Погода в Вологде: +5 °C
Курс ЦБ на 23.03: $ 76.96 € 82.97
Ключи от новых высокопроходимых автомобилей марки «Нива» представители сферы лесного комплекса получили в преддверии Дня работников леса. Технику поставили в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Автомобили отправились в районы сегодня от Кремлевской площади. Отмашку дал Губернатор Олег Кувшинников.
Лесничества располагаются во всех районах Вологодчины. В них работают инспекторы, патрулирующие лесной фонд. Парк техники необходим, в каждом районе есть по 3-4 машины. В 2019 году началось регулярное обновление лесопатрульной техники. Прежняя устарела, поскольку основная часть машин была приобретена в 2008-2009 годах.
«В прошлом и позапрошлом годах мы приобретали УАЗы, а в этом году решили посмотреть возможности «Нив», и за счет федерального и областного бюджетов приобрели машины, которые поехали в районы области. Конечно, районов на Вологодчине 26, а машин 15, но надо понимать, что покупка сделана с учетом обновления техники, за последние три года все районы области получили новые автомобили», - пояснил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.
В 2019 году за счет средств федерального и областного бюджетов было приобретено почти полсотни единиц техники. Еще чуть более 40 машин и специализированных устройств передано лесничествам в прошлом году. Главная задача поставок - обеспечение полного, 100%-ного баланса вырубки и воспроизводства лесов к 2024 году.
Старая техника еще осталась в лесничествах, она обновлена в целом на 30-40 %. В общей сложности по всему региону имеются 130 машин, и обновление парка будет идти регулярно. Увеличиваться он не будет, но часть техники пойдет на списание.
«Сегодня приятное торжественное событие, приуроченное к Дню работника лесного хозяйства. Нам вручают лесохозяйственную технику, новые машины, праздничные и нарядные. Каждому отделу по одной «Ниве». Для работы очень нужна, мы осуществляем патрулирование лесного фонда», - призналась начальник Кадуйского территориального отдела Вологодского лесничества Юлия Баланко.
Новая техника - для доставки людей, не для перевозки тяжелых грузов, поясняют специалисты. Но даже эти машины подвергаются немалым испытаниям в жёстких условиях леса: они должны пройти туда, куда ездит лесовозная техника. Патрулирование леса - это и прием делянок, и незаконные рубки, и проверки на предмет пожаров.
«Техника нужна, потому что ногами далеко не уйдешь, нужно успевать передвигаться по территории. Мой район с очень развитой транспортной сетью, густо населен, автомобиль крайне необходим», - отмечает начальники Вологодского территориального отдела Вологодского лесничества Артем Бубнов.
Для лесных инспекторов приобретают различную технику - квадрокоптеры, квадроциклы, средства видеофиксации, проходимые машины. Ключи от одного из таких автомобилей вручили сегодня представителям Великого Устюга. Машина марки «Лесник» также предназначена для патрулирования, но в экстренной ситуации может быть использована, к примеру, на пожаре. В случае необходимости «Лесника» могут переправить в другие восточные районы области. Если автомобиль зарекомендует себя, подобные машины будут приобретаться и для других районов. Однако по стоимости «Лесник» почти в 4 раза дороже одной «Нивы».
Как сказал сегодня Губернатор Олега Кувшинников, вручая ключи от новых машин, техника будет служить для охраны и защиты лесов. Тем более что Вологодская область – лесной регион. По темпам увеличения объемов лесозаготовки, по росту объемов глубокой переработки древесины, по снижению незаконных рубок Вологодчина занимает одно из лидирующих мест в стране.
Одним из самых важных направлений является защита от лесных пожаров. Этот год из-за жаркого и засушливого лета был особенно сложным для лесников. С начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 110 пожаров на 1300 гектарах леса. Но благодаря эффективной системе мониторинга и более 3000 патрульных мероприятий серьезных последствий удалось избежать. 80 пожаров были потушены в первые сутки. Удалось избежать распределения лесных пожаров на города, села и промышленные предприятия.
За эффективную работу сегодня Губернатор области поблагодарил сотрудников лесной отрасли, а это порядка 40 тысяч сотрудников, которые работают в Вологодской области. Заслуженные награды представителям сферы вручили глава региона Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
«Я получил благодарность председателя Законодательного собрания. Всю жизнь работаю на лесовозе, 20 с лишним лет. Я водитель, гружу и перевожу лес», - поделился своей историей водитель 6 разряда лесовоза из Великоустюгского лесхоза Владимир Лаврухин.
