопровождении взрослых.

На территории Затоновского пляжа комиссия заметила трех мальчиков, купающихся без взрослых, один из подростков почти не умел плавать. Сотрудники полиции провели профилактическую беседу с детьми, объяснив, чем могут грозить такие водные процедуры. Правоохранители записали данные детей, чтобы в дальнейшем выйти к ним в школу с профилактическими беседами и обратиться к их родителям.

«В летний период мы ежедневно патрулируем реку на катере и машине. Главная цель таких мероприятий - предотвратить, предупредить и рассказать людям, как правильно вести себя на воде. К сожалению, статистика происшествий сначала купального сезона говорит о десяти случаях: восемь человек утонуло, двое спасены. Среди основных причин гибели людей: купание в нетрезвом состоянии и в необорудованном месте. Сейчас лучшее место для купания на реке Вологде - парк Мира. Там ежедневно дежурят спасатели, проверено дно», - рассказал спасатель аварийно-спасательной службы Вологды Алексей Климов.

Во время рейда специалисты ГИМС также проверили маломерные суда на предмет состояния людей, управляющими катерами, необходимых документов и средств для спасения.

2.jpg

«Гибель людей также связана и с эксплуатацией транспортных средств на водоемах. Их основные причины - нарушение правил плавания и отсутствие спасательных средств на судах. Многие владельцы катеров не знают основ судовождения, так как для маломерных судов не требуется не регистрации. Если люди знают элементарные правила дорожного движения на дорогах, то на воде уже нет. В местах интенсивного движения владельцы судов теряются, в результате чего происходит гибель», - руководитель отделения ГИМС Вологды, старший государственный инспектор Дмитрий Ярцев.

Напомним, что официальный пляж для купания открыт в областной столице в районе парка Мира. Перед открытием объекта была проведена чистка реки и взяты пробы воды. Специалисты также обследовали пляж: провели противоклещевую обработку, подсылали песок и благоустроили зону для отдыхающих.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.08.2021 19:03

В Вологде закончился сезон купания

Договор на обслуживание пляжа в парке Мира истек 16 августа. В связи с этим с территории пляжа были убраны посты спасателей и буйки на реке. Сегодня состоялась проверка мест купания сотрудниками ГИМС, УМВД России по г. Вологде и Администрации города.
14.07.2021 17:41

Рейд по акватории реки Вологды вновь прошел в областной столице

Спасатели проверяли вологжан на предмет купания в неположенных местах и нарушений в использовании маломерных судов. За время проверки специалисты выписали два административных штрафа.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×