Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 71.24 82.73

16.09.2021 Общество

25 участников собрал фестиваль «Рябиновая осень» в стенах Дома офицеров в Вологде

25 участников собрал фестиваль «Рябиновая осень» в стенах Дома офицеров в Вологде

Вологжане представили свои огородные достижения - самые крупные и красивые плоды, цветочные композиции, поделки из природного материала и заготовки. Всех участников городского открытого фестиваля-конкурса творчества ветеранов «Рябиновая осень» поощрили дипломами и памятными подарками.

«Рябиновая осень» проводится второй раз. В прошлом году в связи с пандемией фестиваль прошел в онлайн формате, в группе в социальной сети «ВКонтакте». В этом году, к счастью, мы можем видеть друг друга, обмениваться опытом, наслаждаться плодово-овощным творчеством. Прекрасный фестиваль посвящен осенней поре, когда природа выглядит по-особенному, вся в ярких красках, и, конечно, юбилею КДЦ «Забота», - рассказала заместитель директора КДЦ «Забота» Дарья Молодцова.

20210915-8329.jpg

Фестиваль проходил по 11 номинациям. Татьяна Завьялова выращивает плодово-овощные культуры на участке в 20 соток. Говорит, в огороде у нее даже грибы растут. Вологжанка представила свои работы в номинации «Рецепт от хозяюшки». 

«В этом году выдалось хорошее лето, энергия солнца дала отличное настроение. И если раньше я не так часто занималась заготовками, то в этом году у меня дома маленький консервный завод - весь балкон заполнен моей продукцией. На фестивале я представила кабачковую икру, варенье из красной рябины, шарлотку, сушеные яблоки», - поделилась Татьяна Викторовна.

У Ольги Кузнецовой из Молочного на даче - 40 яблонь разных сортов, гранатовая рябина, вишня. Из фруктов и ягод Ольга Александровна научилась делать пастилу, которую по виду не отличишь от фабричной. А по вкусовым и полезным качествам она даже превосходит ее.

«Гранатовая рябина - это такой сорт, скрещены невежинская рябина и боярышник, который очень хорош для сердца. Я сушу ягоды и фрукты при температуре 50 градусов, не разрушая витамины. Сегодня я предлагаю посетителям продегустировать мою продукцию. Есть пастила, а есть чипсы - они более тонкие, тают во рту. И такие чипсы гораздо полезнее картофельных. Есть пастила с медом, а есть совсем без сахара - из яблок и бананов», - говорит Ольга Кузнецова.

А Валентина Утюгова привезла на фестиваль самый большой кабачок, выращенный на грядке этим летом.

«7 килограммов, 53 см - посмотрите, какой здоровяк! Гигантский харовский кабачок. Я живу в Вологде, но на теплое время уезжаю в Харовск. Там и выращиваю овощи и фрукты. Яблок в этом году урожай большой, патиссоны есть, китайские огурцы - взгляните, какие они необычные, тонкие и длинные, как змейка, но очень сочные», - радуется дачница.

Нина Статеева не только привезла на фестиваль свои овощи, но и сделала целую композицию из природных материалов, которую назвала «С наследником». Две куклы - мужчина и женщина, в руках у главы семьи младенец. Пара стоит под кольцами, выполненные из сухоцветов, а позади семьи - крупная тыква. 

«Мои куклы - на лыке. Девушка танцует, если ее поставить и постучать по столу. А мужчины не танцуют, просто стоят рядом. Лыко заказываю в Нижнем Новгороде. Куклами занимаюсь с 2000 года, я детский педагог, до 70 лет работала, а теперь уже шестой год в «Заботе», - не скрывает Нина Викторовна. 

К столу Нины Статеевой сегодня не раз подходили посетители. Она рассказывала им об удивительном сорте помидоров «Веселая соседка» - крупном и очень сладком овоще. Также поделилась рецептом приготовления спаржевой фасоли, которую нужно мелко нарезать, как соломку, и обжарить. 

20210915-8346.jpg

«Это выставка даров осени, в которой участвуют не только вологодские представители. К нам приехал Сокольский районный центр активного долголетия «Забота», который привез еще и артистов. Есть участники из Грязовецкого района из Всероссийского общества инвалидов и из Непотягово. Есть не только интересные композиции, но и рецепты, которыми участники с удовольствием делятся с посетителями. Мы собрали сегодня 25 участников», - отметила художественный руководитель КДЦ «Забота» Любовь Зверева.

Кульминацией фестиваля стал концерт «Закружилась листа золотая».

«В концерте приняли участие наши творческие коллективы. Открыли песней «Вологодский край», подаренной мне вологодскими авторами. Выступили гости из Сокола, коллектив «Вологодская гармонь» плясал и пел частушки, также вышли танцевальные коллективы «Задоринки» и «Мы из джаза» - разноплановая программа», - добавила Любовь Зверева.

Во время концерта наградили дипломами участников и победителей фестиваля «Рябиновая осень».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.08.2021 09:24

«Рябиновая осень» наступит для активных жителей Вологды

В областной столице стартовал Городской открытый фестиваль-конкурс творчества ветеранов «Рябиновая осень». Организаторами выступают КДЦ «Забота» и Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды. Конкурс проводят к 10-летию культурно-досугового центра.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×