Курс ЦБ на 01.05: $ 91.78 98.03

19.08.2021 Общество

Вологжанка отправилась на архипелаг Новая Земля, чтобы посетить могилу погибшего дяди

Ирине Сивовой удалось добиться посещения могилы ее дяди на архипелаге Новая Земля, погибшего во время срочной службы на ядерном полигоне. По словам местных властей, это первый подобный случай: кроме жительницы Вологды, никто не навещал погибших родных на территории закрытого образования, хотя на воинском кладбище Новой Земли похоронены 83 человека.

Новоземельский полигон для испытаний ядерного оружия был создан и открыт 17 сентября 1954 года с центром в Белушьей Губе. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва. На Новой Земле 30 октября 1961 года над Северным островом архипелага на высоте около 4 км была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 50-мегатонная «Царь-бомба».

Под грифом «Совершенно секретно!»

Ирина Сивова родилась в 1971-ом и никогда не видела своего дядю. Василий Сивов погиб 1 января 1963 года. Он вырос в большой семье в деревне Ватланово Вологодского района. У его родителей Киры Леонидовны и Василия Александровича Сивовых было шестеро детей. Старший – Георгий, отец Ирины, второй – Василий. После войны родились Владимир, Ирина, Любовь и Николай. Среди живых сейчас – только сестры. Ирине 69 лет, Любови – 67.

«Бабушка и дедушка оба из семей священнослужителей. Кира Леонидовна была учительницей и придавала большое значение образованию детей. Все шестеро окончили среднюю школу, а затем получили профессию. Все были начитанные, умные, с высоким интеллектом. Да и сама бабушка была человеком интересным, внуки у нее уже в 3-4 года «Бородино» наизусть знали. Стихи учили не из-под палки, а в процессе игры», - говорит Ирина.

Правда, от сына Василия Кире Леонидовне увидеть внуков так и не пришлось. После окончания железнодорожного техникума в 1960-ом его призвали в армию на новоземельский ядерный полигон. А в 1963-ем матери пришла похоронка, в которой говорилось, что сержант Василий Сивов умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Реальной причины гибели родственники никогда не узнают: данные засекречены навсегда.

«Бабушка писала в Министерство обороны, чтобы вывезти тело сына с архипелага, но ей отказали. Имеется официальный ответ, где говорится, что Василий похоронен 20 января 1963 года с воинскими почестями при части. Также писали о том, что была нелетная погода, и вывезти тело не могли, а ждать дальше было некуда. Сказали, извлекать и перевозить гроб с телом умершего нецелесообразно», - говорит Ирина.

Дело семьи

Всю свою жизнь Кира Леонидовна и ее старший сын Георгий хотели навестить могилу сына. Но до 1990-х на полигоне проводили ядерные испытания, Новая Земля была закрыта для посторонних. Да и сейчас попасть туда крайне сложно. Архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. Имеет статус ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование.

«У моего отца хранился фотоальбом брата. Оказывается, такой заводили на каждого армейца. Никаких запрещенных снимков там не было: фотографировались на сопках, в компании, в казарме. Было фото с награждения у развернутого знамени части. Этот альбом после гибели дяди привез сослуживец вместе с личными вещами, чтобы отдать бабушке. В этом же альбоме были снимки Василия в гробу, его могилы. На обратной стороне каждой карточке подпись командира части», - говорит Ирина.

Этот альбом не давал Ирине покоя. После смерти отца и бабушки она решила во что бы то ни стало побывать на могиле дяди – выполнить семейный долг:

«Два года назад я написала главе Администрации муниципального района Новая Земля. Получила подтверждение, что действительно есть такое захоронение на воинском кладбище. Разрешения посетить могилу нужно было через 12-ое Главное управление Министерства обороны РФ».

Ирина отправила все необходимые документы, которые проверяли в течение трех месяцев. В итоге она получила разрешение начальника полигона Андрея Синицына, но пандемия коронавируса 2020 года заставила отложить поездку еще на год.

«Это время не прошло даром. Я все время была на связи с Администрацией Новой Земли. Много читала об архипелаге, через группу в социальной сети познакомилась с людьми, которые рассказали, как одеваться, что взять с собой, какие продукты купить. Я знала, что поездка будет дорогой. Билет на самолет от Архангельска до аэродрома Рогачево только в одну сторону 22 тысячи рублей. Знала и о немыслимых наценках на продукты, продаваемые на Новой Земле. Но я готовилась два года и была во всеоружии», - говорит Ирина.

Незримая связь

15 июля Ирина уехала поездом в Архангельск, а оттуда улетела на самолете в Рогачево. Затем Ирину повезли в поселок Белушья Губа в 18 км от Рогачева, где располагалась квартира, в которую она должна была заселиться на время своего визита. Ирина увидела, что могила содержится в порядке солдатами-срочниками: большая гранитная плита, на табличке подпись «Сержант Сивов Василий Васильевич» и годы жизни. На кладбище проводятся службы служителями местной церкви Николая Чудотворца. Значит, есть память.

«Я внутренне успокоилась. Благодарна начальнику Центрального Полигона РФ за то, что не прошел мимо, не отбросил мою просьбу и помог довести до конца дело всей моей семьи. Благодарна Администрации Новой Земли за помощь, за то, что везде, где нужно, возили меня и даже достопримечательности показали, которых там немало. Подарили на память книгу «Наша Новая Земля», я уже прочитала ее. Тетушки мои довольны, что хоть один представитель семьи побывал на могиле Василия», - говорит Ирина.

Новая Земля, по мнению женщины, не для слабых духом. Погода меняется каждые полчаса – сильнейшие ветра, туманы и дожди считаются в порядке вещей. Цвет воды в заливе варьируется от бирюзового до зловеще темного.

Екатерина Шабалова