Ценный подарок от имени Губернатора области – наручные часы с символикой Вологодской области – вручили ветерану лесного хозяйства Николаю Добрякову. 11 лет он уже находится на заслуженном отдыхе. А в лесном хозяйстве отработал 36 лет.
«Окончил Петрозаводский государственный университет после армии. Рос в деревне, нужно было себя обеспечить ягодами, грибами, семья была большая, лес нравится с детства. Там же рыбалка, охота. Поэтому выбрал направление лесопарковое хозяйство в университете, и когда окончил приехал туда, где родился - в края Вытегорские, там начинал свою деятельность. До армии я некоторое время уже работал лесником, мне уже тогда нравилась эта работа. По служебной лестнице прошел от лесничего до директора Вытегорского лесхоза», - рассказал Николай Александрович.
При непосредственном участии Николая Добрякова были посажены лесопарковые культуры вдоль Волго-Балта. По мнение ветерана, нужно и молодежь приучать сохранять лес. Он предложил создать Музей леса при Вытегорском политехническом техникуме. Это предложние уже поддержано руководством учебного заведения.
Добавим, наградами разного уровня отмечен труд 35 представителей лесного комплекса области.
Сегодня 20:33 Спорт
В плей-офф суперлиги «Вологда-Чеваката» сыграет с «УГМК-Юниор»Сегодня 20:10 Образование
Учитель математики Алексей Филиппов: «Я получаю удовольствие от преподавания»Сегодня 19:46 Культура
Более 700 человек работают в сфере культуры в ВологдеСегодня 19:21 Общество
Более 100 тыс. школьников отдохнут на особенных «Вологодских каникулах»Сегодня 18:58 Происшествия
Вологжанка потеряла 200 тысяч рублей, найдя сомнительную подработку в интернетеСегодня 18:34 Происшествия
Житель Вологды ограбил девушку… в знак внимания к нейСегодня 18:10 Культура
Традиционные и духовно-нравственные ценности будут прививать ученикам вологодских школСегодня 17:42 Культура
В Белозерске состоялось открытие литературного семинара «Братья по духу»Сегодня 17:19 Молодежь
Как отвечать на гневные комментарии в соцсетях, научили молодежь ВологдыСегодня 16:54 Происшествия
Сотрудники ВИПЭ помогли малышу, который оказался на улице в одном подгузникеСегодня 16:31 Экономика
Около 50 предприятий и организаций города заявили о своем участии в конкурсе «Вологодский зеленый бизнес»Сегодня 16:06 Общество
Создан Оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея ВологдыСегодня 15:42 Спорт
В апреле начнут укладывать новое искусственное покрытие на ст. «Динамо» в ВологдеСегодня 15:17 ЖКХ
Капремонт ул. Гагарина после зимнего перерыва возобновлен в ВологдеСегодня 14:51 Власть
Депутаты Вологодской городской Думы подвели итоги работы за прошлый годСегодня 14:26 Происшествия
Тело мужчины обнаружили в сгоревшей квартире в ВологдеСегодня 14:02 Образование
Испытано на себе: родители будущих выпускников сдали укороченную версию ЕГЭ по русскому языкуСегодня 13:37 Экономика
На фоне снижения инфляции на Вологодчине в феврале подешевели телевизоры и смартфоныСегодня 13:12 Здравоохранение
60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитацииСегодня 12:46 Образование
Юный вологжанин занял II место на Международной олимпиаде по легопроектированиюСегодня 12:21 Общество
В апреле начнутся работы по благоустройству площади у ЦУМа в ВологдеСегодня 11:57 Культура
Вологодский ансамбль вышел в финал всероссийского фестиваля-конкурсаСегодня 11:33 Здравоохранение
Еще 163 вологжанина заболели коронавирусомСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанин признался, что ушел из торгового центра в краденых брюкахСегодня 10:44 Общество
Чудеса и тайны окружающего мира воплотили школьники Вологды в мультфильме «Сказки озера»Сегодня 10:20 Спорт
Вологжанин Кирилл Полевой занял второе место на всероссийских соревнованияхСегодня 09:56 Происшествия
В Вологде задержали похитителя термосовСегодня 09:31 ЖКХ
Более 600 метров леерных ограждений установят в ВологдеСегодня 09:08 Происшествия
Семь человек спасли пожарные из кирпичного дома в ВологдеСегодня 08:43 Общество
В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню городаСегодня 08:19 Образование
Детсадовцы и школьники повторяют ПДД перед весенними каникулами22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер