Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 21.09: $ 73.33 85.88

05.09.2021 Общество

Встречу Христофора Леденцова с будущей женой воссоздали для съемок фильма о вологодском меценате

Встречу Христофора Леденцова с будущей женой воссоздали для съемок фильма о вологодском меценате

В областной столице продолжаются съемки фильма о Христофоре ЛеденцовеСегодня съемочная группа воссоздала сцену знакомства известного мецената с будущей женой. Киношники работали вблизи музея «Мир забытых вещей» и в самом музее.

«Сегодня у нас продолжаются игровые реконструкции к фильму о Леденцове. Основная сцена - знакомство Христофора Семеновича со своей будущей женой: бричку понесло по улице, и ее остановил молодой Леденцов. В карете сидела молодая девушка, которая впоследствии и стала его женой. Актеры подобрались хорошие, типажи интересные», - рассказал режиссер картины Дмитрий Чернецов.

Для съемок сцены съемочной группе потребовалась бричка, похожая на те, в которых возили людей в 19 веке. На территории Вологды такая карета в рабочем состоянии нашлась только в единственном экземпляре - у конного клуба «Двадцатый километр». 

«Подлинную бричку 19 века в Вологде найти невозможно. К такому экипажу предъявлялся ряд требований: наличие рессор, металлические колеса, плюс необходимо было ее покрасить. Как выяснилось, бричек в Вологде больше нет, единственная пригодная для съемок нашлась у конного клуба», - рассказал оператор и продюсер картины Владислав Калашников.

Конный клуб согласился участвовать в съемках и помог с конем и кучером. Для фильма коня запрягли в классическую для России дуговую упряжку.

«Дуговая упряжка была присуща только России. Она позволяет удобно распределить нагрузку для лошади. Запрягают лошадь в упряжку с помощью петлей в хомуте, которые называются «гуж». Отсюда пошла русская пословица: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Потому что процесс этот трудоемкий», - рассказал сотрудник конного клуба «Двадцатый километр», исполнитель роли кучера Дмитрий Талалаев.

Роль молодого Христофора Леденцова исполняет Владислав Чубенко, сын заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко, который играет мецената в зрелом возрасте.

«Я не профессиональный актер, являюсь музыкантом в консерватории. Поездка в бричке оставляет приятные впечатления, довольно необычно. Мне кажется, я никогда не ездил на ней раньше», - рассказал Владислав Чубенко.

Образ молодой жены мецената исполнила София Калашникова, в обычной жизни технолог кондитерского отдела. Девушка впервые примерила на себя роль актрисы кино.

«Получилось принять участие в съемках. Раньше я была балериной и участвовала в концертах, но в съемках фильма я впервые. Для меня все очень необычно, это что-то новое», - поделилась впечатлениями София Калашникова.

Кроме встречи главного героя с женой, в локации сняли рабочие въезды и выезды из дома мецената. Часть сцен внутри дома Леденцова сняли в музее «Мир забытых вещей». Для фильма в музее выбрали локации кабинета и гостиной, которые расположены на первом этаже здания.

«Здесь воссоздана прекрасная атмосфера того самого быта. Раньше на первых этажах было не принято располагать жилые комнаты хозяев, внизу всегда были столовые, гостиные и кабинеты. Поэтому мы в музее отвели первый этаж для воссоздания типологических интерьеров городской усадьбы. Гостиная - визитная карточка всего дома, по образу гостиной создавалось впечатление обо всем доме. Она украшалась дорогой мебелью, портретами, шторами», - говорит экскурсовод Наталья Иванюк.

2741.jpg

Вологжане могли наблюдать за съемками, в том числе таким шансом воспользовались ученики школы № 9 областной столицы.

«Мы знаем, что сейчас в городе идут съемки фильма о Христофоре Леденцове. Наша школа принимает участие в мероприятиях, связанных с меценатом», - говорит советник по воспитательной работе директора школы № 9 Анна Шихурина.

«Мы посмотрели, как готовили лошадь, нам немножко рассказали о том, как будут проходить съемки, что будет происходить в начале. Очень интересно смотреть на то, как снимают кино», - рассказала ученица 7 «А» школы № 9 Катя Гусева.

Напомним, Христофор Леденцов (1842 - 1907) - меценат, депутат Думы и городской голова. Создал в Вологде первый частный ломбард и один из первых в стране фондов помощи научным изысканиям. Фильм про мецената планируется закончить к началу 2022 года, который будет «юбилейным» для Христофора Леденцова, ему исполнилось бы 180 лет.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
17.09.2021 15:24

Инициатива Мэра Вологды о вручении молодежной стипендии им. Леденцова направлена на обсуждение в Гордуму

Городская молодежная премия им. Христофора Леденцова будет направлена на поддержку молодежи, занимающейся наукой. С такой инициативой выступил в апреле Мэр Вологды Сергей Воропанов. На данный момент завершена разработка необходимых документов. Инициативу Администрация Вологды вынесла на обсуждении сентябрьской сессии Вологодской городской Думы.
17.09.2021 12:38

Одаренные дети Вологодчины попали в объектив камеры оператора фильма о Христофоре Леденцове

Часть съемок картины недавно прошла в образовательном центре «Импульс». В настоящий момент там проходят профильные смены по физике и биологии. Их участники на время ощутили себя героями фильма.
05.09.2021 09:01

Сегодня в Вологде ограничено движение автомобилей на ул. Засодимского

Ограничения будут действовать на участке ул. Засодимского от Ленинградской до Маяковского с 08:00 до 17:00. Их введение связано со съемками фильма о Христофоре Леденцове.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×